这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从厌烦转为怜悯


不知大家是否在生命中有使你厌烦的人——或许那人是你常接触的人,与你相当亲密的人;但是因为他给你带来许多的不方便,在实际的行为、言语上曾经伤害过你,所以你的心开始对他有看法,以至一直在错误的眼光和思想里接受撒旦给你的暗示。最后导致你对那个人产生厌烦的心,心中对他关闭,不再给他机会和任何恩典。


1.如果这厌烦的心存留在我心里久了,是有很大的害

或许有一个不喜欢的心久了,会变成讨厌和厌弃,使人际关系破裂,也对我们的灵魂有害。圣经有几处提到这“争竞、恼怒”的心,其实都不属于圣灵,乃是属于情欲的。行在情欲里面,我们必定不能行在圣灵里。当我们放任厌烦的心时,邪灵必定在灵界里面继续带来负面的暗示,叫我们对人的误解加深。邪灵不但偷走我们的喜乐,更是加给我们恶念,通过我们负面的想法和言语,带来更多失去信心的举动。

   每当我们在人际关系上碰到这样的挣扎时,我们需要主的怜悯,需要神超自然的工作来改变我们的心意,也让我们看见这情况里面的出路。当然,我们很希望神来改变那使我们厌烦的人,好叫我们厌烦的心能够解除。但往往在我们要求人改变之前,我们更需要神先来改变我们的心意。

2.对人产生厌烦的心是从自我自义的心而来

我发现很多时候,我对人产生厌烦的心是从自己自我、自义的心而来。当我把自己的软弱看为比别人的软弱还刚强的时候,我觉得只要我没有那个人糟糕,我就觉得自己还可以。我便论断他人,只看见弟兄眼中的刺,却不想自己眼中的梁木。所以,我没有看见自己是被罪蒙蔽了。

《罗马书5:8》说到:惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。每当想起某些人令我厌烦,又想起主是为罪人来,救赎罪人;不管是我,还是旁边那使我厌烦的人,我们都一样,是罪人;都是需要主,也蒙了主的怜悯时,我的心便开始因为主的怜悯而软化。

《雅各4:11-12》也说到:弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?

在想起这段经文时,我的心也不断反思,问自己我凭什么论断他人?

3.原来是我们不愿意接受神的主权

当中,也发现了原来是我不愿意接受神的主权。其实,是神许可他人在我们身上带来的作为。当我只有关注不舒服之处的时候,我不愿意寻找神在当中仍然有祂的恩典,甚至神在改变他人的同时,也加给我忍耐的心。神在这背后的作为是只有我愿意接受神的主权的时候,才会发现的。

如果我们真的是那受害者,保罗在《罗马书12:19》劝勉:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说:伸冤在我,我必报应。”当然,我们要承认,我们不是全面的了解人,但是因为主的怜悯,我们愿意学习基督的心。

就像《以弗所书4:31-32》说到:一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

祝福和祈祷:但愿聆听视频的弟兄姐妹能从对付厌烦的心得着答案。但愿主把我们对人厌烦的心,转到自己更需要神的怜悯的心。求神叫我们能以客观的眼光来看待那使你厌烦的人,他全面的生命怎么带给众人生命的祝福和造就,而愿意为他代祷。愿主赐我们对人怜悯的心。






选自:新加坡基督生命堂


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68)