这福音本是神的大能,要救一切相信的!

治疗人们心灵的唯一处方

经文:[使徒行传 13:42-52]

他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人多有跟从保罗、巴拿巴的。二人对他们讲道,劝他们务要恒久在神的恩中。到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。


保罗和巴拿巴放胆说:‘神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。’


外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。于是主的道传遍了那一带地方。但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。


二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。



如果说今天的教会有一个最大的需要,那么,这个需要并不是为遇到的问题找到一个新的处方,乃是就原本的处方加大剂量。如果教会忽略神的话,不去传福音,不去领人归主的话,那么,服任何剂量的药都是无补于事。你改变方法也没有用,所有的妥协不过是一些愚昧的做法而已。


今天教会的软弱光景,并不是因为她坚守古老的信仰,乃是因为教会离弃了那些古老的信仰---那些真理,这些真理一度使教会强大,而拥有巨大的能力。所以我们不必要去改变那个处方,乃是要去增加那个处方的剂量,就能解决今天教会的需要和问题。


从神话语而来的处方,仍旧是一个最好的答案。有些人对自己的病习以为常,他们也不想要什么改变,同样,今天的教会,对教会存在的问题也习以为常,不想设法来改进。



当保罗在彼西底的安提阿第一次讲道的时候,他选择的一个处方是传讲耶稣基督的福音。他决心要传讲这个真理,保罗深信全世界要得救的唯一希望就是传讲耶稣基督。


好像保罗一样,我们今天也面对“是要改变处方呢还是增加剂量?”的问题。在许多人对保罗有存疑的情况下,保罗选择传讲神的话语---那个不改变的纯正真理,没有一点掺杂。今天我们看这段圣经,更明白以下道理:

一.当我们服用了福音的强烈剂量的时候,反应一定是没有办法避免的。


当你把点点滴滴的福音的真理都讲出来、完全的剂量、没有任何的妥协的时候,一定会有反应的。大家知道有疗效的药物,往往是具有杀害性的。在伤口上涂敷碘酒的时候,灼热和刺痛是难免的,但它能把细菌杀死。为了对治病有好处,病人必须服用某些能够引起反应的药物。


当耶稣基督的福音传讲出来的时候,要想让每个听到它的人都喜欢它,这是不可能的事情。一定会有反应,有好有坏。


所以保罗开始传讲基督的福音,他便追溯到犹太国的历史,一直到神接纳犹太人,并且说,「我要作你们的神,你们要作我的子民。」[利未记26:12]


保罗告诉那些犹太人,他们所拒绝的耶稣,本身也是犹太人。被他们所钉死的耶稣基督,就是弥赛亚。耶稣基督是复活的主。


犹太人并不喜欢听这些话,他们不相信这个木匠的儿子耶稣是弥赛亚、是王,但是保罗就是要传讲这些道理,让他们起了反应。


其实保罗可以传讲别的让每一个人都喜欢听的信息,但是他没有这样做。他一五一十地、不打折扣地把福音传讲出来。犹太人“就满心嫉妒”,而“外邦人听见这话,就欢喜了”;有一些人把荣耀归给神,有一些人就亵渎神;有人相信了,有人拒绝。



为什么呢?除非有不同的反应,福音是不可能被传讲出来的。所以当你传讲福音的时候,遭到某些人的拒绝,甚至辱骂,不必灰心,因为这是产生果效必然的结果。


因为福音是跟灵魂、跟我们的心、跟永恒有直接的关系,这样的信息在人们的生活中一定会引起一些反应。在“受困扰”和“接受”之间看起来有互相关联,有人被吸引,有人拒绝;有人喜欢,有人生气。


当福音传出去的时候,有些人全心接受,魔鬼就受困扰,于是就想破坏,你的困难就来了。没有信念的、软弱的信息没有人会加以注意。魔鬼不注意,信徒也不注意。妥协的话语是没有生气、没有办法叫人得帮助的。



其实当保罗走上讲台的时候,是可以有选择的,他面对那些犹太人,可以传讲亚伯拉罕的伟大、传讲摩西所做的美好的工作,也可以传讲耶和华在红海所行的神迹奇事,或是传讲在旷野神降吗哪、叫磐石出水,使犹太人的饥渴得以满足……犹太人听了一定喜欢。但是保罗没有讲这些。


保罗在想,我离开这里以前,是要叫让大家觉得我保罗是个好人呢?还是传讲关于耶稣基督的信息呢?保罗传讲的是耶稣基督被钉死在十字架上、第三天复活了,你不信耶稣基督,你就是一个失丧的人,你若信他,就可以得救。



今天的传道人也有保罗当日的那种选择,可以传真理、使人信靠主、服侍主、往敬虔的这条道走;或者传道人不讲这些,只讲一些故事、世界新闻、哲学理论、心理学……


弟兄姐妹啊,我们为什么要主日崇拜?我们是来听神的话、我们是要研读神的话,不是研究社会这一套的,社会的这一套迟早都要过去的。保罗传讲的是耶稣基督全备的福音。


在今天的世界上传讲福音,你不可能不遇到反对的声浪,有一些人不喜欢传道人,有些人不喜欢很好的基督徒,因为好的基督徒会使他们看到自己的邪恶的一面。


所以你要过一个有见证的基督徒生活一定也有人会疏远你的,你必须做选择:你是为基督而活、领人归主呢?或者是做个隐藏的、马马虎虎的基督徒?你要作恶者的朋友,同时又要做神的朋友,这是不可能的。


当耶稣基督的福音被传讲、并且被活出来的时候,就会导致一些反应。


大家知道,美国有一个很有名的将军,巴顿将军。有一次他要用一个回教徒来做他的佣人。这个回教徒不愿意。他说:“因为我怕你会把我变成一个基督徒。”巴顿将军对他说:“我答应你,当你做我的佣人后,我决不跟你传讲宗教的问题。”这个回教徒还是不肯,说:“还是不行,因为如果我每天跟你生活在一起,看到你的行为,比你讲的话更有能力,我怕我会信了耶稣。” 


巴不得神今天赐给我们更多的这样的基督徒,从生活里面活出神的话来!



求神给我们有力量,传讲福音不打折扣,虽然会导致一些反应,但不在意。耶稣基督在世界上的时候,也是这样的。耶稣基督从来没有因为怕出问题而躲避那些应该讲的真理。但是当他讲出这些真理以后,耶稣基督的敌人就来了。


一个神所重用的传道人说:“当我有一天死了,如果有一个帮我主持丧礼的传道人会讲:‘某某传道人是个伟大的传道人,他一生没有树立任何的敌人。’如果有这样的评论,我真恨不得从棺材里跳出来说:‘很抱歉,我不是这样的人!’因为如果真是这样,那就表示我不敢传讲神的话语。”


举个很小的例子,传道人在教会里讲十一奉献的时候,多少就会有一些反对的声浪。其实牧师讲十一奉献,不是在要钱,这是圣经的教导,你不讲怎么对得起那些刚刚信主的弟兄姐妹,他们不懂真理,需要接受教导。不教导十一奉献的道理,他就失去神对他的祝福,你这个传道人就没有尽到责任。


问题是,我们今天的传道人,到底应不应该讲神的话,即便弟兄姐妹听了不高兴,有反感,该不该讲?只要是圣经里的话,还是要讲,否则他就不是传道人了。



你认为保罗为什么在路司得这个地方被石头打?因为他传讲了对人有帮助的信息;你认为宣教士比尔·沃勒斯为什么死在中国的监狱里?因为它不但口传、而且活出了福音强有力的信息;你认为施洗约翰的头为什么会被砍下来?因为他传讲了真理;你认为使徒约翰为什么会被放逐到拔摩海岛去?因为恶者不喜欢他;你认为宣教士卷恩·阿尔克为什么被活活烧死?因为他的信念坚定不移。


大家知道,从来没有一个先知、领袖、总统、政治家或是任何一个伟人,他的坚定不移的信念会叫每一个人都喜欢。世界上还从来没有过这样的事情。


所以说当一个人持有立场、特别是为神的时候,有一些人一定会不喜欢他的。对一个人属灵方面最糟糕的评语是“每个人都喜欢他”。人都希望自己被别人喜欢,但是最重要的是我们是不是讨神的喜欢。



所以,弟兄姐妹们,当你去做个传道人的时候,不要怕讲耶稣基督死在十字架上,为你的罪而死;不要怕讲他的宝血为你流出来,赦免你一切的罪愆;也不要怕讲,我们信主的人有一天会到主那里去,到天堂去;也不必避讳说,不信的人要下地狱。可能你害怕这样说得罪了人,他就不信了。其实,不信的人,你就是尽讲些好听的话,他还是不信。


一个谦卑的人,圣灵感动他的时候,圣经怎么讲,他就怎么相信。神的话,经过圣灵的工作,就发出能力。不折扣地讲神的话语,你放心,即使树立敌人,你也不在乎,这是我们今天的基督徒应该有的基本观点。



 第二.这是治疗人们心灵的唯一处方:


1. 单单传耶稣还不够

当保罗向安提阿传福音的时候,他不只是传耶稣。 保罗从哥林多写信给罗马的信徒他说:「我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。」 [罗马书15:29]  保罗是在强调我们都应该知道的真理。就是单单传耶稣还不够。为什么“单单传耶稣还不够”?


让我解释一下:传耶稣基督福音最大的危险之一以及教会里最大的问题之一在于“只传耶稣”---知道耶稣但不知道福音跟他的真理。耶稣基督降世不是为了让人来仰慕他,因为圣经说:「人子来,为要寻找,拯救失丧的人。」[路加福音19:10] 如果耶稣来只做一个寻找者,那么他就跟其他人一样。


苏格拉底也到世界上来了,他寻找智慧;洛克菲勒也来了,他寻找金钱;爱因斯坦也来了,他寻找知识;但是耶稣基督是要寻找失丧的人。


报章杂志上有些传道人在传讲耶稣,但不是在传讲福音。他们是怎样传讲耶稣呢?他们说“耶稣是一个很有慈爱的人”,“耶稣基督是个很爱他的乡亲”,“”。他们说:耶稣基督是个有高尚道德的好人,是个好模范耶稣基督爱小孩,所以我们应该为孩子建造很多住所。”他们讲的这几点都不错,但这不是在传福音。


你若只这样传讲耶稣,不过传他是一个“人”,这不是福音,对人的灵魂一点用处也没有。要知道耶稣基督和他的福音是有能力拯救人的。保罗在哥林多前书2:2说:「因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。」


注意“并他钉十字架”,福音的重点是要传他为我们钉十字架,令人痛心的是今天有些教会不传十字架的救恩了。



福音是治疗人们灵魂的唯一的药方,它具有超越性。


福音是世界上最好的东西,最适合人们的需要。耶稣基督的福音比哲学更高超,哲学不过能够揭发一些事物之间的关系,加以描述、分类,哲学不能把你灵魂的病治好,就好像有些病,医生知道他是什么病,但是没有有效的药方。


但是耶稣基督的福音能够开出一个不会错误而且普世适用的治疗方法;


福音比教育更高超,教育只能在人的罪性基础上,使人变得好一些,但是福音能够把人的心再造过,把人提升,更像耶稣,教育涉及的是表面的,但是福音是神拯救的大能渗透到人的内心里去;


福音比道德更高超,道德不过是遵守律法而已,要人按照一定的规范去做,但是难免有出轨的时候,福音能叫人来到神面前,与神联合,给我们新的开头,使我们很安全地行走在天路上;


福音比救济更高超,救济不过是一个人爱另外一些人,但福音是神爱世上所有的人,救济不能救人的灵魂,但是福音能够把人提升到与神在一起,最后进入天堂。



我们必须认识福音的超越性,人们不可能只因为喜欢耶稣所做的事情就可以上天堂,如果相信耶稣是个有道德的人就可以得救,那么耶稣基督不必死在十字架上。


天堂与地狱的区别不在于你的文化,你的背景,乃在于耶稣基督。有些人敬仰耶稣的在音乐、艺术、文学上的影响力,但是不信十字架的救恩,事实上他们不过是一些有文化的失丧的罪人而已。


治疗世界唯一的完美药方就是福音。耶稣基督来到世界上,活着、死了、复活了,如果没有他的宝血,人是失丧的,没有他的复活,人也是失丧的。这是福音,是拯救人的灵魂的唯一药方。


波士顿有个牧师,一天在教堂门口,看到一个男孩手提鸟笼,其中有一只活蹦乱跳的鸟。牧师了解到这鸟是男孩在野外设陷阱抓到的。


牧师问孩子打算怎样对待这只鸟儿,孩子说:“我将跟他玩,玩腻了就拿它喂我的猫。”牧师顿生怜悯,决意把鸟买下。这桩交易成了,孩子带着钱,吹着口哨走了。牧师带着笼中鸟回到教会的后院里,打开鸟笼,把鸟放飞了。


第二个礼拜天,牧师把空的鸟笼带到礼拜堂的讲坛上,以此作比喻。他说:“我们世人就好像这笼中鸟一样,我把它买下来了,然后把门打开,让它得自由。”


今天的基督徒也一样,但我们是耶稣用生命的代价,买赎了我们,释放了我们,把我们从罪恶的牢笼里释放出来,使我们永远得自由,在真理里面得自由,使我们有永远的生命。


一个人死了以后,什么也没有了,唯一能够存到永远的是当你信了耶稣,你的敬虔能够存到永远,你知道他为你死在十字架上,你信靠他,你是一个得永远生命的人。



三.福音永远不过时


当保罗讲道的时候,圣殿前面并没有汽车开来开去、没有电力照明设备、早晨也没有报纸送到他家里、没有太空人漫步、没有换心手术、没有北极星潜艇---从水里可以发出具有15倍于广岛、长崎原子弹威力的核导弹。


科技的进步使得世界的面貌与往昔大不相同。但是保罗时代,他们过着简单的日子。保罗传讲一位单纯的犹太人,他是神的独生爱子,为我们的罪死在十字架上,传讲“耶稣基督并他钉十字架”,这是福音


拿耶稣的时代跟今天来比较,是很困难的事情,但是这位古老的拿撒勒人耶稣基督究竟要对今天世代的人说什么话呢?没有别的,就是圣经的话。


两千年来,就是这本圣经叫早期教会的弟兄姐妹得救,叫今天的信徒得救,再过多少年,还是这本古老的圣经。福音永远不过时



我们今天过的生活都很富裕,受过很高的教育,是有文化水准的人,耶稣究竟要对我们说什么?照样把这简单的福音传给我们。信或者不信?抉择在我们。


科技的进步和生活的富裕,都不能改变这个单纯的道理。世界上的一切有一天都要过去,都要焚毁。耶稣说:「我去原是为你们预备地方去。」[约翰福音14:2]。圣经还说:「永生的神是你的居所;他永久的膀臂在你以下。」[申命记 33:27] ,尽管现代人拥有一切科技文明的成果,都不能和客西马尼园里所掉的眼泪以及加略山所流的宝血所成就的事情来相比。


我们必须牢记希伯来书9:27的信息:「人人都有一死,死 后且有审判。」尽管现代医学能够延长人的寿命,也不过延长一点而已。人如果没有耶稣基督,人生就没有目标,生命毫无意义。



最近我们的分区小组在读《标杆人生》。你的人生目的是什么?开宗明义来讲,不是用神来达到你所设定的目标。而是让神来使用我们,来达成神的目的。书中举了很多圣经的例子。如果你今天信耶稣的目的只是以自我为中心,向神祷告,求神帮助,那就错了。


我们活着的目的是为了荣耀这位神,让神来使用我们,达成神的心意,完成神的目标。


其实我们并没有比第一世纪的人多了什么东西,没有耶稣基督,人就失丧,古今都一样。如果你重生,就能得救,就能称义,可以到主那里去;如果你拒绝信靠耶稣,有一天你必须接受审判,被丢进地狱的硫磺火湖里。所以说,我们与当年骑骆驼的人没有很大的区别。


问题在于:你是不是接受福音这个完美的处方,吞下这份真理的药剂?它可以使你的心灵得医治,叫你成为一个得救的人。



祷   告:

我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,我们知道你给我们开的福音处方是完美的,从来没有变过,也不需要改变。感谢你,我们当中大部分的弟兄姐妹都信靠你,但是很多时候我们的信心软弱,这个药方不要改变,但是要是用加重的剂量。主啊,我们要跟随你,要传扬你的福音,领人归主,让我们的教会能够荣耀你的圣名,满足你的心意,让得救的人数能够添满。有一天当你再来,接我们到你那里去。求主引导我们,加添我们的信心,给我们力量,为主而活。这样祷告奉耶稣的圣名,阿们!


本文选自华人宣道会真理堂



整理人:张姊妹
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(119)