这福音本是神的大能,要救一切相信的!

洗耳恭听?





洗耳恭听——会众听道时应有的态度
庄祖鲲


许多的教会在主日崇拜时,常常会看见这样一幅景象:台上的讲员讲得口沫横飞,台下却有些人已经「安息主怀」了。而当聚会结束了的时候,会众之中可能有人认为今天的讲道不知所云、毫无收获,但也有人觉得很有启发性。因此,除了讲员的准备功夫及讲道的表达技巧外,会众的心态及「属灵味口」,恐怕是个人的领受不同的另外一个重要因素。所以作为一个听道的人,我们应该有的心态及准备是什么?


1. 谦卑受教


先知以赛亚说:『主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒、提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。』(赛50:4-5)

以赛亚谦卑受教的心态,是神使用他去传扬神话语之秘诀。而今天许多信徒,却似乎是油蒙了心、耳朵发沉、灵眼关闭,以致于再好的信息,对他也犹如石沉大海,毫无反应。这是耶稣在撒种的比喻中警告我们的话(太13:15)。中国的古人提醒我们:「智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。」因此,讲道的人就算条理不明、口齿不清,肯虚心听道的人,还是可以在圣灵的开启之下,从中有所受益。

从另一个角度来说,今天教会的讲台荒凉,固然讲道者要负最大的责任,可是会众的属灵味口及偏好,也是每况愈下的另一个因素。所以保罗曾提醒提摩太说:『因为时候将到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师父。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。』(提后4:3-4)。

几年前我在自己牧养的教会中,以解经讲道的方式,传讲一系列杰里迈亚书的信息。有一天在教会办公室接到一位姊妹的电话。她劈头就说:「庄牧师,请你不要再用杰里迈亚的话来骂我们了嘛!」我大吃一惊,问说:「我有吗?」「当然有,」她说,「不然你为什么专挑这本书来讲,而且还讲了那么多堂。」我说:「可是杰里迈亚书是神的话啊?」她回答说:「我们又不是犹太人。犹太人背叛神去拜偶像,我们又没有。」我问:「那你平常读经时,读不读先知书呢?」她没有直接回答我的问题,她只说:「庄牧师,我们都是伤心破碎的人了,不能再听责备的话了。请你多讲一些正面的、鼓励人心的信息好不好?」

我不知道有多少牧师、传道人接过类似的电话,我也不知道有多少传道人从此就顺从「民意」,每次都只讲「正面的、鼓励人心的信息」了。所以今天教会中传讲「成功神学」之信息的牧师很多,并且很受欢迎。但是能忠心教导圣经的人就更少了。像先知书这种令人「扎心」的道还有人敢讲吗?如果讲了,还有人听得进去吗?但是这种「耳朵发痒」的会众,是不可能听见真正来自于神的话了。

我们要如何在受教方面预备自己?我建议:第一,每天有像以赛亚那样的祷告;第二,准备一本纪录簿,将所听的道记下来,这样既可以专心听道,又可以反复思想;第三,自己多在圣经上下功夫,这样你听道的时候较能举一反三,比别人更多有心得。


2. 立志遵行


除了谦卑受教的心之外,影响我们领受主话的另外一个重要因素,就是我们是否有遵行主的教训的心志。这是耶路撒冷教会信徒的榜样(徒2:42),也是教会迅速增长的原因。今天许多信徒听道时,往往只是抱着「姑妄听之」的心态,并没有不计代价去遵行主的教训之心理准备,因此他们的心也就慢慢迟钝了、刚硬了。这是我多年来在事奉中观察得到的结论。

所以耶稣多次警告过我们。譬如耶稣在提到为何祂用比喻时,说:「凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。」(太13:12)从上下文来看,耶稣这里所说的「有的」,是指那些有遵行主话的心志之人。反之,「没有的」是那些只把耶稣的话当耳边风的人,这些人会逐渐失去原有的那份热诚及领悟力。这也是耶稣在撒种比喻中所提到的那种「土浅石头地」及「荆棘里」的人:他们最初也的确曾「当下欢喜领受」,但是因为心里没有根,所以很快就在逼迫、患难及今世的诱惑中失落了(太13:20-22)。

许多基督徒年轻时火热爱主、渴慕真理,但是往往「小时了了,大未必佳」。到了成家立业之后,考验才真正开始。所以耶稣警告彼得说:「撒旦要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。」(路22:31)要能在恶劣环境筛选的过程中站立得住,成为被选上的忠心「余民」,就得有专一跟随主的心志。这样的人,对神的话会不打折扣地接受的,也因此他成为「好土」,可以结实百倍。


3. 慎思明辨


在新约二十多卷书信中,有一个共同的主题,那就是众使徒们一再提醒我们要防备「假教师」和「假先知」。但是今天这些假教师和假先知在哪里?只在摩门教、耶和华见证人这些异端教派当中吗?其实现今有很多的假教师和假先知,就在我们的教会里,就在我们的讲台上。

当然这样的话,会让有些人感到焦虑不安的。然而台湾的教会,大概对十几年前「一九九五闰八月」所造成的风波应该还记忆犹新吧?当时有几位自称「先知」的人,到台湾宣称得到从神来的「异象」,就是中共即将血洗台湾。因此呼吁台湾信徒逃离「所多玛」,以便为中国教会「存留余种」。许多教会不加分辨地开放讲台让他们去分享,结果在一年之内,据说(但未经证实)台湾信徒就跑掉了八千多人,教会有上百间「人间蒸发」了。像这种妖言惑众的殷鉴不远,我们岂可不慎?

所以保罗曾提醒我们,当有人作先知讲道时,所有听道的信徒就要「慎思明辨」(林前14:29),以免陷入错谬之中。这并不是要会众给讲员打成绩或评头论足,而是要依靠圣灵、依据真理来作分辨。台湾在一九九五年所发生的乱象,就显示整体台湾教会的属灵分辨力太差。这一点,传道人以及信徒都应该检讨,以免重蹈覆辙。

但是会众要如何来「慎思明辨」呢?使徒约翰在约翰壹书里,给了我们分辨假教师的三个检验的指标:第一,在真理方面去检验,特别是他对耶稣基督的认识;第二,在道德方面去检验,就是讲员是否全面遵守神的教训,过圣洁的生活?第三,在爱心方面去检验,就是他对弟兄姊妹是否有真诚的爱心?

但是在真理方面去分辨,可能是一般教会的会众较弱的一环。这就更突显传道人用解经讲道的方式,来造就信徒的重要性。因为只有系统性逐卷地解经讲道,才能全面地传授真理,而不致于零零散散地讲,却给有缝就钻的异端邪说有可趁之机。十九世纪末被称为「讲道王子」的司布真,就是坚持解经讲道的英国著名传道人。有人这样评论他的事工说:「你只要在司布真的教会听他讲道十年,你都会变成一个小神学家。」换句话说,任何一位司布真教会的会众,都可以因他的教导懂得分辨真理。异端在他的教会里,是无所遁形的。

所以,盼望教会里的会众,在听道时,都有谦卑受教、立志遵行及慎思明辨的心态去洗耳恭听。那么我们在领受神的话语时,一定就能满载而归。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(29)