这福音本是神的大能,要救一切相信的!

张乃迁 | 以撒灵训分享--顺服的榜样




        以色列的四位列祖里,亚伯拉罕是信心的榜样,以撒是顺服的榜样,雅各是受造就的榜样,约瑟是经过磨难荣耀上帝的榜样。


        今天我要和大家交通的圣经人物就是以撒,他是亚伯拉罕的儿子,不是属肉体生的,也不是属血气生的,乃是凭着应许生的。以撒在亚伯拉罕一百岁,撒拉九十岁时出生。他一生有许多地方可以预表基督。例:以撒是亚伯拉罕的独生子,预表耶稣是神的独生子;以撒顺服父亲的旨意,当作燔祭献给神,预表耶稣顺服天父的旨意,当作祭物献给神。


        以撒没有轰轰烈烈的事迹,但耶和华神称为亚伯拉罕的神,也称为以撒的神。以撒一生虽然默默无闻,但他是旧约时代中一颗灿烂的明星,也是今日信徒的好榜样,值得我们学习。


一、敬畏上帝,蒙神赐福(创22:1-14)



        以撒的生平比较特殊,他是父亲年老,不能生育时,神所赐的,他是凭应许生的,这一切的事实,父母一定告诉他,并且他是在亚伯拉罕的家里成长。父亲是一个大有信心的人,被人称为信心之父,他就是信心之子,他必定从小就受到家庭信仰的熏陶和影响,目睹耳濡,因此他对神很敬畏。


        以撒一生相信神、深爱神、敬畏神,所以神就大大赐福给他。《圣经》告诉我们:“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成,耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群牛群,又有许多仆人。”神对以撒的祝福是一百倍的祝福,可以说是“福杯满溢,恩上加恩。”正如耶稣所说的:“在世得百倍。”


        圣经应许说:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”(诗115:13)以撒敬畏神,所以神将百倍的福份赐给他。以撒敬畏神有三个表现:


1、筑坛献祭——求告主名


        “以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名…”(创26:25上)

以撒父亲亚伯拉罕一生倚靠耶和华,无论到哪里,总是首先为他的神筑一座坛,求告神的名。以撒和父亲亚伯拉罕一样,无论走到哪里都向神筑坛献祭,与神交通、见证信仰、甘心奉献,求告耶和华的名,这些也都是基督徒正常的属灵生活。以撒敬畏神,神没有亏待他。耶和华看顾他,赐福给他,使他有百倍的收成。


        以撒为神筑坛献祭,我们也要为神筑坛献祭。筑坛献祭就是基督徒每一天都向神祷告、读经、唱诗、赞美、默想、亲近神的灵修生活。今天我们的祭坛就是祷告。我们要筑起家庭祷告的祭坛,借着祷告亲近神,借着祷告将我们所需要的告诉神,借着祷告为主作工,借着祷告,败坏掌死权的魔鬼。


        亲爱的的弟兄姐妹,在你的生命中有没有筑坛献祭?在你的家庭中有没有筑坛献祭?在你的教会中有没有筑坛献祭?求主光照我们每一位弟兄姐妹!


2、支搭帐蓬——寄居生活


          按以撒当时的生活条件,他完全有能力购买田产为产业,甚至为自己建一座城,并用自己的名字为城取名,用来传扬自己的名声,但以撒没有这样做。以撒一生没有为自己盖过一座房子,只是支搭帐棚,过着寄居游牧的生活。


        以撒去支搭帐棚,表明他在地过着寄居的生活,要知道这个世界不是我们真正的家,我们只不过是在这个世界寄居的,我们真正的家是在天上,在神那里。可惜在这个世界上,有许多基督徒只是看到地上这个美好的家,却没有看到天上还有一个更加美好的家;所以我们基督徒不要只是关心地上的这个家,更要追求与渴慕天上那更加美好的家。我们在世上是客旅,是寄居的,只不过短短的几十年,我们的永久的家乡在天上。


       《圣经》教导我们:不要贪爱世界,应当专心爱神。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。(西3:2)以撒在地过着寄居的生活,他盼望着将来那更加美好的天家,让我们也能够效法以撒过着寄居的生活,让我们带着一颗喜乐盼望的心在地上真心爱主,忠心服侍主的教会,追求神的国和神的义。


3、挖井得水——生命活水


        以撒是一个挖井能手,他和仆人一共挖了四口井,第一口井叫埃色(相争的意思);第二口井叫西提拿(为敌的意思);第三口井叫利河伯(宽阔的意思);第四口井是祭坛旁的井。以撒从水井中得到生命的活水,使他一家几百人得到滋润和供应。


        但在挖井的过程中,以撒受过很多的苦,也体现出他谦卑大度的胸怀。那一年,别人生活艰苦,而以撒却有百倍的收成,因此那地的非利士人就嫉妒他,不但公然赶他走(创26:16),而且一次又一次地把以撒所挖的井抢去。以撒与父亲亚伯拉罕一样,谦卑忍让,他相信神一定会看顾他,以撒不愿意与别人相争,他甘心让步。而神并没有让以撒吃亏,神一再的祝福他,使他挖井顺利,又向他显现且安慰他(创26:24),以撒这种谦让的表现不但使他真正的战胜敌人,化敌为友,且使神的名大大得到荣耀(创26:28)


        俗话说:“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”,基督徒如果遇到矛盾和争执时,应当以谦卑忍耐的态度去面对和解决,谦卑忍耐通常会带来神更大的恩典。如,以撒虽然一再退让,但是最终神带领他到宽阔之处。


        “不断挖井”是以撒一生的特点,挖井可以象读经,读经必须深入挖掘,我们绝对不能停留在表面。因为只有不断往下挖的人,才能得到真正的生命的活水,使自己,家人和教会得到滋润,所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。

二、对父亲——他顺服


        亚伯拉罕有件惊天动地的事,就是将神所赐的独生子献给上帝,将神的物归给神,这可以预表上帝将独生子耶稣基督赐给我们,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。亚伯拉罕的这一举动需要以撒的配合,如果以撒不配合,亚伯拉罕就不能顺利完成任务的。


         在通往摩利亚山的路上,亚伯拉罕将柴放在以撒的身上,自己手里拿着刀,于是两人默默同行,以撒对父亲亚伯拉罕说:“父亲啊,请看火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕听了此话,他的心如同刀割一样的痛。到了山顶,父子两人动手筑坛,可以想像,以撒当时年轻力壮,把一块块石头搬来,祭坛很快就完成了,此刻亚伯拉罕老泪纵横,把三天前上帝对他说的话向以撒说明白了,儿啊,今天你就是燔祭的羊羔。以撒完全明白了,为了顺从上帝的旨意,自己必须毫无保留地献上,作为牺牲的祭物。


        我们假设以撒稍微有一点不顺服,他父亲也无可奈何,因为亚伯拉罕当时已经120岁了。


        顺从是灵程到了一个地步。彼得说:“你们年幼的,也要顺服年长的。”保罗说:“在上有权柄的人人当顺服他......”撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)

三、对婚姻——他祷告(创24)


        以撒是亚伯拉罕的独生子,父亲又是一个大富翁,但以撒到了四十岁才结婚。 婚姻是人生的大事,应当要依靠上帝,遵道而行。以撒的母亲撒拉127岁去世,以撒也刚好三十七岁。到了以撒四十岁,亚伯拉罕就为儿子以撒办理婚事。以撒当时所住的地方是迦南地,是拜偶像之地,亚伯拉罕为了孩子保持信仰的纯一,血统的纯一,差遣仆人到本地本族寻找媳妇,条件是“不要取当地的女子”,因为当地的女子充满恶俗,迷信偶象,是被诅咒的,这是表明婚姻要重视双方的人品道德,正确的信念。


        可以说以撒的婚姻是亚伯拉罕包办的,正如古时的婚姻由父母包办,但那里的婚姻很单纯,很少见到离婚的现象。虽然现代的人强调自由恋爱,婚姻开放,但有些人将婚姻当作儿戏,将婚姻当作商品,将妻子当作墙上的蓑衣,合得来就结婚,合不来就分开。随便离合带来许多家庭破裂,许多孩子成为孤儿。


        对于婚姻,以撒只能默默祷告,满心相信神必为他预备一个称心如意,情投意合的伴侣,相信神为他所预备的必定是最好的。对于我们婚姻有没祷告呢?婚姻是神所设立的,配偶是神所预备的,对婚姻成功与否这与我们祷告有关。经上说:“房屋钱财是祖宗所遗留的,唯有贤慧的妻子是耶和华所赐的。”(箴19:14)


        亚伯拉罕差派一个老仆人往他的本家,为以撒寻找合适的配偶。但老仆人不知道哪个女子才是神所预备给以撒最合适的配偶,他只好祷告,祷告后,老仆人遇见了善良,热情,秀美的利百加,经过女子的家人同意特地把他带回迦南。


        “天将晚,以撒出来在田间默想”(创24:63),这是以撒的祷告,默想,与上帝交通。当他看见了利百加,利百加也看见她,双方既然彼此相爱,以撒取了利百加,并且爱他。以撒和利百加的婚姻建立在彼此相爱的基础上,又建立在敬畏上帝的基础上,所以他们的婚姻蒙神祝福,幸福美满。


四、对仇敌——他谦让(创26:18-22)


        以撒因为敬畏神,处处顺服神,上帝也特别赐福给他,但他的敌人却大大眼红了。先是嫉妒他,后就与他相争。原先亚伯拉罕在世时挖的水井,一个个被非利士人霸占,以撒只好向前迁移。因他所住之地原本有一口水井,却被非力士人塞住了(创26:18),这是周围的人暗暗的捣乱,背后破坏,以撒对此没用血气争斗,而是谦让。他让仆人另外打井并且得到了一口活水井。此时的非力士人却来争夺,以前是暗暗的塞住,现在是公开的争夺,硬说这井是他们的(创26:20),以撒还是谦让。


       另外又重挖了一口活水井,这时非力士人不仅公开来争,而且是明目张胆地来抢了,其用意而是为敌(创26:21)。以撒还是谦让,到第四次又挖了一口活水井,这时非力士人不再来争了,以撒说:“耶和华现在给我们的宽阔之地,我们必在这地昌盛。”(创26:22)此后到了一个地方,在那里安居下来,他人仆人又开始挖井,结果得到了活水。


        以撒面对敌人一次次的阻拦,不断得寸进尺,他没有记恨在心,没有愤愤不平,而是一次次的迁就,忍耐,他不为自己申冤,把脚伸得长,让别人踩。

大卫说:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。”(诗37:1)因为他们如草快割下。的确善有善报,恶有恶有报,神将要按照我们的行为审判我们,行善的,神赏赐他,作恶的,神审判他。大卫从自己的经历中体会到这一点,当大卫成功时,有很多人跟随他,讨好他,巴结他,可是大卫患难时,就有些人背叛他,攻击他,毁谤他,大卫仍能宽宏大量,赦免他们,不为作恶的心怀不平。


       保罗说:“亲爱的弟兄,不要自己申冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着说,伸冤在我,我报应。”所以你的仇敌饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。

耶稣告诉我们:要爱我们的仇敌,为那逼迫我们的祷告。他这样说,也这样做。在十字架上。为仇敌祷告说:父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。

五、对儿女——他祝福


        在圣经中只用很少的篇幅记载以撒的事迹。记载他的言语特别少,他是一个内向的人,默默无闻,我们在圣经里未见以撒有发怒的时候,总是谦卑柔和地善待别人,包括他的儿女。有许多的家长对待儿女总是用家长式的方法,用命令式的口气叫儿女顺服父母。这是过去的方式。


        可是在今天的教会里,也带有家长式的教会,一个人说了算,其实这样不好,我们一个人说的话只能代表一个人的意见和看法,不能代表整体的意见,做工的事,需要讨论的。


         我们家庭会出现鸿沟,就是上代与下代没有好的沟通,现在社会也提倡,作父母的能坐下来与儿女一起讨论,将儿女当作朋友,无话不谈,家人能和睦相处。


        以撒对儿女只有祝福,没有咒诅,他祝福雅各说:“愿神赐给你甘露肥土,并许多五谷新酒。”祝福以扫说:“地上的肥土必为你所住,天上的甘露必为你所得。”所以我们作父母的,要效法以撒,如同效法基督。圣经说:“只要祝福,不可咒诅。”我们要多勉励,安慰,少责备,咒诅。


         保罗说:“你们作父亲的,不要 惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:4)



.
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(89)