这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【艰难时刻】约拿 第一个海外宣教士


           

第一个海外宣教士约拿──约拿(2)

续。。。


三、 第一个海外宣教士


尼尼微是亚述国的京城,是历史上最大的城市之一。在旧约中,神曾应许亚伯拉罕说:"万国都必因你的后裔得福”;按加拉太(3:8)解释,这“福”就是“因信称义”的恩典可以临到外邦。先知以利沙亦曾医治亚兰国的元帅乃缦。先知但以理也曾在外邦王朝中作见证,为神警告外邦君王。这些都表示神是乐意将救恩赐给万国人的。但在旧约中,正式奉派去传道给外邦人听的,约拿可说是第一个人。所以约拿的蒙召,给我们看见的第一个教训,就是神愿意万人得救(提前 2:4)。神有一颗很宽广的心,不只是希望少数的人得着他的恩典和祝福,乃是愿意万人得救。凡敬爱神的基督徒,应当体会神这种心意,不是只愿意自己那个小教会兴旺,得救的人数加增,也愿意所有教会兴旺蒙恩,充满复活生命的朝气。



四、 狭窄的心肠


约拿为什么不肯到尼尼微去传道呢?因为尼尼微是亚述的京都,当时的亚述国与以色列是敌对的。约拿由于爱国心的驱使,不希望尼尼微人因听闻神的警告而悔改,反倒希望他们因自己的罪恶受神的降灾与刑罚,所以约拿不肯去尼尼微,是出于一种国家的种族的自私心,是一种狭窄的宗教思想。爱国虽然是一件好事,但爱国不应多过爱神,不应爱到一个地步:不愿敌国的人归向神,而以得见他们悲惨地灭亡为快乐。今日魔鬼也同样利用“爱国心”使基督徒忘记他们有一种重要的责任:就是把福音,不分国籍、种族、阶级的传出去。魔鬼指导各种隔膜的观念放在教会彼此的关系中,使他们彼此之间无法在主爱中相交,反而互相存着成见,彼此轻视。在东南亚国家中,不少教会内的民族主义或国家主义的出现,是全然不合真理的。神是万国的神,神的家是一切信徒的家;我们都同在一个大家中,同作属天的国民(弗 2:19)


今天的教会太多狭窄的思想,不但许多国家、乡士、种族的观念还没有除去,甚至同一个国家,同一个城市,同一个会堂中,仍存有自私和竟争观念。这完全是属肉体的意念,不是神的心意;神的心意是愿意万人得救。这句话一方面表示一切未信耶稣的人,神都欢迎他们归向他;另一方面也说明一切在教会中的人,应当同有神那样宽广的心,愿意万人蒙恩,不是只喜欢自己的团体蒙恩,乃喜欢所有属神的团体都蒙恩。
  




排版 小兰


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)