这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【艰难时刻】以利亚──求死的先知(五)重新得力


以利亚─求死的先知(五)


经文: 列王上19:1-21 


原来最刚强的人,也可能随时变成软弱的人;最勇敢的人,可能变成胆怯的人;最急进的人,可能在顷刻之间变成灰心退后的人......我们真是要时刻谦卑倚靠主的恩典,否则恐怕随时可能失败。以利亚怎会忽然变成这么软弱而灰心,甚至求死呢?让我们来查看他灰心求死的原因。 "



〖 五、 重新得力 〗


1、 被天使拍醒


他两次睡着了,但两次都被天使拍醒。在软弱、灰心、失败、颓丧的时候,人所需要的是被“拍醒”。他需要心灵里醒悟,使他能看见他灵性的真正危险。神也常用各种方法“拍醒我们,当我们走自己的路,逃避神给我们的委托时,神可能藉着患难、疾病、损失、失望、经济的困难和人的反对,“拍醒”我们,使我们看见真正需要的“粮食”是什么。沉睡并非解决饥饿的办法,惟有醒悟过来,重新得着属灵的供应和能力,才能解决饥饿。 
  

主耶稣在路加福音15章说了一个浪子的比喻,当这浪子取了父亲所分的家产之后,他以为有这许多钱就可以尽情享乐,任意而行!要用什么方法才能“拍醒”这浪子呢?就是藉患难和饥荒。到这浪子花完一切所有的,去替人养猪时,圣经说:他就“醒悟”过来,于是决心起来,回去向父亲认罪,请求父亲收留他。神并非喜欢用苦难管教我们;但当我们沉睡在罪恶中,执迷不悟时,神就只好这样“拍醒”我们了!以利亚被天使拍醒,是他重新得力的第一步。 
    


2 、领受天粮

  
以利亚如果单被拍醒,未领受天使为他预备的粮食,他仍然没有能力;但他两次被拍醒,两次都领受了天使为他预备的饮食。我们不晓得天使怎样为他预备饮食;但圣经告诉我们,当以利亚醒后,就见旁边有瓶水和炭火烧的饼。我们记得主耶稣复活后清早在海边向门徒显现时,门徒也看见岸上已经预备好炭火,鱼和饼。总之,天使为他预备了饮食,这饮食能使他刚强。照下文说,他凭这饮食的力量走了四十昼夜,到了何烈山。可见这饮食是凭超自然的能力来预备的,有特殊的能力,以致他领受了这特别的饮食后,就有力量可以走到神的山,就是何烈山。 
  

何烈山被称为神的山,乃因摩西在此见到异象,看见神向他显现,并呼召他去拯救以色列人。这山离别是巴相当远,属米甸地而靠近西乃山北边的地方。由别是巴到何烈山的路程,比耶斯列到别是巴远得多,因为那完全是旷野的路程,但以利亚得到所给的特别的饮食,重新得力,直到神要他到的地方。 
  


许多基督徒并非没有给神拍醒,在各种遭遇当中,他们心灵有时也醒悟过来,知道自己所行的并不是属神的路;但他们却没有领受属天的饮食,没有与神继续交通,所以在疲倦、沉睡、颓丧、灰心之中无力振作起来。
  

有一个传道人,有一天有朋友到访,见他的园子里种了一小块芦笋,生长得非常茂盛,他的朋友问他怎样才能使这些芦笋长得那么好?是否常常拔草?若是,为什么又不会伤及芦笋呢?传道人回答:我根本没有拔草,只不过帮助芦笋长得更旺盛,而又抑制杂草生长而已。芦笋最喜欢盐,有盐它就长得更茂盛。但杂草最忌盐,有它就自然会枯死。每到春天,杂草开始生长时,就先放相当足够的盐在这小块地上,只需经一场雨,芦笋就可在十二小时内长高十二寸,而杂草则全枯死了。
  


神的话就像盐撒在这块芦笋地,有双重作用:一方面可使我们灵性长大,另一方面可使心灵中的杂草枯死。基督徒不要忽略经常领受神的话语。除了听道,还要读圣经和属灵书籍,以帮助我们明白领受圣经。这正如将盐放在心田里一般,使你圣洁的生命更加长大。
  


3、 在微声中见神

  
以利亚到何烈山时,神吩咐他出来站在他面前。圣经记载说:"耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石。以利亚以为神一定在这情形中显现,但神却不在风中;风后地震,神不在其中;地震后有火,神也不在火中;火后有微小的声音,神在微小的声音中向以利亚显现;于是以利亚用外衣蒙上脸出洞口去见神。”(王上19:11-13)
  

我们常以为要神显出伟大的能力,奇妙的作为,如崩山碎石,烈风与地震等,我们才能得复兴得能力;但以利亚的经验告诉我们,这未必就是神要我们重新得力的方法。在神的启示未完成的日子(就是未有一本完整的圣经的日子),神有时会按照人的需要来向人显现,正如在圣经中所记的许多例子;但今日神的启示已经完成,神已将他的心意完全启示在圣经里,今日神向人显示他的旨意,多数藉着圣经的话。所以当日以利亚所听到的,就是肉耳所能听到的微小声音;今日神同样以微小的声音向我们说话,却不是肉耳所听见的那种微声,而是神藉他的灵在我们心中说话的微声。那些话语或责备,在我们里面是那么有能力,就像是有人对我们说话一样。
  

假如你常常读圣经,留心主的话语,在遇见试探时,你很容易听到这种心灵中的微声。神会在最适当的时候,用他自己的真理提醒我们,我们就会在这些话语中得能力。基督徒不但应读神的话,且要多将神的话藏在心里,好叫圣灵随时利用真理的话提醒我们,给我们能力。正如天使对马利亚所说:"神的话是没有一句不带着能力的。”
  


4、 领受神新的使命

  
以利亚在微声中遇见神之后,神吩咐他去膏立以利沙接续他作先知。请注意,神没有在显现中用什么特殊方法使以利亚重新得能力,例如为以利亚按手或其他动作,或使能力倾倒在他身上,像盛满的膏油倒在人身上一般;神也没有提到什么应许或勉励以利亚的话,神只在微小的声音中,问他当时的处境,然后给他一个新使命,就是叫他去膏立以利沙接续他作先知,这就是神使他再得能力的方法。他只照神的吩咐膏立比他年青而将来却比他更有能力的先知,只顾去遵行神的吩咐,他就重新得力了。
  

许多时候,我们要有特殊的感觉、奇妙的表现,才觉重新得力,否则便自以为是在软弱疲乏中,其实这完全是凭感觉而生活。假如真是重新得力,就不是感觉上有无能力,不是要在身上找到有何特殊的经验,乃是像以利亚一样,忘记了他的疲倦和灰心,忘记了有人寻索他的性命,忘记一切所遭遇的危险,而只顾行神所要他行的。他不再留心自己的成功,不再介意自己是否空前绝后唯一属灵的伟人,或是他的成就是否胜过列祖;而只留心完成神的托付,喜欢看见年青的一代──以利沙──被神兴起来。以利亚很乐意地照神的吩咐收了以利沙作门徒,他就在这样遵命之中,不知不觉恢复了正常的事奉,重新得了能力。许多时候,我们是在事奉神之中得着复兴的,在我们存着善良欢喜的心,看见落在我们后面的人很快就走在我们前头,又被神更大使用,我们就在不知不觉中忘记了疲倦和灰心,得着了复兴。
  

神藉先知以赛亚说:"你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。”(赛 30:15)让我们不再忙于为自己的荣誉筹算,为自己的错失忙乱,为彰显自己的才能到处奔跑。让我们把自己安息在主全能的手中吧!主的能力必要充满我们。 


 ——全文完——
  

  




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)