这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【艰难时刻】以利亚──求死的先知(三)自以为孤立无援


以利亚─求死的先知(三)


经文: 列王上19:1-21 


原来最刚强的人,也可能随时变成软弱的人;最勇敢的人,可能变成胆怯的人;最急进的人,可能在顷刻之间变成灰心退后的人......我们真是要时该谦卑倚靠主的恩典,否则恐怕随时可能失败。以利亚怎会忽然变成这么软弱而灰心,甚至求死呢?让我们来查看他灰心求死的原因。 "



〖 三、 自以为孤立 〗

“因为以色列人背弃了你的约,毁坏你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”



当以利亚听到神的声音时,他向神诉苦说:"以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人......"以利亚以为整个以色列国中只有他一人是神的先知,只有他一人是忠心敢照神的旨意说话的人;当他这样想时,他就觉得灰心,孤单,但事实上以色列是否只剩下以利亚一个先知呢?在下文18节里,神回答以利亚说:"但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”原来神在以色列国中,除了以利亚外,还保守了七千个人,并未失去对神的信仰和忠心──未向巴力屈膝。以利亚以为只有他自己一人,其实还有七千人,以利亚所不晓得的,是隐藏的,暗中向主忠心。
  
  

当我们为主受苦,为主的真理而争战时,常自以为只有自己一人忠心受苦,于是便感到孤单、灰心,甚至怀疑神的信实。其实我们并不孤单,神给我们的担子,并非我们所不能担当的,希伯来书的作者告诉我们,他们在各种艰难的环境中,胜过各种不同的试探和试练,他们的经验证明我们的神是信实可靠的。
  
  

当亚兰人围困撒玛利亚时,先知以利沙的仆人十分惊慌,以利沙怎样安慰他呢?他说:"不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多!”(王下 6:16)于是以利沙祷告,求神开他仆人的眼睛,使他能看见,耶和华就开了仆人的眼目,使他看见满山有火车火马围绕他们。
  
  

当以利亚想到自己遭遇的不幸,只是他一人所独有,又在整个以色列国只剩下他一人是这样孤单地向神尽忠时,他就落在两种危险中:1、他若往好的一方面想,就会骄傲起来,以为自己是空前绝后的一个伟人。2、他若往坏处想,他就丧胆灰心,甚至于求神取他的性命。
  
  

笔者患有鼻敏感病十几年,每逢在天气转变时,就很容易打喷嚏,考试写作时很不方便,且常患伤风感冒。当时笔者在印尼居住,常奇怪自己怎么会染上这么少见的毛病的,他真的不相信会患这毛病,后来有人介绍他去耳鼻喉科医生处诊治,才发觉原来真的有不少人患这种鼻病的。因为候诊室堆满了病人,于是他以为这是因印尼玛琅的天气特别才会如此,岂知回港后,原来香港也是一样,有很多人有这种病。以前他未发觉,乃因他自己未有这病,未知道这病的痛苦与烦恼。有时他看见有人在公共场所打喷嚏,声音大得很,他心里觉得这人为什么一点礼貌都不懂;但当他有了这毛病后才明白过来,有时不但大声,甚至打一个喷嚏会把自己从椅子上摔倒在地上,同时他也知道了并非单单他一人有这种痛苦。主藉此要他学习同情与他有同样疾病的人,体谅他们。
  
  

基督徒切勿以为“只有我一人的处境特别艰难”,其实每一个人都有他艰难的处境。我们不能希望做一个没有艰难就能成功的人,或不用争战就获得胜利的人;我们应做一个在各种艰难的环境下,为主发光的人,这样的基督徒,才是真正刚强的基督徒。明天继续!





排版 小兰


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)