这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【艰难时刻】以利亚──求死的先知(二)好胜心太强


以利亚─求死的先知(二)


经文: 列王上19:1-21 


原来最刚强的人,也可能随时变成软弱的人;最勇敢的人,可能变成胆怯的人;最急进的人,可能在顷刻之间变成灰心退后的人......我们真是要时该谦卑倚靠主的恩典,否则恐怕随时可能失败。以利亚怎会忽然变成这么软弱而灰心,甚至求死呢?让我们来查看他灰心求死的原因。 "



〖 二、 好胜心太强 〗

来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:"耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖”(王上 19:4)
  

注意,以利亚说:"因为我不胜于我的列祖”,他竟然就因为这样的缘故求神取去他的性命!可见以利亚曾有很大的雄心,就是要胜过他的列祖,现在他发现自己原来胜不过他的列祖,情愿求神取去他的性命。当然他有这样大的志愿是可嘉许的;但在另一方面,我们可以看见以利亚将自己的成就看得过高。我们也很容易落在以利亚这种错误里,当一个人很有志气,很想被神使用,想在这时代为主作些工作时,他很容易落在以利亚这种错误里,看自己是空前绝后最伟大的属灵人,这结果只有使他灰心失败。 
  

有些人全没志气,在属灵的事上不进取,就像亚伯拉罕的侄儿罗得那样。天使带他离开所多玛时,叫他快向前走,走得越远越好;但罗得却想走到最近而又最易走的琐珥山,似乎是仅仅可以不死就算了,他在属灵的事上没有进取的心。许多基督徒也是如此,只求可以上天堂就算了。正如一个学生,他只求不至于不及格就算了一样。但另一方面,假如你是很有志气的人,那你就该防备另一种失败,这失败就是在不知不觉中,将自己高举到目中无人的地步,结果神就不能在你身上得到荣耀;因为一个好胜的人所作的任何牺牲和成就,绝不会百分之百地不归功于自己的。
  


请注意上文18章所记以利亚怎样战胜了四百五十个巴力的先知。那是他一生工作的最高峰,也是最辉煌的成就。他不祷告,天就三年零六个月不下雨,他祷告神就为他降下雨水来,又为他降火烧尽所有祭物。在迦密山上那伟大争战中,以利亚用铁一般的见证来证明耶和华是真神,以色列所事奉的巴力是假神,将一个极大的复兴,带给信仰已经完全堕落的以色列国,这样辉煌的成就,很容易使他在不知不觉中,觉得自己的伟大可算是空前绝后了。



雅各书说:"以利亚与我们是一样性情的人”(雅 5:17),那么以利亚当然也会和我们一样。可能会受到这一类的试探。以利亚心里以为自己已胜过他的列祖了。有谁曾经祷告使天三年半不下雨呢?有谁曾经祷告便使天下雨呢?又有谁能求神从天上降火下来烧了坛上的祭物呢?有谁会有这样的信心,敢公开地在民众和许多假先知面前,作这种属灵挑战呢?岂知就在这事情过去之后,王后耶洗别却差人警告他说第二天就要取他的性命!
  

注意,当以利亚那样在迦密山战胜了巴力的假先知们,又使亚哈亲眼看到他怎样行神迹,怎样祷告而得神应验,大雨如何从天降下之后;他可能以为已将巴力的势力解决了,工作已成功了,今后以色列会有虔诚的信仰了。岂知在他脑海中仍充满了这各种成功的意念时,耶洗别却说第二天要取他的性命。这不但使以利亚感到自己有性命上的危险,更使他丧气的是他这几年来,这样辛苦在神面前争战,三年半的旱灾,伟大信心的祷告所显出的见证,却未发生什么功效,并不如他所想象,一劳永逸地将邪恶的势力彻底打倒。这使以利亚的心受很大的打击。神藉着他经过这么长的时间显出了大神迹,又藉着他在亚哈王面前证明耶和华是神,为什么神竟容许耶洗别取他的性命呢?他以为自己对国家有这么大的贡献,为什么竟落在被人追寻通缉像死囚一样的地步呢?他以为他在18章中的成就是十分圆满的,所得的胜利是完全的,岂知现在他自己竟要逃命,他的胜利并未发生如他所想像的理想功效,他灰心了!他觉得自己不能胜过列祖,活着也是白活的,不如死去!
  


基督徒应当小心,有时神使我们在属灵的事上有些成就,我们就应该格外谦卑,不要看自己过高,不要以为自己所作的是空前绝后的大事,是神第一个使用的人。
  

若不谨慎自守,恐怕你有一天会忽然跌倒,忽然灰心。你会发现你辉煌的工作虽在当时这样轰烈,但那果效却没有你理想中那么圆满。以利亚对自己的成就理想太高,好胜心太强,所以他灰心求死。他对神说:"耶和华啊,罢了!(这罢了”在英译本是“够了”)求你取我的性命。
  

有时你为主作工,接受主的托付,忠心劳苦多年,付了很大的代价,得到了一些成果,你以为从此可一劳永逸,可以过平安亨通的日子了,岂知还会有许多意想不到的难处临到,这时你会像以利亚一般说:"够了!我不再传道了!我不愿再活下去了,我宁愿早日到天父那里去!”但是请记得我们不是为我们的理想而活,乃是为神的旨意而活,这就是基督徒与世人的分别。 





排版 小兰


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)