这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【艰难时刻】 亚当失败为那般?




1 未防守伊甸园

亚当的过失似乎比夏娃轻,但圣经中论及人类犯罪的责任时,并不是把过失归咎夏娃,而是归罪于亚当。因神既托付亚当修理看守伊甸园,亚当竟未尽防守的责任,让魔鬼进入伊甸园仍未发觉和戒备,这就是亚当失败的第一步。


按创世记一章二十六至三十节的记载,亚当和夏娃是在同一日被造出来的,但亚当是先受造(提前 2:13),而按二章十六、十七节神吩咐亚当修理看守伊甸园,并禁止他吃善恶树上的果子时,夏娃可能尚未造出来,因在那里神的命令是用单数“你”字,而十五节的“那人”和“他”更是特指亚当一人说的。无论如何,虽然神的禁令不是专给亚当一人,但亚当代表人类,对神的禁令负有直接的责任。注意三章六节,在夏娃吃了善恶树上的果子后,并未立即眼睛明亮,但亚当吃了之后,“他们二人的眼睛就明亮了。”因为在这场属灵的争战中,魔鬼真正要攻击的目标是亚当,不是夏娃。当亚当也吃了善恶树上的果子时,人类才正式被魔鬼击败,由此可见:


  1. 教会的负责者,是神设立作“全群的监督”的,必须为自己谨慎,也要为全群谨慎(徒 20:28)。如果羊群走迷、跌倒、失败、他们要负当然的责任。他们应当具备属灵的眼光,能够分辨属神的或属魔鬼的(徒 5:29),属真理的或属错误的(加2:4-5; 11-14), 属肉体的或属灵的(林前2:15; 2:1), 真诚的或虚伪的(徒5:1-11), 正的或邪的(徒8:20-21), 随时为自己谨慎,并为群羊作守望者,否则他在神面前就有错失。“人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说:他必要死。你若不警戒他,也不劝戒他使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。再者,义人何时离义而犯罪,我将绊脚石放在他面前,他就必死;因你没有警戒他,他必死在罪中,他素来所行的义不被记念,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒义人,使他不犯罪,他就不犯罪;他因受警戒就必存活,你也救自己脱离了罪。”(结3:17-21)


  2. 作家长的应担负他家人的灵性责任,要像教会的牧者一样,为他们的灵魂在神面前时刻警醒。纵容家人犯罪而不禁阻,就是自己犯罪。如祭司以利纵容儿子夺取神的祭物,结果神的咒诅临到以利全家(撒上2:27-36)。


  3. 多给谁就向谁多取,多托谁就向谁多要(路 12:48);亚当的错虽似较轻,在神面前所应负的责任却更重。



2 没有帮助夏娃

按第六节的话,夏娃吃了那善恶树上的果子后,就给亚当吃,似乎亚当离开夏娃不远,并且蛇对夏娃说话的时候屡次用“你们”这个众数的代名词,可见夏娃受试探时,亚当就在身旁或附近的地方。他这样任凭夏娃与魔鬼谈论,并不帮助她;听见她增加、减少,并且更改了神的命令也不改正她;看见她伸手摘取那棵善恶树上的果子也没有阻拦,反而毫无表示地吃了夏娃给他吃的果子。他岂能没有责任? 可见知道弟兄软弱而不扶助,就等于不扶助自己,因为当我们的弟兄因没有得着扶助而跌倒时,不但那跌到的人本身灵性受损害,全教会其它软弱的弟兄也受影响。魔鬼虽然只对夏娃一个人说话,但它的目的却不只夏娃一人,乃是“你们”(亚当和夏娃)。照样,每当魔鬼引诱教会中一个人犯罪的时候,它要伤害的目的绝不止那犯罪的一个人,也必藉此伤害其他人。魔鬼曾引诱亚当一人犯罪,但它的目的乃是要使全以色列人失败。 


所以看见别人犯罪而不尽应尽之本分去劝阻,看见别人在真道上走迷而不加指引,就是在他的罪上有份。可惜现今的信徒见自己所憎的人有错,不但不劝告,反而趁机会讥笑攻击他;看见自己所爱的人有错,则赶快替他掩饰辩护,却不知道自己在神面前应有的责任。


教会的牧者,更不可等待软弱的弟兄前来请求帮助时,才去帮助他;应当在看见他们出现危险时,就赶快帮助、警告、劝戒他们,才算尽了应尽的责任。 



3 未提防魔鬼间接的诱惑

魔鬼善于用间接的方法,它不但利用蛇来引诱夏娃(可能夏娃在各种动物中最喜欢的就是蛇,所以魔鬼利用它来向夏娃说话),也利用夏娃来引诱亚当。它没有直接引诱夏娃,乃籍着蛇;它也没有直接引诱亚当,乃借着夏娃,因它知道,用这种方法,更容易使人陷入它的试探中。


亚当虽然明明看见夏娃要伸手摘取神所禁止吃的善恶树上的果子,仍不禁止她,可能是由于他太爱妻子,太体恤她的意思,他曾称他的妻子为 "骨中的骨”。虽然爱妻子是信徒应有的德行之一,但是若爱妻子爱到纵容她去犯罪,顺从妻子的意思而不顺从神,怕冒犯妻子而不怕冒犯神,这就不再算为一种‘德行’,乃是一种‘罪行’了。圣经中也可看见魔鬼常借着人身边亲近的人来引诱人陷在罪中,例如:亚伯拉罕因听从妻子撒拉的话而犯了错娶夏甲的罪(创16: l-6);雅各因听从母亲的话而犯了欺骗父亲的罪(创27:5-17),以致日后飘泊他乡,过了几十年的痛苦生活;祭司以利因纵容儿子窃取神的供物而犯了轻慢神的罪,以致全家受咒诅,并失去作祭司的权利(撒上2:30-36)。在新约中魔鬼曾藉彼得来劝诱耶稣不要上十字架,但基督却立即斥责彼得说:"撒但,退我后边去吧!"(太 16:22)注意:耶稣不是说:"彼得,退我后边去”,乃是说:"撒但……”因耶稣看明那真正诱阻他上十字架的,不是彼得,乃是魔鬼。虽然当彼得认耶稣是神的儿子、是基督时,曾被耶稣称赞他是有福的,但当他被魔鬼利用来诱惑耶稣违背神的旨意时,耶酥就立即看他是撒但,我们也当像主这样小心我们最亲近的人引诱我们犯罪。这不是说我们对人不可真诚和信任,乃是说我们应该提高警觉,无论什么人引诱我们犯罪,都当视如魔鬼一样的可怕,立即断然拒绝他们的献计。



4 没有以神的命令为行事的准则

亚当若不是看见夏娃先吃了善恶树的果子,单单他自己个人绝不敢吃,最少不会这样不加考虑,毫无犹疑便吃了。但他既看见夏娃吃了,就似乎受到鼓励一样,也放心地吃了。只顾看别人怎样作,而忘记神的话怎样说,行事效法人的榜样,而不以神的话为准则,这样的信徒必和他所效法的人一同跌倒。有些人则不愿效法人敬神的榜样,而只喜欢援引人不敬虔的榜样,作为自己可以作不敬虔之事的先例。有这样存心的信徒,必是灵性开始坠落的信徒,但他们虽然能为自己所犯的罪找藉口,仍必像亚当一样,不能逃避在神面前应受追究的责任。


有些人知道得比别人多,在真理上受更好的栽培,应当引领别人行神的旨意才对;但他们体贴人过于体贴神,结果反而跟从那些比他们更软弱、更爱世界、更无知的人,行神所不喜悦的事。



5 未在小事上谨慎自己

亚当的另一点失败就是没有在小事上谨慎自己。也许亚当以为多吃一个果子,大概神不至于太认真计较吧! 岂知吃果子虽是小事,违命的意义和关系却非常重大。神看罪恶的大小与人不同,他不是看罪所给人的享受有多少而定罪的轻重,乃是看罪恶如何损害他的计划和荣耀。事实上,人每一件最小的罪,都损害神的荣耀。

人类第一次犯罪不过是吃了一个神所禁吃的果子而已,但人类第二犯罪就是杀人(创 4:5)。吃果子和杀人,这两样罪有多大的分别,但杀人的罪就始于吃果子的罪! 在人看来,这两样罪有极大的差别,但神看都是可恶的。因为如果一个人敢违背神的旨意去犯最小的罪,也就可能敢违背神的旨意去犯大罪了。所以轻忽小罪,是信徒灵性最危险的漏洞,许多信徒灵性完全堕落,与世界同流合污,都是从轻忽小罪开始的。

吃喝虽然是人类日常生活中最普通的事,但圣经中却有不少人因此失败,除亚当以外,还有挪亚(创9:20-27)、以扫(创25:29-34)、以撒(创27:1-4)、出埃及的以色列人(民11:4-9; 31-35; 20: l-9)、贪吃的神人(王上13:11-32)......等等。魔鬼用来向人类‘首先的亚当’挑战的是食物,向人类末后的亚当──耶稣基督挑战的也是食物(太 4:3)。如果我们不能胜过“食物问题”的试探,也就不能胜过其他的试探,所以圣经要我们“或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前 10:31)




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(78)