这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【艰难时刻】圣经中的失败者丨夏娃的六点教训



1、与试探者接近


夏娃失败的第一步,就是回答了魔鬼的问题,没有绝对拒绝它,不理睬它,反而与它交谈。在此很明显看见魔鬼诱惑夏娃是逐步渐进的。首先它设法和她交谈、接近,然后激动她的贪欲和骄傲,使她放胆尝试犯罪,最终陷入它的诡计中。按本章第三节看来,似乎夏娃与魔鬼最初交谈时,离善恶树还有些距离,因她回复魔鬼说:"惟有园当中那棵树上的果子”,这句话似显示她当时不在园当中的树下,离开善恶树还远。但到了第六节,则可知夏娃离善恶树已经很近,可能就在树下。所以当她要吃那棵树的果子时,随手摘下来就吃。他们必是边走边谈,不知不觉中,她已被魔鬼带到分辨善恶树下,带到一个十分方便她犯罪的地方。可见我们若不严格地拒绝魔鬼送来的第一个恶念,就已经开始失败了。若我们在心中给魔鬼一点立足地,就可能被他全部占去,在不知不觉中,他会把一样东西、一个人,或一种恶念送入我们心中,直到我们被缠在罪恶中,无法解脱(来12:1;弗4:27)。


虽然“试探”并不是罪(来 4:15),但若我们让试探停留在我们心中,不立即拒绝,就会与我们心中的私欲“怀了胎”,而生出罪来(雅1:14-15)。凡是孕育试探的必生出罪的果子来。所以我们应当谨慎,不可自己以为在某些事上是可以站立得稳,而稍微给试探留地步,结果,可能就是在那些自以为站稳的事上失败(林前 10:12)。


主耶稣胜过试探的最大秘决,对魔鬼的一切提议都说不,都不加考虑地拒绝,使它不能再有下文。
  

2、单独应付试探


夏娃失败的第二个原因,就是当向她发问题时,没有让亚当去回答魔鬼。她完全没有跟那比她更有能力,更清楚神命令的亚当商量,而凭自己独自应付魔鬼。
  
在此夏娃置身于双重的单独处境,使她处在一个完全不利的情势中。就是她一方面因为没有与亚当共同抵挡魔鬼,以致在环境中陷于孤立,得不到外来的帮助;另一方面因过于自大自信,以致在心灵中陷于孤立,失去里面的能力。现今信徒也常在同样的情形下失败,就是: 停止聚会,与主内弟兄姊妹有隔膜,或与教会日渐疏远,却与许多不信的朋友相交密切,自已陷于环境上的孤立,得不到别人的帮助。凭己意行,不倚靠主,因而得不到主的帮助,在灵里失去能力,结果当然失败了。例如彼得虽然是门徒中最刚强的,但当他搀杂在不信者之中时,就三次不认主了。
  
注意保罗教导提摩太胜过试探的方法,也包括两方面:在消极方面要逃避试探,在积极方面还要同那清心祷告主的人追求……(提后 2:22)。许多信徒正如夏娃一样,既未逃避试探又未与灵性刚强的人同心追求,所以就很容易失败。

3、放松了神的话


在夏娃回答魔鬼的问题中可见她完全轻忽了神的话,在回答中她把神的命令增加了一句“也不可摸”;减少了一句“因为你吃的日子”;改变了一句:"必定死”改为“免得你们死”。她这样增、减、更改神的话,暴露了自己的软弱,使魔鬼敢进一步诱惑她。如果她没有说“免得你们死”,魔鬼可能不会对她说“不一定死”。她自己不谨守神的话,当然魔鬼就趁势使她对神的话更加轻忽了。在此可见她对神的话有三点软弱:
  
  1. 她对神的话自以为知,凭私意解释,却未完全明白(彼后1:20-21)。
  2. 对神的话记得不熟悉和不准确,又不认真谨守,以致她对神的话有一种模糊而错误的观念,因此给魔鬼有机可乘。 
  3. 她不十分相信神必会照实实行祂的话,所以对于违背神命令的事,也就不十分坚决拒绝。直到现今,没有决心与多疑,仍是多数女人的弱点。
  
  所以魔鬼选择她作它试探的第一个对象不是没有原因的,因她这些软弱早被魔鬼知道了。信徒如果对神的话不熟悉明了,又不在乎,不肯认真追求,或是在灵性的事上渐渐退后松懈,虽然在表面上不被人知道,但魔鬼绝不会装作不知道,而放过可以猎取你作它的掳获物的机会的。所以我们应当作实际的追求,认真遵守神的吩咐。
  
  信徒不爱慕读圣经,不认真追求明白圣经的真理,乃是不爱主和灵性开始坠落的象征。基督胜过试探,与夏娃的失败,成一个尖锐的对照:祂虽然能够用自己的话回答撒但,但却不用,而三次引用神的话来战胜它。祂不但熟悉神的话而且明白其中的正意,又能正确地应用。

4、没有防守自己的耳目和心


夏娃首先没有防守她的耳朵,听了不当听的话,又没有小心她的眼目,看了不应看的东西──“见那棵树的果子……也悦人的眼目”,然后她的心就因所听见所看见的而“喜爱”神所禁止吃的善恶树的果子。她既从来未吃过那棵树上的果子,怎么知道它是“好作食物……能使人有智慧……”?显然,因她已接受了魔鬼送来的意念又相信魔鬼所说的话,所以才会很自然地就摘下来吃了。在此,可见耳目身心对于接受试探的关系,我们若不能防守耳目,就不能防守我们的心不受诱惑,若不能防守心,就不能约束我们的手和脚(身)不去犯罪。耳和眼是人心的两个大门,不能关住这两个大门就不能关住你的心。许多信徒轻忽了这两个功能,他们的耳目好像无门闩的门,所以他们的心不能不被从世界而来的事物所占据。
  
  现今信徒的耳目正面临两样最历害的试探,就是网络和电视。它们比电影更厉害,因为它们直接进入信徒的家里来。虽然我们可以从这两样东西得到许多常识,但它们也会给我们带来许多无益的试探。这不是说我们不能上网或收看电视节目,但我们必须十分小心地看和听,那些能败坏我们信心和灵性,污秽我们心思的东西,不要看也不要听,否则在不知不觉中,我们已经改变了对罪坚决拒绝的态度,又在心思中接受了试探还不自知呢!
  
  在此有些欲念占据了夏娃的心,就是:1. 肚腹的情欲—“好作食物”。2. 眼目的情欲一“悦人眼目”。3. 肉体的情欲—“且是可喜爱的”。4. 今生的骄傲—“能使人有智慧”(约壹2:15-17)。如果我们的耳目没有防守得好,我们的心也必被今世各种情欲所占据。“所以,你们应当小心怎样听……”(路 8:18) 。

5、太过空闲

空闲,常是魔鬼诱惑人犯罪的时候,许多人是在空闲的时候找寻“刺激”而犯罪的。人类的第一个人犯罪起因于闲谈,所以主耶稣说:"我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话定你有罪”(太12:36-37)。没有一个常常空闲的基督徒是热心的基督徒,也没有一个空闲的神仆,是神所使用的神仆。神的仆人即使不忙于工作,也必忙于读经祷告;即使不忙于读经祷告,也是忙于赶快休息,准备下一个时间可以工作。主耶稣也是很爱惜光阴的,例如他在讲完天国的比喻之后,吩咐门徒渡到格拉森去,他便用渡海的时间休息(可4:35-41);在撒玛利亚的雅各井旁,就利用等候门徒购食物的时候谈道(约4:3-42)。使徒也是这样,保罗在雅典的时候,就利用等候西拉和提摩太的时间传道(徒17:15-16)。他们从不白白等着时间过去,总是尽量利用他们的时间。在旧约的会幕中,所有事奉的祭司都是站着的,在会幕里是没有椅子供人闲坐的。圣经说:"要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(弗 5:16)不爱惜光阴的信徒,在这邪恶的世代中将更容易被魔鬼掳去。夏娃的失败,就是由于太过空闲,所以给魔鬼有机会。
  

6、使人怀疑神的美意


“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创 3:5)
  
  这几句充满了挑拨性的话,使夏娃对神所作的一切都充满疑惑,仿佛神给人的一切恩典都是另有居心的,而神所以要禁止人吃分别善恶树的果子,也因祂不愿意人有祂那样的智慧,免得人不能继续受祂辖制,供祂利用似的。当魔鬼把这样的意念送进夏娃的心中时,它已经算达到诱惑人反叛神的目的了,这时夏娃已经是它的“囊中物”了。注意: 魔鬼使人怀疑神的话后,就进一步使人怀疑神的存心。

  使徒保罗引用夏娃的经历警戒哥林多人,证明夏娃确因魔鬼的试探而心偏于邪──“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后 11:3)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(85)