这福音本是神的大能,要救一切相信的!

寇世远监督丨我们爱,因为神先爱我们

有一个颇为有趣的问题,不知各位有无答案:主耶稣在地上的时候,犹太人谈话是用哪种语言?有人知道新约是用希腊文写的,就认为他们讲的是希利尼(即希腊)话;也有人知道旧约是希伯来文写的,(犹太人的国语就是希伯来文),就认为也们讲的是希伯来话。其实都不是,他们讲的乃是亚兰文(Aramaic)。(亚兰文就是今天的叙利亚文)。


新约圣经用希腊文写的,但其中有一处,只有两句话却是用亚兰文写的,请看哥林多前书十六章二十二节:「若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。」在英文钦定(K.J.V.)本圣经,这「可诅可咒,主必要来。」乃是直接用亚兰文写的:ANATHEMA MARANATA.。前着ANATHEMA,虽然这字已演变成为英文字的「诅咒」了,但其语根仍为亚兰文。

 

「可诅可咒,主必要来」,在亚兰文是甚么意思呢?这是当年他们的俗语。其意义是这样的:小孩子的妈妈不在家,就肆意吵闹,有人警告他们说:不要吵,否则妈妈回来要打你。所以保罗写信写到这里:「若有人不爱主」,很自然地就引用「妈妈回来要打你」这句俗语,把原意加以引申就成为:「可诅可咒,主必要来」。当主再来的时候,不爱主的,都要落在咒诅之下。

 

今天我们活在新约时代,都是恩典,没有咒诅。旧约律法时代,人不能遵行律法,就落在律法的咒诅之中。感谢神,我们有一位祭司,那就是神的儿子耶稣基督,祂在十字架上,替我们担当了罪的刑罚,祂受死流血舍命,解决了我们罪的问题,同时因为祂被挂在木头上,担当了律法的咒诅。


所以照理说,今天我们已经没有咒诅,但不爱主的人,当主来时仍将遭受咒诅。受咒诅的人就再没有平安、喜乐、恩典、福分为他们存留。简单来说,他所求的一样得不到,他所怕的,却样样都临到他。这是一项严肃的挑战,也是一个可怕的结局,因此我们要做一个爱主的人。

 

爱主是理所当然的事,我们所以会爱主,不是因为我们能爱祂,乃为约翰壹书四章十九节说:「我们爱,因为神先爱我们。」


因为祂先爱我们,我们才会爱祂,并非我们由衷的、主动的、自发的能够爱主爱神。因为我们所蒙的恩太大,所得的爱太多,真是长阔高深,无法测度,这样一位奇妙的神,竟把祂独生儿子给我们,让祂替我们死,我们因享受这样大洪恩厚爱,我们就不能不爱祂。下面我们先思想神如何爱我们,接着再思想我们应当如何爱神。

神如何爱我们

舍命的爱——请看罗马书五章八节:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」这节经文人人熟悉,但究有几人能够真正体会其中的奥秘呢?必需等到一天你真正蒙主光照,有了亲身体验,才能看出神话语的奇妙。让我们把七节与八节连贯起来读,或者容易帮助我们了解。第七节说:「为义人死,是少有的。」义人就是没有罪的人,可能有人为无罪的人去死。又说:「为仁人死,或者有敢作的。」仁人就是好人,为好人去死,也可能有人肯作。也就是说,为无罪的人、好人去死,或者有人做,却没有人愿意为罪人死,但基督却为罪人死了。罪人在原文是死囚的意思,一个候斩的囚犯,亲朋密友远远躲开,怕被牵连或沾染恶名,基督却能为这样的死囚而死,神的爱就在此向我们显明了。我常到监牢传道,看到那些犯人实在苦,也实在可怜,当然,他们也是罪有应得。我们可能同情他们,怜悯他们,却没有人肯为他们坐牢,当然更谈不到为他们替死了。也许我们想,他们是罪有应得,死有余辜的人,我们何必替他们死呢?如果他们是个义人或是仁人,也许有人肯为他们死。但全世界的人按真理说都是罪人,都该死该亡,但基督却在我们还作罪人的时候为我们死了。

 

我刚从国外归来,在琉球为主作证时,曾去参观琉球南端一个地方,叫「自杀之崖」。据说第二次世界大战后期日本人据守琉球,美军攻了八十多天才把该岛攻破,日军节节顽抗,最后退守岛的最南端,也就是自杀之崖地方。当时日军抵抗力已趋瓦解,日军一位中将指挥官切腹自杀,接着参谋长也举枪自杀,最后残军二千五百余人却由崖顶跳海身死。他们为甚么会这样勇敢的死去,因为在他们心目中认为天皇就是义人仁人,为他死乃是应当的,乃是成仁取义。现在那里已成为观光胜地,日本前首相吉田茂在那里题碑为「黎明之路」,以彰显其「大和魂」,武士道精神。因此使我联想到,他们肯为天皇死,因为在他们看来天皇是个义人,是个仁人,甚至认为他是有神格的人,为他死是值得的。请问谁愿为死囚去死呢?没有,只有一位,那就是神的儿子耶稣基督。在一千九百多年前来到地上,道成肉身,为我们的罪被钉死在十字架上。所以圣经说神的爱是在十字架上显明的。真是一滴血一滴爱,神的爱太奇妙了,我们可以称为舍命的爱。我们拙口笨舌,实在无法形容神爱的奇妙,所以保罗在形容基督大爱的时候,他不能形容了,只好说:长阔高深,无法测度。

 

看顾的爱——请再看同卷第八章三十二节:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」神不仅把祂的儿子为我们舍命,也把万物都给了我们。万物当然不能与神的儿子相比,神的儿子是神的表明(约一:18),也就是神的自己。神是创造万物的主,万物是祂身外之物,神既连儿子都不要了,还能吝惜万物吗?不会的。祂愿意用大爱覆疗我们,照顾我们,我们可以称这叫看顾的爱。今天我们可以享受阳光,享受雨水,享受空气,享受丰年,享受悦目怡神的天然景色,这是何等的照顾。

 

神把万物赐给我们,我们应当操练我们的眼精,懂得看万物,古代哲学家说宇宙万物就是一本书,一个有智慧的人,就可以从宇宙中读出许多大道理来。讲到「读」字,使我联想到我在东京见到日本报纸对林海峯名人卫冕战的新闻,叙述得相当公正,好就说好,不好就说不好。他们棋评家公认林海峯有读棋的能力,所谓读棋,就是能默记已经走过的全盘棋路,也能预见敌我双方可走的若干步棋,回顾过去,展望未来,历历如在目前,实在是种功夫。我们基督徒呢?也要培养读宇宙的能力,我们看到宇宙万物,就能读出许多道理来,读出神的爱来,读出神的荣耀来,读出神的奇妙作为来,也读出神留给我们的功课来。这种读不仅是眼睛读尤其要用心灵读。

 

我们打开圣经第一卷创世记就看到神创造万物,前五天造物,第六天造人。神所以如此安排,就是要先把万物准备好,好让人享受神丰富的创造。今天我们常有错误的思想,以为神把我们造出来,就是要我们敬拜祂,事奉祂。其实神是完全的神,祂甚么也不缺少,你我事奉祂,并不增加祂甚么,你我不敬拜祂,祂也不缺少甚么,因为祂是完全的,祂不要人帮忙,也不要人供应。那些世界的假神,须要人烧纸钱给它,用食品喂养它,甚至走路都要人抬着它,真是可怜的很。这都说明假神须要人的供应、帮忙,但我们所信的真神,祂是丰丰富富的,充充足足的,完完全全的,祂是给,不是要。圣经说神就是爱。爱就是给,给你就表明爱你,不爱你也就不会给你。神爱我们,所以祂把自己给我们,把万物给我们,我们要领受祂,享受祂。

 

懂得享受神的人有福了,我们不要以为自己有甚么献给神,我们一无所有,连我们自己都是主出重价买来归给神的。今天我们来敬拜祂,事奉祂,都是蒙恩的结果。我们享受神的恩典太多,就不能不这样做,这样做只是感恩图报,神也乐意如此接受。好像儿女拿块糖果给父母吃,父母都很高兴,父母缺乏糖果吗?还不是为了儿女既献上,父母也就乐于接受以安慰满足儿女的心吗?神不但流血舍命,救赎我们的罪;还把万物赐给我们,让我们充分享受,这叫看顾的爱。我们中国人说:万物皆备于我。实在是见道之语,实在把神的心说出来了。我们应当享受神的万物,不要被万物所克制,我们要使用它。我们应当有这样的看见,有这样的气度。

 

永远的爱——请看耶利米书三十一章三节:「古时耶和华向以色列显现,说『我以永远的爱,爱你,因此我以慈爱吸引你。』」这里说到神永远的爱我们,也只有神配说祂永远爱我们。弟兄姊妹!从我们身上能够发出永远的爱吗?我怕我们做不到,不能永远的爱一个人。我们的爱多多少少总是有条件的,都要看反应的,这爱出去了,反应不好,我们的爱就要止息,就要收回了。我爱某人十分,也希望某人爱我十分,礼尚往来,互不吃亏。我们的爱是一种投资,抛下去,至少希望如数收回,说起来总还是自私,只有神的爱是永远的,从头到尾,有始有终,不间断,不变化。圣经说:耶稣基督昨日、今天直到永远是一样的,不改变的。因为祂是不会改变的神,所以祂的爱也是永远的。如果你今天感觉神不爱你了,那并非祂不爱你了。乃是你不爱祂,你远离祂,走自己的道路,你尝不到主恩的滋味,就觉得神不爱你了。你如果爱祂,你就发现祂始终如一的爱你。我们再坏、再弱,甚至跌倒背叛,神还是爱我们,祂是不止息的爱,圣经说爱情如死之坚强,实在奇妙。神既这样永远的爱我们,我们还有甚么话说呢?

 

到底的爱——请看约翰福音十三章一节:「逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底。」前面说神永远的爱是就时间说的,这里说神爱我们到底,是就空间说的。永远的爱是说随时都爱,到底的爱是凡事都爱,在任何环境,任何情况之下,神爱我们,爱到最卑贱的程度,就是替门徒洗脚。洗脚是仆人的事,犹太人到人家作客,那家的仆人必须先为客人洗脚。耶稣是神,是夫子,祂却作仆人的事,为人为门徒洗脚,这就证明神的爱是爱到底的爱。主留下彼此洗脚的榜样给我们,要我们也彼此相爱,互相服事。

 

综上各点,我们看到神的爱至少有四方面:(一)祂在十字架上显明的,是舍命的爱;(二)祂造万物供我们享受,是看顾的爱;(三)祂随时爱我们,是永远的爱;(四)祂凡事爱我们,是到底的爱。神这样奇妙的爱临到我们身上,我们能够不爱祂吗?难怪保罗说:若有人不爱主,这人可诅可咒。我们真是无话可说了。

人该如何爱主

主爱我们已如前述,没有问题了,问题都在人这方面。我们常说:有人的地方就有问题,但有神的地方就有答案!只要我们把问题带到神面前来,一切问题就都迎刃而解,因为神有能力解决,祂也愿意解决。下面就思想,我们应当如何爱主我们的神呢?祂爱我们,我们却不爱祂,忘恩负义,我们只知道享受神的爱,而不懂得把神的爱活出来去爱人爱神,这是我们的亏欠,求主饶恕,下面再查几处圣经。

 

切实遵守主命——请看约翰福音十四章二十一节:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。」再看二十三节:「耶稣回答说:『人若爱我,就必遵守我的道。』」综上经文,可知遵守主的道就是爱主了。我们都晓得神的命令在圣经中记载清楚明白,也都知道我们要遵守这些命令,但请问有几个人做到呢?有几个人每天实实在在遵行主的道呢?我们都很亏欠,知道很多,讲的也很多,可是照着行的太少;我们读了很多道理,究竟我们接受多少呢?所谓真正接受神的道,并非为满足头脑,必须下到心里,才能蔚成力量,才能把主的道活出来。所以我们不是传一篇道,也不是听一篇道,我们自己就应该是一篇道。每个基督徒就应当是一篇活的道,这样的道才能感动人、吸引人。不用你说话,别人已经感动了,因为你本身从头到脚,从里到外,就是活生生的道。神的道不是死的知识,乃是神生命的丰富;丰富的生命,像活水的江河,从里面流溢出来,那才是真的道。弟兄姊妹!所以我们讲台传讲生命之道,就是传活的道理。如果传一些教条、教义、教规、教训,那是死的道理。你到任何宗教团体都可听到这些话,但它不能救你。我们不要死的道理,乃要主的生命在我们身上溢出来、流出来。这时我们不是一个人了,乃是一篇活的道。也就是一个真正爱主的人了。

 

有了神的命令,又遵守的,就是爱祂了;爱祂的人,祂必向他显现,使他得到启示。因此我们要实在知道,遵行主道,就是让主在我里面活出来,不是只记得一些知识,甚么圣洁啦,公义啦,怜悯慈爱啦,然后拼命去学,努力去做,但我告诉各位,你永远也学不成,永远也做不到。乃是在基督里把神的话语接受下来,再准备完完全全顺服的心,让主的生命自由运行在你里面,这时你这个人就如保罗所说的:「我活着就是基督。」不是基督徒,乃是基督,这话一点不骄傲,一点不狂妄。我们每一个人都应当是基督,不是像基督,不是效法基督,乃是基督自己的活出。怎么「是」法呢?就是基督生命的长大。神的生命在里面,长出来当然就是神;亚当的生命长出来,就是亚当;谁的生命长出来,就是谁。你的儿女所以像你,因为是你生出来的;我们所以像神,就因为我们是神生出来的。所谓重生就是从神生出来的意思,神生的,就会像神;不是从神生的,你怎么学,也学不成。我们遵行主的道,要主的道得着我们这个人,不是我们要得着主的道。今天我们听一篇道,懂了,记得了,抓住了,死死的抓住有甚么用?必须让主的道抓住我们,这时我们就失去自己在主里面,完全听命于祂了。祂的道在我们里面,祂如何,我们就如何;祂要我说,我就会说;祂要我做,我就会做;祂不要我说,我就能不说;祂不要我做,我就能不做。这就是道抓住你了,不是你抓住了道,你抓住道会放掉;神抓了你,祂永不会放掉。

 

我们应该记住,一个真正遵行主道的人,就是让主完全得着的人。当你实在被主得着了,你就不愁了,不必愁你脾气太大怎么办,耶稣是温柔谦卑的,你顺从祂,让祂的生命活出来,你就不会发脾气了。同样的,祂的生命活出来,你就不会有污秽的思想,不敢骄傲,不必嫉妒,不会贪心,旧事已过,都变成新的了,因为祂在你里面,道抓了你。因此遵行主道,不是人在做,乃是主在做。我们如要真正遵行主的道,就必须放手让主在你里面做,做祂所要做的,拆毁建造,失去得着,全凭主旨。我们大家的光景,实在谈不上爱神,也不爱人,甚至连自己的身体都不知道爱,不好好保养顾惜,真是亏欠主。但我们如被主的道抓住,我们就会活出主的爱来,一点不勉强,一点不做作,自自然然,清清楚楚,那才是真正遵行主道的人。

 

爱人即是爱神——请看约翰壹书第四章十九、二十节:「我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。」最后这两句话太宝贵了,简单的说能够爱人,就证明你爱神了。你说你爱神,但谁也不曾见过神,那不等于打空气?看不见,爱不着,你必须用行动来表明在对人的态度上:你爱人,就是爱神了。一个真正爱神的人,他定规会爱人。你说你敬畏神,但在人前却随随便便,那不是表里一致的人。你外面爱人多少,就证明你里面信神多少,爱神爱人是分不开的。耶稣说:你把一杯凉水给一个小子喝,你也不能不蒙记念;因为你为他预备一杯水,就是为主预备一杯水。做在人身上,就是做在主身上,爱主之道,尽在其中矣。

 

为主而活而做——一个爱主的人,说为主而活,为主而做;究竟怎样为主而活,为主而做呢?请容我讲两个小见证,从而看出两个可行的方法,给各位参考。

 

所谓为主而活,就是要在你生活中间,多想念主,多谈论主。今天在公共场所,或私人谈话中,我们可以听到一般成年人谈话的主题,几乎都是自己的儿女。你的少爷出国了,他的小姐考取留学了,我的孩子考上大学中学了等等。今天做儿女的人实在有福了,整天挂在父母的心上!为甚么父母这样挂念儿女呢?因为爱。你所爱的人,你就会常常挂在心上,念在口中。同样的,我们怎样表示爱呢?就是在生活上心心念念的想到主说到主。你多想到祂,你就会说祂。今天你为甚么不讲耶稣呢?因为你不爱祂。弟兄姊妹以及同工见到面,虽也满口主啊主啊的,也数算主的恩典,你单独一个人的时候怎么样?有没有真正瞻仰主的荣美?有没有实在想到主的奇妙?我们实在讲的太少,想的也太少,我们不一定站在台上才能讲耶稣,在家中,在路上,随时随在都可讲祂,因为你爱祂,你才愿意讲祂。我们只要拿一半爱儿女的心去爱主,我想主的心也就很满意了。

 

因此我建议各位一个简单可行的为主而活的方法,就是见到人就讲耶稣,讲耶稣的降生、受死、复活、升天、再来的道理,对方听得懂也好,听不懂也好,你照讲不误。你今天在别人面前讲自己的儿女,津津乐道,别人不一定有兴趣听,你并不因别人不听,你就不讲,就因为你爱儿女,已经到了忘我地步,也就顾不得他人反应如何了,我们不讲主,因为我们不爱主;我们爱主,我们就会讲主。天天讲述主,时时讲述主,处处讲述主,就是为主而活了。

 

爱能使哑巴说话。据说东方有个王,有一天,太子得怪病,变成哑巴不能说话了。群医束手,医药罔效,后来有位大夫自荐,他说他能治太子的病,使他恢复说话。国王同意了,经过一番安排,在一天晚上,国王秉烛看书,太子坐在对面相陪,忽然从国王背后窜出一个人,手拿钢刀,准备刺杀国王,国王明知,不动声色,太子见到有人刺杀父亲,情不自禁跳起来大叫道:「有刺客!」哑巴突然说出话来,为甚么?因为他爱父亲,情急之下,话就脱口而出了。你我如果爱主的话,我们这些哑巴照样能够说话。虽然都是拙口笨舌,也能把福音讲得头头是道。据联合国统计,全世界有三十亿人口,每小时约有五千人死亡,我们今天聚会从开始到未了一个半小时之中,全世界要死去七千五百人。另据最乐观估计,基督徒占全人口三分之一,十亿人。也就是说在这一个半小时中死去的七千五百人中,只有二千五百人是基督徒,另五千人不信主都将沉沦。这是可悲的数字,如果我们人人都讲耶稣,这可悲数字即将大大减少。弟兄姊妹!你记得保罗弟兄向我们见证说:不传福音就有祸了吗?

 

怎样为主而做呢?我们多以为讲道、探望、祷告、治理教会才是圣工,才算为主而做,但我愿告诉各位,圣工不能代替基督,你不能把圣工高举过主。圣工是好的,但更应当多多亲近祂。主要我们亲近祂,过于我们所做的工作,就如大卫说:一件事,我曾经求过耶和华,现在还要求,即一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美。在祂的圣殿求问,用瞻仰的心亲近主,是主所喜悦的。

 

西方有位失去爱妻的人,剩下一个女儿,父女相依为命,为了不使女儿受累,决定不肯续弦。女儿很孝顺,每当父亲晚上下班回家,都事先预备好饮食,照顾爸爸进餐,聊天,使爸爸得到许多安慰,所以每天晚间是他们一家共享天伦之乐的时候。


有一年圣诞节前,爸爸晚上回家,女儿照例准备好晚餐,让爸爸一个人吃,吃完了又匆忙的收拾,收拾好就回到房间不出来陪爸爸谈话了,一连十多天,爸爸很纳闷。心想女儿大了,难免有自己的私事,西洋人尊重个人自由,不便查根究底,要我们东方遇到这种情形,恐怕要开门查个水落石出了。到圣诞节晚上,爸爸正在客厅纳闷,女儿从房间出来拿一个纸包对父亲说:「爸爸!这是我为你准备的圣诞礼物。」


父亲一打开,原来是件毛衣。女儿说:「爸爸!希望这件衣服能增加你的温暖。」经过查询,女儿最近每晚在房中不出来,原来是在织毛衣。父亲说:「孩子!你为了使我今天得到温暖,却冷落了我两个礼拜,我宁愿不要这件衣服。我要你天天陪我谈话,我的心才能满足。」


今天,天父的心也是如此,也许我们的工作做的倒不少,如果不多多的亲近祂,天父的心就有爱冷落之感,不能满足。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48)