这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神为什么耽延?(续)


神为什么耽延(三)?——其它原因


1为神的荣耀


【约11:6】 听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。


当拉撒路患重病的时候,他的姐姐们托人去请耶稣来。这个家庭是一个爱主的家庭,耶稣每逢经过伯大尼的时候,常常都是这个家庭接待。可是,这次耶稣听见拉撒路病了之后,并没有立刻起身去帮他祷告,而是在原地又住了两天。这两天也不是因为主耶稣有什么重要的事情要办,以至于无法脱身。而是主耶稣似乎就是要故意耽误。我们想一想,当马大、马利亚度日如年的迫切等候报信的人与主耶稣快快同来的时候。那天发现报信的来了,可是主耶稣却没有同来,她们的心里是何等的难过啊。


她们一定会问:“你们找到主耶稣了吗?告诉他拉撒路病了吗”?回答:“找到了,也告诉他了”。


她们又问:“那主耶稣怎么没有来呢”?回答说:“他说他要在那里再住两天”。


她们又问:“你们有没有告诉他拉撒路病非常重,已经快要死了”?回答:“都说了”。


她们又问:“他是不是因为有什么更重要的事才不能来的”?回答:“不是的,他并没有什么特别要紧的事”。


马大、马利亚听到这些话,对她们的信心也是一个很大的考验。主耶稣耽误了两天之后才往犹太地去,再加上路上还得走几天。当耶稣来到伯大尼的时候,拉撒路已经死了四天了,已经都埋进坟墓了。主耶稣带着马大马利亚来到坟墓门口,很多犹太人也在旁边围观,耶稣叫人把挡在墓门口的大石头滚开,马大阻拦说:“主啊,他已经死了四天了,现在必定已经臭了”。耶稣对她说,我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?只见主耶稣对着坟墓大喊:“拉撒路出来”。就见拉撒路裹着裹尸布,一蹦一蹦的跳了出来。


既然主耶稣要医治拉撒路,为什么不在拉撒路还没有死的时候早点来祷告,还能避免马大马利亚哭这几天呢。耶稣为什么要故意耽误几天,把拉撒路耽误死,而且还得死好几天,死得透透的啦再为他祷告?其实,就是为了显出神得荣耀。


人有不信的恶心,常常对神的恩典不愿承认。如果拉撒路还没死的时候,耶稣就帮他祷告好的话,或许就会有一些犹太人说‘不一定是耶稣祷告好的,有很多疾病本身就是有可能自愈,耶稣只是碰巧了’。现在,拉撒路已经死了四天了,本该臭了,耶稣一句话就叫他复活了,这是无法否定的恩典。任何困难对神来说没有困难与容易之分,都一样的容易。但是,对我们人来说,我们会觉得容易的事情,就算主帮助了我们,我们也常不归荣耀与神,认为是巧合。


所以,有时候主就耽延到事情非常严重了之后,再伸手帮助我们,让我们看到神明明的帮助,而且越严重的苦难,若是主耶稣帮助我们解决了,我们也自然就会更加的感恩。拉撒路死了,他的姐姐们只能痛苦的接受这个事实,非常绝望的认为这辈子再也不可能见到弟弟了。没想到弟弟又复活了,这喜乐远远地要大过弟弟没死的时候病得到医治的喜乐。我们祷告的时候,也有可能遇到神耽延不帮助的情况,事情会变得越发糟糕。但是,绝没有一种情况是会让主感到为难的,神要通过更大的困难,让我们认识他的荣耀。



2为宽容罪人


【彼后3:9】主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。


历世历代的圣徒们都常说:“主耶稣快回来了!主耶稣快回来了!”但是,直到如今主耶稣也没回来。给人一种感觉,主耶稣好像磨磨蹭蹭的,总是耽延不来,他到底还来不来啊?彼得早就发出预言,知道末世会有人以为主的耽延。其实主不是耽延,乃是宽容罪人,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但是,主耶稣也绝不会因为要宽容罪人,不愿一个人沉沦就一直宽容下去。神已经早已定下了一个得救的数目,只要这一数目一添满,教会就立刻被提,整个宇宙历史就进入了末期倒计时。对比主耶稣预言中关于他再来的预兆与今天世界现实的光景就发现,这个日子就在眼前,随时可能降临。



3为审判



【耶47:6】 耶和华的刀剑哪,你到几时才止息呢?你要入鞘,安靖不动。


当神在审判罪人的时候,他们祷告求神帮助、求神施恩,效果是不好的。好像上帝耽延不帮助他们。神不轻易发怒,但是,一旦发怒管教,就要发尽他该发的怒气。如果神定的审判日子是七十年的话,若是时间没到,即使他们悔改,也仍然还得继续受苦,直到神的怒气发尽。在审判中,我们祷告,神耽延不帮助,我们也不要灰心,更不要赌气犯罪,仍要继续悔改下去,等候神的时间来到。


神不误事

诗篇五十二篇是多益向扫罗告密之后,扫罗杀害了祭司亚希米勒全家八十五口人,并且杀害了梛伯城全城的百姓。此后大卫就躲在犹大南部区域,诗篇五十四篇是接下来发生的事情。有一天,在大卫藏身的附近有一座城叫基伊拉,突然遭到了非利士人的犯境抢夺,大卫听到之后,不忍看到同胞遭难,爱心发动,于是大卫求问耶和华说:“我去攻打那些非利士人可以不可以”?耶和华对大卫说:“你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉”。可是,这次行动遭到了大卫身边人的反对,他们说:“我们现在正是逃避扫罗追杀之际,和扫罗本已军力悬殊,如果再去和非利士人打仗,岂不是更要无端损兵折将,自身难保。更何况躲藏之时,最怕的就是身份暴露,只要一和非利士人打仗,扫罗必定会听到风声,也就知道我们藏身何处了,必定会追杀过来”。大卫听听他们说的也很有道理,于是大卫又求问耶和华。耶和华回答说:“你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里”。有了神再次的回答,大卫就不顾安危起身与非利士人打仗,大大杀败他们,救了基伊拉的居民。


果不出所料,扫罗很快得到了大卫在基伊拉的消息,立刻招聚众民,要来攻打基伊拉城,歼灭大卫和跟随他的人。大卫的线报也很灵,也听到了扫罗要来的消息,大卫又祷告耶和华,问一问扫罗会不会真来?如果真来了,基伊拉人会不会把自己交给扫罗?神回答大卫说:“扫罗必来!基伊拉人也必把你交给扫罗!”我想,任何听见是这样的结果之后,都会很恼火。大卫冒死拯救了基伊拉的居民,可是,基伊拉人竟然如此忘恩负义,转脸就做得这么绝情。大卫和跟随他的约有六百人,默默就起身出了基伊拉,寻找其他可以藏身的地方,临走没有抢夺基伊拉人一粒米。扫罗听说大卫离开了基伊拉,也就没来。大卫逃到了西弗的旷野藏身,扫罗仍然在天天寻索大卫,要害他命。


西弗人主动上到基比亚见扫罗,告诉扫罗大卫就藏身在西弗,请扫罗快快下来捉拿大卫。扫罗让西弗人先回去侦查,查准了具体的情况再报。有了西弗人的协助,扫罗很快掌握了大卫的具体位置,带人前来追赶大卫。就在扫罗即将抓到大卫的千钧一发之际。突然,有使者来报信:非利士人犯境抢掠,请王快快回去,使大卫逃过了这一劫。非利士人犯境的时机怎么选择的那么巧,早不犯境,晚不犯境,单单选在扫罗快抓到大卫的时候犯境,我们知道,这是神在保护大卫,神不误事,神从不误事。神总是喜欢到了千钧一发的时候才突然伸手帮助那些专心依靠他的人。彼得被抓,非得等到彼得将要被杀的前一夜,神才派天使把他救出来。亚伯拉罕献以撒,走三天的路神不拦,爬山神不拦,找石头筑坛神不拦,非要等到亚伯拉罕举刀要砍的一刹那,神才出来拦阻他。以斯帖记里,恶人哈曼狂妄自大,让人人跪拜他,神不除掉他,哈曼恼怒末底改,神不除掉他,哈曼要灭以色列全民族,神还不除掉他,当他立了一根五丈高的木杆,明天就要杀死末底改了,今晚神才在亚哈随鲁王身上做工,结果是恶人哈曼自食其果被杀。等等。虽然常常命悬一线,但是,神从不误事。

全文完


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(78)