这福音本是神的大能,要救一切相信的!

属灵的比例

读经:太六:12

这段经文,来自主祷文,其中有一个重要的词:「如同」。如同,就是完全等于。「免我们的债」,就是求天父赦免我们的亏欠,「如同我们免了人的债」,其程度和分量完全与我们饶恕别人的亏欠相等。我们免人的债多,天父免我们的债也多;我们免人的债少,天父免我们的债也少;我们如果不免别人的债,天父也不免我们的债。「如同」两字,就是一把尺,衡量我们应有的光景究竟如何。我们希望神对我们的态度,完全决定于我们对人的尺。这尺度,恰好是正比。


    圣经中有很多比例,都含有相当的真理,也许你在读经的时候,没有留意到。今天,求神赐下智慧和启示的灵,领我们明白进入一切的真理,使我们看见圣经里面蕴藏一切属灵的比例,是何等的重要。

 

    请看马太十八章二十一至三十五节。这段经文中,有「七」和「七十个七」之比,及「一千万两」和「十两」之比,这两个比例,悬殊太大,几乎没有办法放在一起来比较,可是,主藉这些比例,给我们带进一个极其重要的真理。

 

     第一个是:彼得问耶稣说:主啊,如果我的弟兄得罪我,我饶恕他七次可以吗?不要以为彼得很小气,你我都不如彼得。我还没有过饶恕一个人直到七次的经验,你们哪一位有?人靠肉体的修养,以及表面的风度,去饶恕人,是不能持久的,也是靠不住的。我们常说:忍耐是有限度的,彼得提到七次,就是人的最大限度。但是,主说:不够,要饶恕到七十个七次。这七十个七,也不是说四百九十次就够了,乃是无限量的饶恕。像这样的饶恕,人根本不可能做到!难道耶稣故意出难题,要我们做不到吗?当然不是的,主最会体恤人,祂晓得我们的软弱,知道我们的本体,不过像尘土一样,经风一吹,便归无有,所以,祂绝不出难题,祂必有答案,这答案就是显明在我们讲台十多年来一再传讲的生命之道。

 

     在上述经文中,我们知道,彼得讲七次,是讲人道,耶稣讲七十个七次,乃是讲天道(神道)。讲人道,是专靠人的修养、学问、道德、风度,这些东西加起来,使世人也可以原谅对方的无知,心想不要和他一般见识。但这是人道,人道从圣经的标准看,是不够的,并且也不是从心里饶恕。你可能和对方拉了手,口里也道过歉,但这只是言语,行为上表面的和好,内心深处还难免存有恨意,还未能真正从心里饶恕。芥蒂还在,有机会还要报复,这些,都不是圣经的道理,也不是基督徒该有的光景。因为从外面饶恕容易,从心里赦免很难,前者是人道,后者是天道,单讲人道是不够的,还需要有神的道——天道。

 

     天道一进入人心,人就觉得饶恕赦免他人,不算一回事了,轻而易举,没有难处。为什么有这样奇妙呢?因为天道在你里面引导你、托住你、激励你,要你去饶恕别人。耶稣的生命在你里面掌权作王,使你流露出来的生活,就能满了温柔、谦卑、和睦、宽容,不计算人的恶,你自然而然能过一个饶恕人、赦免人的正常生活。这是天道支配人道,生命影响生活,天道在里面掌管你的生命,你外面的生活就行出人道来了。这样,七十个七次就成为可能了,这七十个七次,与七次的比例,是天道与人道的比例,靠人道,顶多是七次,靠天道,则因为有神的大爱在里面,就可以源源不绝地提供爱的力量去饶恕赦免人了。由此可知,不是耶稣出难题给彼得做,也不是圣灵藉这难题给今天的信徒做,乃是启示我们一个原则,如果仅靠人道,大可不必到礼拜堂听道,其他地方如儒家、佛教以及其它「修养讲座」之类,都可以听到人道。但这不够,需要加上天道,人才能蒙恩过一个有爱心的生活。

 

     主耶稣基督是神的儿子,也是人的儿子,这是祂的双重身份。神的儿子说,重在祂里面有神的生命,人的儿子说,重在祂外面有人的形像。祂是神而人者(天道),人而神者(人道),在祂身上,天道与人道合而为一了。人必须里面有神的生命,外面才能活出像神的生活。圣经说:基督是我们的生命(西三:4),太初有道,道与神同在,道就是神,生命在祂里面,这生命是人的光(约一:1--4),这里所说是生命、道、神、生命、光都是指着主耶稣的,感谢主,祂是我的一切!

 

    彼得相当骄傲,这可以从他向耶稣的话里揣摩出来。他说:「主啊,我弟兄得罪我。」(太十八:21)他只想到弟兄得罪我们,他没有想到我得罪弟兄。我们许多时侯,也有这样想法。但当彼得提出这问题,主就举出一个比方,来纠正彼得的观念。圣灵今天也藉着这个比方,让我们看见自己光景的可怜。

 

     这比方是说到一千万两和十两银子的比例。我们欠神一千万两,人家最多欠我们十两,十两和一千万两根本无法可比较,永不忘怀;但我们欠神一千万两,却给忘掉了。也许,在座的慕道友,会疑问:我又没向上帝借钱,我欠祂什么债呢?「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗三:23)什么是荣耀?简单说:荣耀就是面子。儿女做了太保太妹,出了事,连家长的名氏都被报上登出来了,请问这家的父母作何感想?儿女出了事情,父母连带丢脸,我们是天父的儿女,我们犯了罪,天父就失去荣耀。你看!你在每天二十四小时之中可有多少时刻不丢天父的脸呢?也许你说你很好,但那很好只是外面的,外面也许蛮正直、圣洁、公义的,但里面怎么样的呢?人看外貌,神看内心。你没有杀人,但你恨人,你肉体没有犯奸淫,但脑子里有污秽的思想,你也许没有放火烧过人的房子,但舌头乱说话就是放火(雅三:6),因此,我们外面也许没有罪行,但里面满了罪念,我们天天丢上帝的脸。人的嫉妒、贪心、骄傲恶念等等无形的败坏,都构成了罪状。在上帝面前,我们实在站立不住,所以我们都欠了上帝的荣耀债,人人都欠上帝一千万两以上。但是,别人欠我们的,最多不过十两,假如你不饶恕别人的十两,天父也会不饶恕你欠神的一千万两。

 

     还有一个重要的意思,彼得以为弟兄得罪了他,他没有事。但是主马上提醒彼得,当弟兄得罪他的时侯,就提醒他想起自己得罪上帝更多。因此,今天如果有弟兄得罪你,你不发怨言,起争论,应该马上祈祷认罪:主啊,这不是看弟兄十两银子的时侯,乃是藉着这个机会,让我想起我正欠你一千万两。请注意:当人家得罪你的时候,就是你向神认罪的时候。所以我们读经,千万不要忽略自以为很熟习的经文。每天谦卑读经,神的话向你开启,你就有新的亮光,够你一生受用不尽。感谢神,在马太福音十八章这段经文中,主藉着两个比例及比方,让我们看见我们的光景,何等可怕可怜,只有求主恩待!

     现在,请再看马太十八章一至四节,这又是我们很熟的经文。我们本是亡羊走迷,靠主洪恩大爱,把我们一个一个找回来,使我们归回羊圈了。经上说:一百只羊,九十九只都在里面,只有一只流落在外,这是九十九比一。这个比例,看出神的爱是无微不至,祂不能失丧一个,主曾说:「我总不撇下你,也不丢弃你。」(来十三:5)主不撇下任何一个,但我们人会。人的观念中有轻重、缓急、大小、好歹、亲疏、尊卑之分。这个有钱,那个没有钱,这个有地位,那个没有地位,这个念过书,那个是文盲。眼睛看这看那,分别太多,没有照神的意思做,只知自定尺度,自划界限。但是,圣经的尺度都是九十九比一,这个尺度很重要,只要有一只羊不在羊圈,好牧人就不能安息。主说:「我父作事直到如今,我也作事。」 (约五:17)神为什么一直做事呢?就因为还有许多亡羊在外,没有回家,所以主就不能休息。经上说:「保护以色列的,也不打盹、也不睡觉。」 (诗一二一:4)神日夜不停作工,就是要用大爱激励,洪恩吸引,把亡羊都找寻回来,进入羊圈。

 

     由此便我想到,今天在座有六、七百人,全台湾有一千二百万人,大概是二万分之一,比例实在太悬殊了。圣经是九十九比一,多数在里面,少数在外面,我们可以说是多数在外面,少数在里面,与圣经的比例相反。即使我们把比例扩大,据说全台湾约有卅万基督徒,和全台湾的人口相比,大概是四十比一,这个比例,也是少得可怜。所以,我们今天绝不能自满自足,不错,主的恩典够我们用,基督之家成立不到一年,由六十人增到六百多人,主将得救的人,天天加给我们教会,是事实,是恩典,但我们一方面不能忘恩,一方面也不能自满。神的恩典要感谢,但是,神的工动得太快,我们人太软弱,配合不来,神给我们够多,我们尽力太少。神给我们六、七百人,而我们的同工,也不过六、七十人。认真说,我们的亏欠实在太大。还有一件事我们更要留心,弟兄姐妹,不应轻看自己,说我不来聚会有什么关系呢?反正有六、七百人,我一个人来不来也没人知道,更无关紧要,这是错误的想法。因为你一个人不来,主的心就不满足,因为九十九只都来了,你这一只留在外面,祂还得去找你。我们可以轻看自己,主却不轻看我们,高举自己是罪,轻看自己同样是罪,因为我们这个人,是主耶稣流血、舍命、用重价买来的,我们没有权利轻看自己。

 

     大家也许会说,如果宋尚节,或者葛理翰不能来聚会,主会难过,为他担忧,我们算得什么,怎配上帝关怀。我们常常如此轻看自己,但主耶稣在十字架上所流宝血的份量,为你为我和为宋尚节、葛理翰是相等的。主救赎罪人所出的代价,人人是一样,并不特别为某一个祂所重用的仆人多流一些血,祂是一次献上自己,为我们成了永远得救的根源。因此,我要求弟兄姊妹,看重每一个失丧的灵魂,同时,也要珍视自己已得的地位。我们是神的儿女,世上没有比这地位更高贵荣耀的了,如果世上的君王不信主,他在上帝面前,地位还比不上我们基督徒。因此,我们要把九十九比一的比例,常常放在心里,为主找回这一只亡羊,不能让他失去,免得主心忧伤。

 

     请再看罗马书十一章二至四节,这里有七千和一的比例,以利亚是大有信心的先知,起初很不错,他在迦密山顶,跟巴力的先知较量,那时已三年六个月不下雨,他一祷告就下雨了。可是,后来他受皇后耶洗别的逼迫逃难,失去见证,而且怨天尤人。可见一个人活在主恩中,生活工作都有榜样,可是,一旦不仰望主,只看环境,就会跌倒,失去见证。以利亚在极度软弱中,居然在神前控告他的同胞,说:你的先知都被害死了,只剩下我一个了。神却对他说:我还留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。意思说:你即使死了,我还有七千人可用。我每次读经读到这里,不能不低头敬拜。我们有时会把自己比做以利亚,以为只剩我一个人了,如果没有我,教会就关门了,假如你存这种心,神要责备你,你走了,神还有七千人呢。因此以利亚失去见证,更要紧的,是他失去了信心,他本是有信心的先知,但却怕起世上有权有势的人,忘记了万能的神是他的倚靠,这是他最大的失算,也是我们最好的鉴戒!我要求弟兄姊妹特别留意,七千人,是神的预备,一个人,也是神所拣选,一切都握在神的手里,不在人的手中。我们不必杞人忧天,神有祂智慧的安排,祂的道路和意念,永远高过我们。

 

     我们晓得,在伯大尼的马大和马利亚姊妹身上,也有功课可学。马大说:「主啊,我的妹子留下我一个人服侍你。」她只看到她一个人在事奉,忘记了妹妹也在事奉。并非马大的事奉不好,乃是她的存心不良。她挑剔妹妹,标榜自己,所以她这样一说,主就责备她。在属灵的事奉上,弟兄姊妹千万留意,心里应有七千与一的比例,就不会有以利亚和马大的心志了。

 

     我在马来西亚布道,听到一个故事。马来西亚向外国聘请技术人员,签订合同,一年、二年、三年的均有。有一位弟兄在马来西亚已经十年了,他的工作是高度技术化的,因此,合约也一再延期,十年是最高时限了,政府还要延聘他,继续训练当地的技术人员。这位弟兄告诉我,他很清楚,只要当地的人学会了他这份工作,他就要离开了。他知道,训练成功就是他失业的时候。这句话给我很大的启示,我们事奉主也是一样,当你把人带领到也能事奉的时侯,你应当失业了。你的失业,就是你的成功。我们中国古代,有些行业是只传儿子,不传他人的,什么技巧都想留一手,怕因为秘密公开,自己失业。今天,我们做圣工不能这样,必须有「他成功就是我失业」的决心,这样,就拿掉以利亚和马大的心志了。今天,我们要有这样的心,多多带领造就一切可以事奉的人,有一天,这些人可以代替我们的时侯,就是我们在神前可以交账的日子。

 

     记得我在奉献为主作工之前,曾在一个国营企业机构担任主任秘书工作。有一位同事,负责档案管理,我觉得他的管理方法,很不科学,也不妥善,案卷放置地点,只他自己一人晓得,他一请假,整个公司就要停摆,因为没法调卷了。我曾向他提供一套档案管理法,他不接受,为的是要保留他的特殊方法,使公司非用他不可,藉以保持他的工作机会,不致被人代替。这位同事的观念是不对的,他太自私了,只替自己饭碗打算,不为公家业务前途着想。今天作圣工,我们更不可有如此自私的想法做法,巴不得人人都能做圣工,要把以利亚和马大的心,作为鉴戒。记住,神有七千人可以代替以利亚一人!

 

   最后请看使徒行传二十七章二十二至三十、三十七节,你看,全船有二百七十六个人,其中二百七十五个没有信心,只有保罗一个人有,这比例是二百七十五比一。因着保罗一个人的信心,全船的人都得救了。

 

     这几节经文的背景是这样的,保罗在耶路撒冷被犹太人控告,说他犯了该死的罪。他上告于该撒,罗马的官吏,就把他解送往意大利。行船经过地中海,遇着台风,非常危险,「太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。」(徒二十七:20)回想当他们出发的时侯,这时微微起了南风,他们以为得意,就起了锚,贴近革哩底行去。」(徒二十七:13)结果没多久,就遇上台风。在这里,我们要注意的,是「微微起了南风」,雅歌四章十六节曾说到「南风、北风」,南风象征顺境,北风象征逆境。在我们的生活中,也常有这样的事,境遇稍为好了一点,人就得意了,一不注意,患难就跟着来了。 所以,南风不一定好,北风也不一定坏。神往往藉着北风造就我们,所以微微起了南风,你千万不能得意,也许是魔鬼有意给你先吃一点甜头,可能后来苦头吃得更多。我常常说,一 个人得胜之后最危险,因为人就放松大意,不儆醒祷告了,结果就给自己带来失败。

 

     保罗在大风大浪中,他有一个安定的力量,就是信心。信心是什么?不是凭空的想象我会升官、发财,乃是建基于神的话语上。保罗的信心,有神的应许为根据,神告诉他,全船的人都不会死,惟独船要损坏,于是保罗当众宣告:「众位可以放心,我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就」(徒二十七:25)神的话永不改变,绝不落空,安定在天,通行在地。这次台风,是给保罗的信心一个考验,如果他看人看环境,愈看信心愈小。但是,他不看人不看环境,单单信神的应许,因此他的信心,帮助全船有的人,安渡危险。在这至二百七十五比一的真理中,我们得到的教训,是保罗本来不必遭遇这样的风险,但神安排了这样的环境,是让他在苦难中,摆出信心的榜样和美好的见证,使其他的二百七十五个灵魂得救。

 

     我有理由相信,这二百七十五个人,以前一定没有听过福音。在使徒时代,耶稣最初只有十二个门徒,后来信主的人肯冒生命危险传福音的究竟不多,神把这二百七十五个从来未听过福音的人,一齐摆在船上,然后藉着危险的环境和保罗的信心,把福音传给他们,使他们的身体,灵魂均能得救,这是神奇妙的安排。这个教训,是应当把你自己当作「一」,像个保罗,把你那末信主的亲戚、朋友、同学、同事当作「二百七十五」。有时候,你要为着未信的亲友受苦,你不受苦他们不能得救。一个受苦的见证一摆出来,会使许多人受感动而得救,二百七十五个人,就是你工作的目标,你的受苦是有代价的,只要那二百七十五个人得救,就是你的安慰和快乐。如果你不肯作保罗那个「一」,你只看人,不看神,只看环境,不信神的话,你必然失去见证,失去榜样,失去能力,结果,二百七十五个人,都会因着你的缘故而淹死了。所以,你我都要把这二百七十五个灵魂放在心上。如果人人都这样做,教会建造一万个座位的大礼拜堂也坐不下。感谢主,二百七十五个人的得救,靠你肯做这个「一」,你做这个「一」,他们就从死里复活了。

 

     据说:印度有一个「圣人」,他能未卜先知,吸引多人去请教他。有一个顽皮少年,一天手里抓看一只小鸟去问这位圣人,你知道我手里拿的是什么东西?圣人答说:是一只小鸟。那少年又诡诈的问圣人:它是活的还是死的?心想:你说是活的,我就用力捏死牠,你说是死的,我就放手让牠飞走。这少年人的目的,是想让圣人出丑。这位圣人很有智慧,他说:是活是死,全在乎你!今天,弟兄姊妹,你的亲戚、朋友、同学、同事、乃至于你家里最亲爱的外婆、外公、祖父、祖母、爸爸、妈妈、丈夫、妻子、儿女、孙子,他们有没有永生,是活是死,全都掌握在你的手里。你今天稍不经意,不传福音,不作见证,他们就会沉沦,他们灵魂的沉沦或得救,全在乎你。

上面引用这些属灵的比例,都是主向我们挑战的内容。我们应该恭敬的说:主啊,我在这里,接受你的挑战,愿意做一个遵行你旨意的人,但愿主不要撇下我,虽然我软弱,求主托住,虽然我败坏,求主洁净,直到我见主的面。阿们!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)