这福音本是神的大能,要救一切相信的!

属灵的尺度,量一量,看尺寸够不够标准?


◆ ◆ ◆ ◆

HAPPY NEW YEAR

 读经:启十一:1、2

今天的信息,不是查考启示录中的预言,乃是就这两节经文中间提到的「量一量」,来加以思想。这量一量,就是看尺寸够不够标准,也可以说,看一看我们属灵的度量如何?

 

       今天是新年度的第一个主日,我们求神给每人一个尺度,经常衡量自己的身量,看看够不够父神那荣耀的标准。

 

       在刚才读的经文中,提到要量三样东西,第一是神的殿,第二是祭坛,第三是在神殿中礼拜的人。有一样不要量的,是神殿外的院子,那是给外邦人的。换言之,主内的要量,主外的不要量。没有信神的人,他当然不够标准,所以神不要量他,要量的只是基督徒。我们已经蒙恩得救,需要这种属灵的测量,看看我们的身量,能不能达到神的标准,看看我们属灵的光景,合不合神的要求。

 

       经上要量的第一处,是神的殿。按实象说,就是我们聚会敬拜神的所在。我们今天敬拜神的殿,是租来的礼堂,虽然是租的,也要按圣经的规矩,使它分别为圣,不可变成贼窝。耶稣说:「我的殿,必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。」(太二十一:13)为什么变作贼窝呢?因为里面有兑换银钱,买卖牛羊鸽子的人。这本来不是坏事,他们要把牛羊鸽子卖掉,或兑换银钱作为奉献,本该不是坏事,但是主不许可,因为那些人高看了钱财和祭物,忽略了到圣殿中更重要的事:朝见神、亲近主,从主领受生命,并且得着更丰盛的生命,这才是根本。人到圣殿,根本是来朝见、敬拜、亲近、瞻仰神,从祂领受活泼的圣言,和所需的赐福。可惜人常把属世的代替属灵的,用口唇亲近主,心却远离主,所以拜主也是枉然,结果就把敬拜神的圣殿,变成贼窝了。

 

      今天,大家看看自己内心的圣殿,是不是圣洁,我们的动机是不是纯正,标竿是不是专一,是不是真为主而活,真为主而做。除主以外,不把其他摆在第一,除主以外,没有什么占据我们的心,这些我们真能做到,第一处测量便可以通过了。物质上的圣殿容易洁净,更要紧的是我们这个人,即属灵的圣殿不易洁净,经上说:「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么。」 (林前三:16)外面的殿诚然要圣洁,里面的殿更是要圣洁,神是内外都量的。

 

       作诗的人说:「谁能登耶和华的山,谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。」(诗二十四:3、4)手洁是外面,心清是里面。「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢。」(耶十七:9)但是,神是鉴察人心肺俯的,祂都知道,所以我们里里外外都要洁净,表里一致,手洁心清,才能站立神前接受赐福。

 

       第二要测量的,是祭坛。我们的祭坛,是为了献祭,在旧约时代的祭坛,有些什么祭呢?有的是素祭,有的是摇祭。摇祭是有血的,素祭是没有血的。我们今天在神面前的祭坛,先应该是有血的祭,我们所传基督恩惠的福音,是有血的福音,不同于「别的福音」 (加一:6),后者是假的福音,他们不讲宝血的功效尤不高举十字架,不传讲复活的道,不盼望主的再来,这是无血的「福音」,与世上其他宗教一样,只讲做人做事,讲道德修养,是生活之道,而不是生命之道。只讲人道,不讲天道,这种祭坛,在神前是素的,没有血,罪是得不到赦免的。因为经上说:「若不流血,罪就不得赦免。」(来九:22)所以我们的祭坛,是有血的祭坛,我们每次来到神前,无论读经、祷告、讲道、作见证,及一切事奉,都需要靠耶稣的宝血遮盖、洁净、涂抹,才使我们有胆量在神前站住。所以,祭坛必须先量一量,合不合神的标准,这也是敬拜的功课。

 

     第三要测量的,是在圣殿中礼拜的人
  今天来到神前敬拜的,不会少于六百人。我们每人都受到神的注意,祂不单只看讲台,或只看几十位同工的配搭事奉,而是看全体会众,每人的属灵身量,能否达到祂的标准?(待续)




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(64)