这福音本是神的大能,要救一切相信的!

属灵人的善行


基督徒渴望自己是个属灵人,在教会中间,若要指出好榜样,总是朝着属灵人说的,究竟哪种情形才算是属灵人?刚才所读的经文,给我们提示一种光景,就是「及时行善」,一有机会,就抓住机会行善,这是属灵人的正常光景,但行善时,要注意有两个危险:一是善门难开,往往无以为继,遭遇挫折而吃力不讨好时,便会「丧志」,这丧志,原文意思是「厌烦」,即不想做下去了;其次是不要行善以致「灰心」,这灰心原文意思是「松懈」,即掉以轻心之意,行善必须警惕,不可沽名钓誉,偷窃神荣,这是行善时应具有的心理预备。

 

照圣经的启示,所谓善应当「担当两付担子」。一付是:「各人都应当担当自己的担子」;另一付是:「各人的重担要互相担当」。所谓「重担」是超越人所能负荷的力量,各人应担当自己的「担子」,这付担子,不称为重担,是人的本分,挑得动也应当挑的,但别人挑不动的重担,我们应当替他分担。这就是及时行善的两方面的要义,如用我们所熟悉的儒家道统来诠释,夫子之道,一言以蔽之,「忠恕」而已矣。自己的担子自己挑就是「忠」,所谓尽其在我,善尽本份,不可诿责于人;替别人分担重担,就是恕,所谓推己及人,助人行善,我能享受的,也让别人分享。忠恕之道,其实就是经上所说的两付担子。

 

西方柏拉图也说过:「善,就是正义感。」人有正义感,就是善行的具体表现。何谓正义?柏拉图的看法乃是:努力自己的本位,享受自己的本份。这两句话与孔夫子的话暗合,也与圣经的真理相通。我们能帮助别人,是权利,是享受,不是义务,不是负担。记得蒋院长曾说:「享受牺牲,牺牲享受。」也是一个道理,燃烧自己,照亮别人,这是一种牺牲,更是一种享受。东方的孔夫子与西方的柏拉图二人被萧伯纳所称许:「世上最有智慧的话,都已被他们两人说完了。」这话也实在不无理由,如果单讲人道,他们两位的确讲得好,但人们还需要天道,那就必须传讲耶稣基督的「道」,因为祂是神的儿子,智慧超过一切世人,赞美祂!

 

如何挑起自己的担子,第一:「不可自欺。」这话在这段经文中说了两次。不自欺便是不欺心,不欺骗自己的良心,箴言二十章二十七节:「人的灵是耶和华的灯」,有人意译为「人的良心就是神的声音」,良心是神向人说话的工具,良心不安,就是神指责你错了,良心平安,就是神悦纳你的明证。良心也是一把尺度,可以衡量你的思想、言语、行动,是否挑自己担子的一个方法,所以经上说:「人若无有,自己还以为有,就是自欺了」。「不要自欺,神是轻慢不得的。」神知道人内心的动机,因为祂参透万事,鉴察人心肺腑,人只要心中一念之差,在神前已经构成罪案。

 

「基督之家」八年来,先后有两千二百多位慕道友,在主日祟拜中举手决志,其中差不多有四分之一是「信徒再决志」。换句话说,就是有五百多位挂名的「教友」,能不欺心,重新决志悔改信主,这也是挑了自己的担子。神是轻慢不得的。如你没有生命,还自以为「有」,就是自欺,耶稣的生命如已进入你心,则耶稣复活的能力,能带领你胜过罪。经上说:「要常常查验自己的行为。」有就是有,没有就是没有,不能假冒,不可自欺。内心生命如何,外面生活也就如何,属灵的事,一点也不能假冒。「人若无有,自以为还有。」这句话原文还有一个含意,就是不可自命不凡。本来没有什么了不起,却自以为了不起。苏格拉底说:「人最高的智慧,就是承认自己无知。」这是他的智慧之言,孔子曰:「学然后知不足。」人越有内容、有份量、有智慧,就越谦虚。虚怀若谷灵裹变穷的人有福了,因他自觉「没有」,神的「有」就充满他,人若自满自足,自高自大,自命不凡,这也是自欺。

 

曾子说:「一日三省吾身。」我们基督徒不止一天三省,应当时刻省察,稍一疏忽,便给撒但留地步,必须时时省察我和主之间的关系是否正常?我行的路与神的旨意在方向上有无偏差?常常调整,维持灵交,所行所言所思,都当向主负责,这光景才是属灵。假如我们看起来很了不起,也是神的恩典临到我们的结果,使我们好像很了不起。因为我们这些该死该亡的人,现在能够不死不亡,这是神的大恩大德;我们本是愚昧无知的人,现在能够明白神的真道,这是圣灵的启示和带领;我们本是无力行善拒恶的人,现在靠主复活的大能大力能够行所当行,止所当止了。但不要忘记这种光景,源头都在乎神,不在乎人。

 

所以第二:「不可忘本」。「人种的是什么?收的也是什么」,这是因果关系,种善因,结善果,种恶因,结恶果,天理昭彰,丝毫不爽;「顺着肉体撒种的,必从肉体收败坏,顺从圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」讲到因果关系,就提醒人不能忘本,基督徒是果,基督是因,有祂才有我们,要饮水思源,不可数典忘祖。所以,如何挑自己的担子,就是:不自欺,不忘本。慕道友们请看:呈现在你们眼前的大自然就是一个大果子,而大自然的来源就是基因,也可以说第一个因,所以在英文字典把「上帝」称为:FIRST  CAUSE就是「基因」。基因就是「神」,神就是基本之因,哲学上讲「基因」,基实就是神学上的「上帝」。宇宙从何而来?答案就是第一个因,就是上帝,因为,「起初神创造天地」(创一:1),万物从神的创造而来,我们中国人非常注重慎终追远,这是好的,纪念祖先就是不忘本,但你能纪念几代的祖先呢?五代以上的祖宗,你知道他们的名字吗?最多三代的家谱还能填写,再往上去就不是每一个人都能知道了。推溯到最原始的第一位,那就是神了!神当初造亚当、夏娃,衍生世上的万族万民。我们若真要纪念祖先,应当就是敬拜真神!同时,不要顺从肉体,只要体贴圣灵,这是灵与肉的关系,与上述因果关系息息相关,不可疏忽。

 

人是灵魂体三者合一的,但是灵魂要指挥肉体,肉体要顺服灵魂,这是正常的状态。如颠倒过来,肉体做主,控制灵魂,就会犯罪作恶,活出邪情私欲。因肉体常常体贴自己,肉体就是邪情私欲的大本营,内中满了成见、偏心、主观,只有顺从圣灵,让圣灵在心中做主做王,真正居首位掌王权,以祂的「催」(可一:12)「禁」(徒十六:6、7)律,管束我们的言行意念,带领我们的脚踪,使肉体不落在邪情私欲里,而能体贴圣灵,享受生命平安(罗八:6)。

 

如何替别人分挑重担呢?第一,当别人软弱时,我挽回;第二,当别人缺乏时,我帮补。一方面关乎生命,一方面关乎生活,两方面都要顾到,才是替别人挑担子。在加拉太书第六章一节说:「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜。」这里所指的「人」一定是指基督徒,因为只有基督徒才会「偶然」被过犯所胜,非基督徒,乃是「经常」被过犯所胜。偶然,是不小心,不经意的出错,偶而被过犯所胜,值得同情、怜恤、帮助、扶持,属灵的人就要替他挑担子。

 

所谓「过犯」,就是软弱的表现。在家庭生活中,先生在外作工,遭遇不如意事,碰了钉子回来跟太太说话的态度一定不会很温柔,可能也无笑意了。太太跟他讲话,他爱理不理的,这时属灵的太太,就要担当先生的软弱,体谅他在外面受刺激、遭压力,就要用宽广的心,加以担代,用加倍的爱心,去温柔的挽回,这就是替对方挑担子。当然不是永远替他挑,有天妻子也会软弱,先生回家,太太因疲劳过度情绪不好,反应欠佳,先生就不要老是问长问短,也要用爱心包容。不错,妻子应当顺服丈夫,但属灵的丈夫知道如何挽回妻子的软弱,这就是互相担当重担了。无论家庭、社会、机关、学校、教会,如能懂得适当运用这两付担子的原则,世界就不会有那么多问题。

 

圣经上又说:「你们属灵的人,就当用温柔的心、把他挽回过来。」所说「温柔」并不如通常以为的是态度客气,说话小心,声音轻微。「温柔」在原文之意:「经得住顶撞,受得了打击。」不是一句话不对,就跳起来,跟人拼命。正因为知道对方是被过犯所胜,属灵人就需要拉他一把,把他挽回过来!主耶稣的心是柔和谦卑的(太十一:29),你若以耶稣基督之心为心,就必能活出柔和谦卑的光景来!人若没有耶稣的生命,徒靠修养之道,功用就非常有限,原谅人最多七次,不可能七十个七次。修养之道,有时而穷,生命之道,持之以桓,因为前者靠己,后者靠主。一方面挑自己的担子,一方面替别人挑重担,这就是属灵人起码的条件。

 

所谓互相担当重担,可以从几方面来思想:第一:主耶稣的心是柔和谦卑的,祂天天背负我们的重担(诗六十八:19),我们既是祂的儿女,就要效法祂,跟随祂,像祂,亦当替别人挑重担。第二:当我们挑起别人重担的时侯,就是我们卸下自己重担的时候,多少属灵人的经验,都证明了这个真理。当我感冒发烧时,躺在床上,为自己怎么祷告都不会好,等我忘掉自己,转而想到我的同工,以及未信的亲友,想到他们的需要,他们的软弱,他们的疾病,爱心便油然而生,尽心尽力去为他们代祷。在祷告中时间过得最快,不知不觉一小时两小时过去了,我的重担不晓得什么时候已被奇妙的神接去了。当我祷告完了,从地下爬起来,一身大汗,热度全退,这就是替别人挑担子。自己的重担,神就为你我担当,主乐意用这方法帮助我们,造就我们,免得我们落在自私之中,只为自己祷告,不替他人代求。这也就是舍己之道,自我否定,转移目标,脱离老我,保罗说:「我真是苦呀!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七:24)不能,只有靠主恩典,转移目标,从自己到他人,多替别人想,多替别人挑担子,自己的软弱就会过去。所以替别人挑担子,正是帮助了自己。

 

还有一点要注意,当他人落在软弱中,你去挽回他,你的态度,绝不能因我比你好,比你属灵,比你良善,所以我配挽回你。不是的,你要带看「赎罪」的态度来挽回他,想到他之所以软弱、跌倒、败坏,我也有责任!我是否常为他代祷?是否常用神的话语勉励?有无表现爱心的具体行动?这都是我的亏欠,所以看到别人软弱跌倒时,你要想到你有责任。英前首相威尔逊曾言:「在别人错误中,发现自己的责任。」有次他在广场演讲,下面有人扔一个生鹅蛋,正好打中他的眼镜,眼镜被打破,眼皮也碰伤。警察于是抓人,发现是个十岁以下的小朋友干的,他手中还拿了个鸡蛋。首相看是个小孩,就吩咐释放他。一想又叫带他回来,吩咐身旁的秘书,将这小朋友的姓名、住址、电话号码记下来,这样当众吩咐,全场民众都觉得稀奇:小孩不负法律责任,为什么记下名字,难道想报复呀!首相看大家的反应不对,就说:「刚才这位小朋友做了件错事,无缘无故用鹤蛋打我,但我从他的错误中,也发现了我的责任。因为他从那么远的地方,用鹅蛋准确地投中我的眼镜,真是了不起的投手,所以我留下他的名字,交给我的体育部主管,好好的造就他,训练他,将来成为大英帝国棒球场的投手。」这风度的确漂亮,令人佩服,以德报怨,为国储材,天下没有偶然的事,属灵人都能从中发现许多道理!

 

当你发现别人的错误,而想去挽回时,一定要有这种赎罪的心。这样爱心方能充分表现出来,你觉得是你对不起他,这种的挽回态度,方易被人接受,这才是真正挑起别人的重担,也是推己及人的「恕道」。雅各书五章十九、二十节:「救一个灵魂不死,并且遮盖许多罪。」这许多的罪中,有的是被救的人,也有的是救人的人的。下面一节说:「又当自己小心,恐怕也被引诱。」不要像对方一样也掉进去,这就是不小心的结果。当约伯受苦的时候,产业被人偷光,儿女十个死光,自己从头到脚长疮,真是倒霉到极点。这时三个朋友来了,异口同声指责他、挑剔他、论断他、攻击他。经上说,约伯是:「完全正直,远离恶事,敬畏神,」 (约一:1)但他有「自以为义」(伯三十二:1)的心,所以神藉环境管教他。可是别人不配论断他。争辩到结果,约伯几乎失去信心,这就是不小心,使约伯三个朋友也跌倒了。当人受苦时,只要相信神是掌管万有的主宰,神有祂的时间表,每个人一生的遭遇,都在祂的计划之中,祂按祂的美意成全一切,人只要信靠顺服,放弃一切理由,专等候神,能这样做,重担就卸去了。千万小心,不要像无知的劝架者,结果一言不和,自己加入战斗,也被牵引进去一同跌倒,都被过犯所胜。如果这样,就是不明白圣经的道理。

 

还有一点也很重要,就是神对人并不放弃希望,为什么我们对一个软弱的肢体,就抱绝望态度呢?主用宝血重价买赎我们,主对我们都没有失望,你怎么就轻易的对你的弟兄姊妹失望呢?我们的盼望在基督里,主能使我们的愚昧变为智慧,我们的软弱变为刚强,我们的贫穷变为富足,我们的不好可能变好,这都是主在挑我们的担子!我小时背过印度诗人泰戈尔的英文诗,他有句名言:「每个婴孩出来时,都带着上帝的一个信息:祂对人并不绝望。」这话真美,连神对我们都没有绝望,你、我怎能对他人绝望?这简直是对神的大不敬。所以今天在座做父母的人不要对儿女绝望,反之亦然,做丈夫的不要对妻子绝望,反之亦然,做长官的不要对部下绝望,反之亦然,教会负责同工,不要对会友绝望,反之亦然。我们在主里都是有指望的人,只要我们能挑自己的担子,并肯替别人挑担子,光景就会变好。我们为什么会软弱跌倒失败呢?就是不尽自己本份,也不替别人负责。

 

最后,刚才所读经文:「在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。」受教者有责任供应施教者;这样讲并不仅是我们做主的出口站讲台的传道人,用神的道来教导大家,方能享受大家爱心的供应。不错,圣经是这样勉励,但这是原则,应当普遍推广。不仅一般弟兄姊妹应当负责传道人的生活,更要顾到教会中有缺乏的肢体,按着自己的能力和爱心,尽力帮助每一个需要的人。看见别人有缺乏就补上,看见别人有软弱就挽回,这就是挑担子。经上说:「施比受更有福。」这是保罗在使徒行传二十章三十五节所强调指出的。主耶稣在世时,四本福音上没有记载这句话,保罗在那裹听到呢?保罗有三层天的经历,他在乐园裹听见隐秘的话语,足见这句话的宝贵!我们应当争取做个更有福的人,我们不可白从别人手中接受爱心,我们应该把从主所赏赐的分享别人。

 

希伯来书十三章十三节:「神喜悦捐输的祭。」有一种英译本翻得很美:TO SHARE WHAT YOU HAVE,「分享你所有」,所以有关调济贫穷的事,都是分享主恩,别无可夸。我们常常分享别人,自己就是富足的人,因为「在好事富足」(提前六:18),就是最快乐的人,也是真正的属灵人。我们都要把握机会,证明自己是个属灵人,一有机会,要充分表明你的爱心、信心,和你对真道接受的诚心。多年以前,我曾讲述,社会上有「三寡」:一、刻薄寡恩,二、优柔寡断,三、轻诺寡信。为什么刻薄寡恩?缺少爱心。为什么优柔寡断?缺少信心。为什么轻诺寡信?缺少诚心。没有爱心、没有信心,没有诚心,构成今天世界紊乱的根源。这三寡,可用什么来抵挡呢?最好的方法就是人人都挑起今天所讲的这两付担子,三寡必定不攻自破。因为人人尽其在我、推己及人,蒙主恩典,行忠恕之道,努力自己的本位,享受自己的本份,世上一切问题都可迎刃而解。葛理翰说:「世界的盼望,只在耶稣基督福音裹。」已故历史学家汤恩比说:「我看不出来,这世界还有别的方法能够得救,除了相信耶稣基督。」因为经上说:「除祂以外,别无拯救,天下人间,没有赐下别名,我们可以靠着得救。」(徒四:12)。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(45)