这福音本是神的大能,要救一切相信的!

属灵的“衣食住行”
 保罗说:「我今日成了何等人,是蒙了神的恩才成的。」(林前十五:10)一个基督徒就是一个蒙恩的人,这「恩」的主要内容,就是「得所没有,做所不能。」我们所没有的是永远的生命,有了基督才有这永远的生命,经上记看说:「基督是我们的生命」 (西三:4)。我们不能活出讨神喜悦的生活,做神要我们做的事,有了基督才能满足神的要求,做我们所不能做的事。保罗说:「我活着就是基督」(腓一:21),凡是蒙恩的基督徒,就有与神同在的生命,才能活出像神的生活。里面有多少属神的生命,外面就活出多少属灵的生活,只有靠这生命,才能得看属天的智慧和能力,活出基督的生活。已经蒙恩的基督徒今后的生活应该怎样呢?一般正常的人有属世的衣食住行四大需要,有了基督做生命的主的人也有属灵的四大需要:



0

1

——先知以赛亚说:「我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐,因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又像新娘佩戴妆饰。」(赛六一:10)创世记第三章记载神所造的第一个人亚当吃了禁果,犯了罪,藏在园裹,躲避神的面。自己便想办法遮盖罪,竟拿无花果树的叶子编作裙子。可是遮盖不了他的罪,只有神用恙羊的皮作了衣服给他穿上了,才能遮盖,这是预表要主舍身流血,才能有此义袍给我们披上。「所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子,你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。」(加三:26、27)保罗又勉励我们,「总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」(罗十三:14)全世界人约有二十七亿,在人的眼中有不少不同的种类,可是在神的眼中,只有两类。若不是在基督里,便是在亚当里。我们披戴耶稣基督的人,神因为耶稣基督的缘故,就不计我们的罪。我们应该在主内恐惧战兢,勿做不该做的事,勿说不该说的话,因为有主耶稣基督披戴在我们身上,我们在羔羊里面才能称义。

0

2

——主耶稣说:「我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴。」(约六:35、48)创世记记载第一个人亚当犯罪,由吃而来。祸从口入,若把主耶稣的话当食物吃了,才能把我们从罪中拯救出来,先知耶利米说:「耶和华万军之神阿,我得看你的言语,就当食物吃了,你的言语,是我心中的欢喜快乐。」 (耶十五:16)我们常不能撇下属世的一切,满有属世的思虑烦扰,邪情私欲,满有自己的成见学问,故读神的话不能贯注,不能吸收。我们必须抱饥渴慕义的心把主的话当作食物,神就能使贫穷的得饱足,自以为富足的必空手回去。「虚心的人有福了,因为天国是他们的。」 (太五:3)我们应该虚心领受神的话,当食物吃了,才能真正得到饱足。

0

3

——摩西说:「主阿,你世世代代作我们的居所。」(诗九十:1)这足以说明主就是我们安身之处,主就是我们的家,不应在主以外有所选择,因为在主的裹面才能得着真正的安息。同时,我们的身体也就是神的殿(林前六:19),要让神居住在我们里面,主耶稣说:「你们要常在我裹面,我也常在你们里面‥‥常在我裹面的,我也常在他里面。」 (约十五:4、5)神是灵,看不见的,但藉着人,可以活出他的荣耀来。我们要先住在他里面,他才能住在我们裹面,神与人互相作居所,才能神人合一。创世记第一、二章记载,神在前五天造物,第六天造人,造了人,神就安息了。这是有深意的,要把人作为神的居所,人也要把神作为居所,这样神人合一,实在是神的心愿。

0

4

——主耶稣说:「我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约十四:6)基督徒应该遵行主道,这道才是正道,只有一个方向,一个目标,除此之外,都是旁门左道。但是主的正道是窄道,是苦难的道,是十字架的道。属世的路是宽的,引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少(太七:13、14)。主在地上走的是这样的道路,我们也必须放下应该放的,走应该走的道路,过一个在地加天的生活。愿主的旨意行在地上,如同行在天上(太六:10)。古人有言,有所为,必先有所不为,我们要撇下属世的一切,放下世上罪中之乐,不要贪恋世界,要遵行主道,才能得到属天的福分和赏赐。


属灵的人必经之路


     以往两个主日,讲台所释放的信息,一是关乎属灵人共有的特点就是安静;另一是关乎属灵人共同的需要,那就是祷告。只有安静,才能从神那裹得到力量;必须祷告,才能从神那里得到满足。甚么时候我们不能安静,缺少祷告,甚么时侯我们就变成属肉体的,可能会凭血气行事。所以每一个属灵的人,都要学习安静与祈祷的功课。

     今天我奉主名传讲关乎属灵人经历方面的信息。经历非常宝贵,连神的儿子——耶稣基督,祂来到世上救人,也照样要经历世人所经历的一切,祂有人的身体,人的重担,祂与人一样需要吃喝休息,除了没有罪,其余都与世人相同。祂必须使祂的肉体在地上受苦难、折磨、逼迫,祂才能怜恤我们今天所受的苦难、折磨、逼迫。连神都宝贵经历,何况我们人呢?所以每个基督徒必须具备各种经历。一两的经验胜过一斤的道理,懂许多死的道理不能帮助我们;只有活的经历,才能改变一个人,帮助人胜过一切难处。

     圣经这本书非常奇妙,你可以从它各方面来搜寻隐藏的珍宝,即使它的文字结构,体裁等方面也可以看出一个属灵人的经历。求神怜悯我们,安静我们的心,使我们能够明白祂的话。

从旧约文字看属灵经历


     全本圣经有四分之三是用希伯来文写的,旧约除一小部份外,差不多全是用希伯来文写成。而希伯来文本身就是很奇妙的,从它的起源,结构与文法,都能象征每一个属灵基督徒的经历:


(一)脱离世界,进入基督。


     希伯来人是以色列人的前身,第一个希伯来人是亚伯拉罕。希伯来是甚么意思呢?就是「过河」。亚伯拉罕本来住在迦勒底的吾弭地方(属巴比伦),神启示他,要他离开本地本乡本族,过伯拉大河到迦南地去。我们晓得迦南地是流奶与蜜之地,那是预表神甘甜的慈爱与丰富的恩典,也就是神应许的安息之地。感谢赞美主!基督徒第一件事就要过河,成为属灵的希伯来人。过河怎样过法呢?就是从巴比伦所预表的世界,过渡到迦南地所预表的神国;从亚当里,进到基督里。我们再也不过世界的生活,再也不要罪中之乐,再也不受亚当的辖制,而来享受基督里的自由与福乐。这是属灵人第一个经历,像亚伯拉罕一样,过一条河成为希伯来人。我们中间有一条河,这条河是分别死亡与生命,天堂与地狱,只要我们过了这条河就成为希伯来人,得看耶稣基督的生命,成为神的儿女。


(二)立足平等,恩赐不同。


      希伯来文写法很特别,不像中国文字是从上到下直写,也不像西方文字是从左到右横写,希伯来文是从右到左横写的,这有个灵意在里面,圣经中「右」代表「高位」。比如说:耶稣基督在地上完成救赎计划,受死、复活、升天了,坐在天父的右边。又如亚多尼雅欲求亚比煞为妻,诉请所罗门的母亲拔示巴,请她向所罗门代求。当拔示巴去见所罗门为亚多尼雅题说时,所罗门就起来迎接,并吩咐人为王母设一座位在王的右边。可见天上人间都以右边居高位。从灵意裹我们得到启示,希伯来文是横写的,说明每一个基督徒,在神前的地位完全平等,不分上下,这种立足点的平等,才是真平等。不像罗马天主教的教皇高高在上,底下的人都要向他敬拜。基督徒在神的面前人人平等,圣经把各人都圈在罪里,连一个义人也没有。使一个人也不敢自夸,地位拉平了,不过还是有从右到左的关系,那就是说有些人,神给他的恩赐高,托咐重,责任大,虽然有着这些不同,但无损于立足点的平等。然而我们在神的家中应当服权柄,权柄都是神命定的,我们应当伏下来,从右到左的次序,必须遵守。


(三)尊主为大,谦卑舍己。


      希伯来文的文法也很特别,比如说:一般文法的第一人称是我,第二人称是你,第三人称是他。唯希伯来文则不同,它的第一人称是他,他是谁呢?即创造天地万物的神,把神摆在第一位;第二人称是你,你就是站在自己对面的别人;第三人称才是我。这种人称排列的次序,在灵意上显明基督徒观念中最要紧的是神,第二要紧的是别人,最后才轮到我自己,叫我们藉着这文法,学习谦卑自己,舍己的功课。所谓舍己并非天天苦待已身,而是要我们时时尊主为大,把神放在首位;不仅要爱神,还要爱人如己,爱神爱人,就是舍己。你能爱一分别人,就是舍一分自己;你多舍一点自己,就是多一点爱神。这是属灵基督徒应该明白的。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(44)