这福音本是神的大能,要救一切相信的!

正视方言问题(续)丨寇世远监督




关乎圣灵充满这个灵历,有一些鉴戒必须注意:

一、不要好奇:

属灵的事,好奇是危险的,圣灵充满与说方言,诚然奇妙,但并不比罪人悔改信主更奇妙,一个无神论者能信有神,一个外邦人能变成基督徒,这是最大的神迹。被圣灵充满或说方言,本是出乎神,在神说来,简直平淡无奇,就像你因信主而得救一样的简单明了。所以千万不可为了满足好奇心去追求圣灵充满或说方言,这是圣灵随已意分给各人的,人不可强求,这是可遇而不可求的事。我们更不应迷信,有弟兄说:我很软弱,有许多嗜好,拿不掉,如果一被圣灵充满,我就完全改观。不错,被圣灵充满,人是有改变,但已被圣灵充满的人,还可能被过犯所胜,还可能软弱跌倒,并非一次被圣灵充满的人,就可永远成为完全人;不是一次被圣灵充满就够了,乃是要常常被圣灵充满。千万不要迷信,以为只要一度被圣灵充满,就再不犯罪。所以,我们应当时刻预备自己,讨主喜悦,让主的灵在我们身上没有困难,没有拦阻地充满,这样,才是正道。

二、勿走快捷方式:

属灵的经历均要出代价,不要梦想一步登天,并非大喊几声「哈利路亚」就能圣灵充满。「倒空我,破碎我」,是圣灵充满的前提,这也不是自己能做到的,只有神能。当神来倒空你时,你肯不肯顺服接受祂倒空你呢?祂要破碎你,你又肯不肯放手让祂破呢?夫妻本来相安无事,突然吵闹不和了;机关中长官与部属之间突然不和睦了;本来教会的同工非常相爱的,突然起摩擦了。这就是神兴起的环境,为要对付你。因为你自己倒不空,破不碎,神就藉着这些不如意事来倒空你,破碎你。神天天用环境来折磨你,这是施恩的开始,也是你被圣灵充满,所必复的预备。你肯顺服这些环境的压力,就有盼望得到更丰盛的生命;你不要怕被论断,被攻击,被诬害,被逼迫,你只管顺服,一心阿们,默默无声,绝不伸冤,让主的手在你身上加重,这就是神把你倒空了,破碎了,然后就充满你。你能背十字架跟随主,走窄路,你就能得到上头来的能力,来荣神益人,所以你必须信靠,顺服在神的面前,扎根在神的话语上,稳稳当当的一步一步向前,不要贪心走快捷方式。切记,属灵的窄路,是没有快捷方式的。

三、不要自我陶醉:

有人得到圣灵充满,便自高自大,瞧不起人,灵恩派之所以被人视为异端,就是以为只有他们说了方言才有圣灵,别人不说方言就没有圣灵,简直把方言与得救混为一谈,实在大错特错!


记得一九六四年,我去香港领冬令培灵大会,灵恩派中所谓「新约教会」竟在大会门口发单张,他们断言,到一九六五年,全香港的教会都要关门,只剩「新约教会」一家。他们居然敢自高自大地这样说预言,一个真正属灵的人,你想应该何等谦卑,怎敢说这种大言不惭的话,结果,直到如今香港的教会,没有一家关门,反而他们的负责人舌头生毒瘤不久死去。


我不敢也无意批评他们,但骄傲自大总是不应该。如果真的圣灵充满你,我为你高兴为你感恩,但你千万不要自我陶醉,瞧不起人,因为这不是你的功劳,乃是神的恩典,你怎可偷神的荣耀呢?你的思想、言语、行为、工作、生活,都可以看出究竟来,属灵的事不会有假,根本冒充不来。如果你自我陶醉,自高自大,足以证明你并没有被圣灵充满,乃是用人工说方言,制造一个假的圣灵充满经历,自欺欺人而已。

 

       在使徒行传中多次记载圣灵充满与圣灵浇灌的事证。「充满」与「浇灌」应当有所不同,按字面看,充满是由内而外,浇灌是由上而下。当人悔改认罪,受洗信主,得救,就得看圣灵内住。圣


灵是活的,要求长大充满,方法就是天天过信靠顺服的生活,殷勤忠心作主的工、追随主,这样就渐渐结出圣灵的果子来仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,有这些果子,才足以证明真正被圣灵充满了。充满使生活有见证。浇灌,是使工作有能力,凡是主所拣选作圣工的人,都要有圣灵浇灌的经历,才有上头来的能力作工。

下面,容我举出个人的见证,供弟兄姊妹参考,我无意高举什么,乃是凭爱心说实话,愿主名得荣耀。


十多年前,我偶然参加一个青年退修会,有大专学生二百多人聚集。从美国回来的一位弟兄讲道,讲的是诗篇廿三篇,末了他作一个见证,讲到「我父母离弃我,耶和华必收留我」 (诗二十七:10)这两句话时,再也讲不下去了,站在台上直流泪。


这时,奇妙的事发生了,好像一阵大风吹过,女生这边先跟着流泪、哭泣,接着男生这边也哭了,好像一只无形的手在全场挥动。我是坐在最后一排,这阵灵风吹到我头上,旁边有位中年的弟兄,似乎不好意思大哭,一直在忍,忍到最后,「哗」的一声爆炸开来,结果,他哭的声音最大,我也不知不觉的被神的灵感动得痛哭流涕。这简简单单的一句话,竟摸着了全体会众的心,这实在是圣灵的浇灌,如果不是圣灵作工,谁有这种能力使全场痛哭呢?第二天,来的人更多了,听他讲道,讲完了,大家都在等待奇迹发生,像昨天一样,但是,圣灵竟没有动工。由此可见,圣灵的浇灌,是可遇而不可求,不能指定神在何种情况下给你,祂随已意,按祂自己的时候给你,我们只有等候!

 

        另外一次,是一九六七年,我应邀到欧洲巡回讲道,顺便访问了耶路撒冷。一个主日早晨,我们全飞机都是传道人,一起来到耶稣的空坟前瞻仰,一位年老退休的西国教士向大家挑战说:「弟兄们,我们在耶稣的空坟前,有什么感想?」大家都没有说什么。他又说:「我感到羞愧,我为主作工几十年,证道时并没有常常讲到主的复活,今天,我看到这个空坟,才想起我的亏欠。」


耶稣的空坟很小,我们几十个人挤进去,跪在地上,各人用本国的话祷告,一祷告,忽然圣灵大大浇灌,大家都不约而同痛哭流泪。


这时,我看见一位年轻师母怀抱中的两三岁的小孩,也跟着不停流泪,真是不可思议。我又经历了一次圣灵浇灌。后来,我在欧洲作了三个多月的工,马不停蹄的,每天证道数次,并不觉得疲累,实在是蒙了圣灵浇灌之福,使我有能力为主作证。圣灵充满,使人生活有见证;圣灵浇灌,使人工作有果效,两方面的得着,都不是靠人工的方法,乃是神的恩典。我们只有举起手来赞美祂!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(83)