这福音本是神的大能,要救一切相信的!

吴勇长老丨为什么不把神当神?


为什么不把神当神?


文/吴勇


读经:

认识你——独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约十七3)

“不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华——你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”(出二十5)


“以色列的神、以色列的磐石,晓谕我说:‘那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄。’”(撒下二十三3)


“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮。”(诗三十七3)




我们要分别从不同的经文来认识神的属性,因为唯有认识神,才会知道如何对待神,才懂得把神当作神来看待。


先以不把人当人为例子,来了解不把神当神的严重性。美国两百多年前的蓄奴制度期间,不把黑人当人的残忍作法,常常引发美国黑人的反抗暴动,终使林肯在一八六一年发动南北战争为黑人争取平等生存权利。南非的种族隔离制度,亦造成当地黑人强烈不满,遂起义革命推翻政府。二次大战前的上海虽然是个洋人租界地,但公园里竟然竖立着一个牌子,写着:“中国人与狗不准进入!”诸如此类不把人当人的情形尚且引起人的愤怒,更何况若不把神当神,又会引来何等严重的后果呢?


神是独一的神


约翰福音十七章3节:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”这说明了神的独一性,遗憾的是,许多人却不认识这一点,反而倾向多神崇拜。


香港有位富豪出殡时,洋洋洒洒的队伍中竟有和尚、神父、牧师与道士等掺杂其中,他大概以为用多神来救他,是最安全的作法。有一次我太太向人传福音时,问他说愿意相信耶稣吗?他竟然回答:“我当然要信,我已经信了很多个神,多拜一个又有何关系?”还有纽约的统一教洛克斐勒教堂外面立了好几尊人像,有释迦牟尼、孔子、穆罕默德与耶稣等,这因为他们什么都拜。上述多神观的例子,正是因为不认识神是独一的,其实这就是不把神当神!


神是忌邪的神


出埃及记二十章5节:“不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华——你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”“邪”就是涉及到鬼灵之事。目前在德国有超过三百万人交鬼,在美国约有二千万人身上配戴符咒!有位弟兄生病,一位气功大师自愿用气功为他治病,当气功大师运气时,他本人连同他太太及女儿在内,均被一股力量所影响,顿时觉得天昏地暗、浑身恶心、坐立难安,这位弟兄赶紧祷告主:“主啊!若这不是出于你的旨意,即使能医治我也不要。”不久那股莫名的力量就消失了。这是何故?原来气功到了某一层次时,就会牵涉到邪灵的事。


另外一个例子是灵恩的问题。洛杉矶有个家庭请一位灵恩派的人来带领他们追求灵恩,当该位弟兄一按手在他们头上,瞬间产生超自然现象,只见妈妈大叫、大女儿说方言、小女儿则大笑,如此行为三人竟不能控制地持续到天亮。天亮后,三人精疲力竭,大女儿竟因此眼瞎!于是大女儿火速飞回台北,问我这事是否出于圣灵的工作?我郑重地回答她:“圣灵与邪灵是可以分辨的,凡出于圣灵的,意志是自由的、快乐的、光明的、清洁的;反之若出于邪灵的搅扰,则会有个人意志被剥夺、恐惧、黑暗与污秽感。”


 如今教会普遍存在一个现象,就是不少主内弟兄姊妹厌烦神的话,一味追求超自然现象的感觉,而不审慎地去分辨是圣灵或是邪灵的工作,不知不觉就被邪灵侵犯了。年前台北市长选举刚落幕时,我在中国时报看过一篇报导说,当时一位市长候选人为选举之事请教一位大师,该大师预言:“如有异常事情发生选举就会赢。”开票当天,发生三级地震,竞选总部及该候选人因这兆头喜出望外,满心以为会当选,熟料最后竟是落选了。事后他们就追问该大师原因,大师竟辩解说他指的是类似天塌下来的超级大事件,而非仅只是三级地震而已。这位候选人据说还是位基督徒,居然去求问邪术,犹如扫罗交鬼为神所憎恶一般,这就是不把神当神。


神是公义的神


撒母耳记下二十三章3节:“以色列的神、以色列的磐石,晓谕我说:‘那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄。’”说明了神是公义的神。家有家法、国有国法,而神也有神法。诗篇一O三篇22节:“你们一切被祂造的,在祂所治理的各处,都要称颂耶和华!我的心哪,你要称颂耶和华!”神是创造者,也是统管者,人既为祂所造,也被祂管理,而祂所采行的管理方法便是神法。神的公义其实是出于祂的慈爱啊,神的爱犹如妈妈的鞭,打在儿身,疼在娘心。神极爱我们,才会管教我们归回正路。常有人问我:“一个人信主后若继续犯罪,最后能不能得救?”神是阿拉法,也是俄梅戛,祂是首先也是末后,所以犯罪之人仍然得救。只是神会管教,为的是要彰显神的公义,并盼望人能与神的圣洁有分。所以基督徒不应再犯罪,因为爱神,故“不忍”伤祂的心,因为敬畏神,故“不敢”伤祂的心。


神是信实的神


诗篇三十七篇3节:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮。”神是信实的,因为哥林多后书一章20节提到:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”

 神在亚伯拉罕百岁的时候,应许他将来有一个儿子,但他的妻子撒拉心里暗笑,因此神便对她说:“耶和华岂有难成的事么?……。”(创十八14)到了隔年撒拉果然生了一个儿子。神也曾应许犹太人在埃及地满了四百年便要从该地出来,满了四百年后,神果然差遣摩西把犹太人从埃及地带出来。


我至今仍活着也是因为神的应许。三十一岁得了大肠癌的我,被推进手术房前,想到可能成为寡妇的太太及幼年失怙的孩子们,一时千头万绪,不知如何是好,于是偕同太太读一段经文,当我读到约翰福音十一章4节拉撒路的病:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”心中顿时得着释放,因着祂的话,我便安心地进手术房。当医生剖开我的患部,发现癌细胞已蔓延整个腹腔,就摇摇头,只好把患部再缝上,推我出手术室。就在我卧床了十一天后打算洗澡时,我发现大肠的毒瘤竟消失了,神医治了我!之后每逢我出门讲道时,腹部就胀到无法喝水,这时我就想到神怎么对我说,事情就怎么成就,正这么想,力量就来了,也能出去作工了。


五十几年后,我在餐厅遇见一个人,他瞪大眼睛、一副惊讶的表情看着我,他就是曾为我动刀的其中一位医生,他以为我死定了,却万万没想到事隔多年,我竟活生生地出现在他面前。我告诉他:我活着的秘诀,乃是相信了一位信实的神!往后我也常勉励生病中的肢体:“信心的根源是神;信心的发源则是圣经。”光有根源还不够,因为根源往往看不到、也摸不着;所以还要有圣经的话语作为信心的发源。抓住神的话,祂应许祂就必成就!不过神既然是信实的,同样地,人就不应有虚假,不然就是不把神当神了。


结语


到底我们所认识的神是怎样的一位神呢?神是独一的,不应涉及多神;神是忌邪的,不应涉及邪灵;神是公义的,应遵守其法度;神是信实的,不应待之以虚假。一旦认识神,就会懂得用心灵和诚实好好地对待神。


英国十九世纪的维多利亚女王,是个上体天心、下达民意的好君王。有一次她微服下乡遇到一阵雷雨,暂避一家农舍前躲雨,她请侍女进农舍向农夫借把伞且承诺隔天归还,农夫有眼不识泰山,不认识来客是女王,随意找了一把又破又旧的伞借给了她。翌日清晨,维多利亚女王差遣亲信专程将雨伞、礼物与感谢函送回。农夫万万没想到借伞之人竟是女王陛下,心中喟叹:“若我知道是她,我连金子都借给她!”


那我们又当如何对待神呢?约翰福音一章1节:“太初有道,道与神同在,道就是神。”神将自己化作道,藉以当作人与神之间的基石,我们把神当神的敬畏祂,就是尊重神的道。当神对我们说话时,我们也当效法先知撒母耳:“请说,仆人敬听。”(《撒上三10》)所以不单是听道而且要去行道,使神的道在我们身上发出果效来!


                   一九九八年讲于美国罗兰岗基督徒礼拜堂

李秋慧整理


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)