这福音本是神的大能,要救一切相信的!

您不想听的好消息(二)
第三个和第四个好消息
作者:王怡牧师
《圣经》说,这位上帝是“独一的上帝”(申6:4),“耶和华如此说,我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神”(赛44:6)。
《圣经》说,上帝赐给祂的百姓一个衡量自己是不是好人的规则,就是祂的律法。上帝的律法,记载在《圣经》中。在3400年前,上帝拯救了祂的百姓以色列人,改写了他们的命运(上帝的眷顾和拣选,使以色列成为全世界最独特的民族。3400年后,以色列在亡国2000年之后,又从万国中回到先祖的土地上,再次复国)。

《圣经》记载,那时,上帝对他们说,“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来”(出20:2-17),接着祂说:
1、除了我以外,你不可有别的上帝。
2、不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
3、不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
4、当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
5、当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久。
6、不可杀人。
7、不可奸淫。
8、不可偷盗。
9、不可作假见证陷害人。
10、不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

我想,即使你没有读过《圣经》,也一定在什么地方(小说、电影、某个老师或朋友那里)听过这个被称为“十诫”的上帝的律法。《圣经》说,你心里之所以知道是非对错,是因为上帝的律法曾刻在你的良心上。
或者,你虽然不知道什么叫“安息日”,但你一定知道每个星期有七天。你虽然可能从来没有去教会参加过“礼拜”,但你一定知道每周的第一天被称为“礼拜天”。这都是来自《圣经》和基督教会的,中国古代社会没有“星期”和“礼拜天”。

全世界的交通规则,可能是不一样的。比如在香港,车辆和行人是靠左行;在四川,车辆和行人是靠右行。但在全世界任何地方,杀人和偷盗都是坏事。没有任何一个民族的人,会由衷地认为,乱伦是一件美好的事。这是相当奇妙的,如果你以为人类是从猿猴进化而来的,你就难以解释这件事。《圣经》说,上帝创造了人,并给了人一个灵魂。在这个灵魂里面,有一些道德规则,就是关于好和坏的标准,是上帝放在我们心里的。

因此,我还有两个更好的消息要告诉你。第一,上帝是我们在天上的父亲。第二,我们是有道德法则的。

道德法则如果来自肉身的父亲,叫做“孝”,如果来自国家,叫做“忠”,如果来自自己,叫做“狂”。但基督徒的道德法则来自上帝,叫做“信仰”。前几个法则随时会变,唯有上帝的法则是不变的。在今天的中国,很多人事业成功,有受人尊重的地位,也有舒适的生活,但他们仍然没有安全感。这是因为,第一,孤儿是没有安全感的,因为孤儿没有父亲。第二,丛林是没有安全感的,因为丛林的法则就是没有法则。

《圣经》说,你若违背了“十诫”中的任何一条,就算违背了众条。你若在任何时间违反了其中一条,就算在所有时间违反了这一条。意思是说,即使你从来没有偷过东西,只要你犯过奸淫,上帝就把你看为一个小偷。即使你没有杀过人,只要你在心里恨过一个人,甚至说过但愿谁出门被车撞死的话,上帝就看你是一个杀人犯。同样的,即使你没有过婚外恋,只要你心里想过和任何合法配偶以外的异性做爱,上帝就看你是一个犯奸淫的人。我们的良心也会为此作证。有时我们会在人前有负疚感、羞耻感,即使别人根本不知道我们所作的事。如果没有上帝,这些感觉是很愚蠢的。但《圣经》告诉我们,干了坏事有羞耻感是对的,因为上帝知道我们心里的一切念头。

而且,上帝的律法,并不只是告诉我们什么事情不能做而已。“十诫”给了我们一个积极的责任。《圣经》说,“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(太22:37-40)。

换言之,遵守律法的意思,就是在生命中充满完全的爱,充满爱的意思就是自由。自由不是想做什么事,就做什么事。自由是没有恨,没有恶,没有冷漠。自由是爱的能力,善的能力,和相信的能力。我说你不是一个好人,意思就是,你是一个不自由的人。

《圣经》说,“我们若照上帝的命令行,这就是爱。爱就完全了律法”(约贰1:6,罗13:10)。如果有人能完美地遵守这完美的律法,他就可以被称为一个“好人”。好人的意思,就是一个自由的人,和一个幸福的人。好人意味着,我们的生命将充满美善、纯洁、喜乐、仁爱、敬虔、圣洁和永恒,而不是装满卑贱、谎言、委屈、自私、伤害、嫉妒、以及死亡。

我想没有人能假装自己是这样一个好人;也没有人能否认,自己的生命中装满了那些负面的、错误的和肮脏的部分。
但我说,你不是一个好人,还不仅仅是指你没有完美地遵守这完美的律法。我猜想,你也和我以前一样,甚至已经不愿意承认和面对这样的律法。为了使自己的良心好受些,我们早就学会了遗忘和否认一种完美的律法的真实性,和一种完美的生活的可能性。《圣经》这样说我们,“这等人的良心如同被热铁烙惯了一般”(提前4:2)。

现在,你可能会说,好了,我承认人无完人,我承认关于上帝的事很美好,但人怎么可能完美,怎么可能纯洁,怎么可能永恒,怎么可能从头再来呢。这只是童话罢了,只是美好的乌托邦,是我十几岁的时候思考过的,而这不可能是真的。

但我想告诉你的是,你可以在理性上宣称,这不可能是真的。但你无法摸着良心对自己说,这不是“好”(善、GOOD)的。《圣经》记载,有一位叫尼哥底母的犹太高官,也问过耶稣类似的问题,他说,“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗”?

我想,也许你不会比当时的尼哥底母更老。耶稣回答他说,是的,“你们必须重生。人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国”(约3:4-7)。
换言之,在继续告诉你这个好消息之前,我要先揭露一个谎言。也许和你以为的相反,相信上帝,是符合我们(任何一个时代、民族和国家的人)内心的、正当的反应。不信上帝,才恰恰是被教育、被反复灌输的、以及在理性的层面被机械说服、在灵性的层面不断死亡的结果。换言之,不信上帝,是人的良心麻木和情感冷漠的最严重的症状。

比如,我们想不偷税,但有人说,共产党的税太重了,不偷税就活不下去。于是我们就信了。我们想不说谎,但有人可能因我们说真话而惩罚我们,蔑视我们,对付我们;于是我们决定先用谎言来对付他们。这说明两件事,第一,你这一辈子,要么相信不变的上帝,要么相信善变的谎言。第二,你要么承认自己不是好人,要么最终会连上帝的律法都在自己的内心抹煞掉。就像一个孤儿,扔掉了所有档案和照片,后来彻底失去了对父亲的记忆。
所以,我请求你开始读《圣经》,因为这就是你的家族的档案和照片,而我很可能是你失散的兄弟之一。根据这份档案,我告诉你,你不是一个好人。
因为
第一,《圣经》说,自从上帝创造的第一个人亚当(和他的妻子夏娃)在伊甸园里犯罪,吃了禁果,违背上帝的诫命。那之后,直到现在,没有一个人完全遵守过这完美的律法。

第二,因为亚当是上帝与人类立约的代表,亚当的犯罪,将罪的罪性和罪的后果,带给了全人类,就是亚当和夏娃所有的后裔,包括我,也包括你。《圣经》说,“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗5:12)。

第三,我知道并且承认,我自己也不是一个好人,我没有也不可能靠着自己,遵守这完美的诫命。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(76)