这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【祷告】耶稣给我们留下宝贵的祷告

耶稣给我们留下宝贵的祷告


耶稣在世的一生是祷告的一生,天天与主交通,从天父获得生命的能力,战胜撒但的试探,击败敌人的明枪暗箭,过圣洁的生活,完成拯救人类的救赎大工。祂留下的祷告文并不多,但为数有限的几篇祷告文,记载在四福音书中,乃是祂教导门徒怎样祷告的示范或样板。

一、向父上帝求救,愿父荣耀他的名 (约12:27-28.)耶稣在圣殿外院的祷告

“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊!愿你荣耀你的名。当时,就有声音从天上来说:我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”

耶稣骑驴进入耶路撒冷,得到众人的欢呼拥护,法利赛人心怀忌恨,又无可奈何地说:“看啊!世人都随从他去了。”(约12:19.)门徒更是兴高采烈,认为以色列国的复兴即将来临,他们身居高位,指日可得。

这时,又有上来过节的希利尼人,找到腓力,对他说:“先生,我们愿意见耶稣。”(约12:21.)他们的要求耶稣允准了,于是耶稣由只准犹太人进去的圣殿内院出到外院,接见希利尼人,同他们会谈。

耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。”(约12:23.)这说明耶稣预先看到伟大希望将成现实,各国各方各民,都必有许多人听见救恩的信息,归顺上帝。叫我们诧异的是:“为什么说稣说:‘我现在心里忧愁’,发出呼求:‘父啊!救我脱离这时候’呢“?

要解答这个问题,必须留心上文耶稣说的那个比喻:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24.)基督借用自然界的事物向门徒说明自己所面临的事。耶稣要得到万民归顺并他所得的荣耀,他必须先受那即将临到的死:人子必须像一粒麦子落在地里死了,埋没不见,然后复活,才能聚集外邦人归顺上帝。

耶稣此时已经预先尝到了苦杯的滋味。祂一想到将来在十字架上,连上帝也要离弃祂,众人都以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。这种与黑暗势力斗争的预感,和背负人类罪恶之可怕重担的痛苦,加上天父因罪所发的忿怒,心中忧愁是没有言语可以表达的。世上没有任何人能体会安慰祂此时的忧愁痛苦,只有向天父诉哀求助,所以向天发出撕人心肺的恳求:“父啊!救我脱离这时候。”耶稣同时决心顺从天父的旨意,祂说:“但我原是为这时候来的,父啊,愿你荣耀你的名。”基督的一生,从生在马槽里起,直到t祂说这话时止,都是顺服父的意旨,求荣耀天父的名;而且在未来的试炼中,在神性与人性两方面所受的痛苦中,也必如此。

耶稣的祷告,立刻得到天父的应允。“当时,就有声音从天上来说:我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约12:28.)众人听见声音,不知其意,但这些耶稣的希利尼人却由此认出了耶稣乃是上帝所差来的。

耶稣这次简短的祷告教训门徒:不要为短浅的目光所蒙蔽,要透过现实看本质,看得深远一些;要有自我牺牲愿为救赎大工付出一切的精神;凡事顺服上帝的旨意;一切都以荣耀主的名为目标;不管多大的忧愁痛苦都要向父陈述求助。有时祷告立刻得到上帝的垂听应允,又能为主作出美好的见证。

二、客西马尼园的祷告

圣经中有关祷告的记述中,耶稣在客西马尼园的祷告,是最精彩最具有感人力量的。

客西马尼是耶路撒冷城外橄榄山侧的一个小园。举行了最后晚餐,卖耶稣的犹大已离开干他的勾当去了。到了那里,对门徒说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”(太26:36.)然后,带着三个门徒走进园内僻静地方,一路上“忧愁起来,极其难过。”耶稣对三人说:“我心里甚是忧愁,几乎要死;你们坐在这里等候,和我一同儆醒”(太26:39)这是过去门徒从来未听说过的耶稣的自白 ——忧愁几乎要死。祂在园外吩咐众门徒“坐在这里等候”,这时却对彼得、雅各、约翰说出自己忧伤要死的心情,要他们等候和我一同警醒。“祂常常为人代求,现在祂要门徒为祂代求,可见,祂内心的痛苦挣扎到了十分独力难持的地步,可惜门徒竟浑然不察。

这次祂在客西马尼园的祷告,其忧愁程度显然比前面所提到的在圣殿外院的忧愁更深。前面耶稣只说:“我心里忧愁”,这次却是“忧伤要死”;前次没有叫门徒等待,与祂一同警醒,这次却要门徒与祂一同祷告;前次祷告只是一次,而这次却是一连三次祷告。其原因有三方面。

1,离祂受难的时间更迫近了,“近家情更怯”,这是人之常。”这杯“是指祂的受苦和受死,是祂无罪之魂将要承受的一种深切的痛苦,毫无罪恶的祂要成为罪人的替身,世上所有人的罪恶,都重重地压在祂的身上。祂不能运用祂的神能来逃避这极重无比的罪责;必须在上帝的公义审判之下受苦。当耶稣感到祂和父的联合因此会受到破坏时,祂唯恐单凭自己的人性,支持不了将面临的与黑暗权势的斗争。

2,撒但这时和当初在旷野试探耶稣一样,要诱惑耶稣不要去喝这苦杯,变本加厉,手段更为阴险狠辣。撒但说如果耶稣成了罪恶世界的保人,祂和父上帝的隔绝将是永久的,祂将与撒但的国同列,而永不再与天父合而为一了。这正是基督心中最大的忧愁。

撒但又企图进一步动摇和瓦解耶稣的斗志,要祂思想:你钉死在十字架上作出伟大的牺牲,所能得到的收获是什么呢?犹太人是上帝的选民,他们都拒绝你,要杀害你。你十二个门徒中的一个现在要出卖你;你最亲密的一个门徒,今晚要三次不认你,其他门徒都要离弃你,你为这些人去受苦受死,值得吗?想到这些,耶稣怎能不忧伤要死呢?

3,耶稣如今多么希望三位门徒能为祂代求,给祂一点同情、鼓励和支持,要门徒和祂一同警醒祷告,“警醒”就是做好准备应付即将临到的重大事情。然而三次发现门徒沉睡,大感失望。

这次祷告很短。“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39.)第二次祷告,词语稍有变动,但意思完全一样,“我父啊!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:42.)第三次祷告说的话还是与先前一样。当时八个门徒在园外,三个门徒沉睡,听不到耶稣祷告的内容,就必定是耶稣以后告诉门徒的,也是耶稣教导门徒祷告的一个实例。

除了“我父啊!”开头称谓,内容只有两层意思:第一层,是对待苦杯的态度,以假设的语气向父提出来,倘若能离开我,求你让它离开;倘若不能离开,我就喝这苦杯。我们祈求不能把自己的决定强求天父应允,但应鲜明地表示自己的内心想法,不能含糊掩饰,这是心灵和诚实拜主的反映。第二层,是“愿你的旨意成就”。有位圣经学者认为这句话按着说话的人不同的语调,可以产生很不同的意义:

1,  可以出于无助的降服,成为希望的丧钟,如同一个人在权势压下,无力抗拒。

2,  说话人可以是一个因被敲碎而至于顺服的,话中承认自己完全的失败。

3,  说话人亦可能是个经历到彻底挫败,明白到梦想永难实现。这句话表达的,可能是一种深沉的悔痛,或一份苦涩的愤怒,更由于对这份愤怒的无奈而益增愁苦。

4,  出于完全的信赖

耶稣在客西马尼园的祷告中,说“愿你的旨意成就”,正是出于完全的信赖,祂倾诉的对象是祂的父亲;祂是向一位上帝说话,而上帝永远的膀臂在上下左右维护着祂;即使在喝苦杯时也是如此。耶稣和父是合而为一,心灵相通的,父的意旨就是祂的意旨。“我的食物,就是遵行所差我来者的意,作成他的工。”(约4:34.)“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样。”(约5:19)耶稣以这样的心态说出这话,祂也希望祂的门徒,在我们祷告时,不论你处在什么环境,你的心态如何,你所祈求的是什么,我们都可以仰望上帝,以完全的信赖说:“愿你的旨意成就。”

门徒求耶稣教导他们怎样祷告,耶稣很愿意结合生活实际及自己的实践,针对门徒的需要,给以有效的教导,祂指出当时法利赛人在祷告中的错误,要门徒防止形式化、公式化,喜欢炫耀自己,沽名钧誉,重复拖长,卖弄才华,哗众取宠。只要以心灵和诚实祷告,祂举出祷告的范例,要我们先求上帝的国和上帝的义,然后求自己的需要;既可求肉体的需要,更要求灵性生命的需要;既要求现在的需要,也要为过去和未来的需要祈求;要从多种对上帝的关系出发,提出祈求。

此外,耶稣还以身作则,进行身教重于言教,让门徒领会祷告的需要和能力,永志不忘。

耶稣这些教导,对现在的我们仍有切实的指导意义,让我们牢记祂发出的劝勉,祂给我们做出的榜样,时刻儆醒祷告,与上帝保持密切的交通,过得胜的生活。


本书版权所有---张垂裕牧师




审核:静待花开


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(90)