这福音本是神的大能,要救一切相信的!

芥菜种的比喻

太13:31-32:他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”



这里是讲天国怎样由小变大的过程

一.原是百种里最小的却长成大树

1.一开始出现时,很不起眼:


芥菜种是百种里最小的种子,放在百种里很不起眼。谁也不会注意到它。但是,长大之后却能长成一棵大树,可以高达3~4米。

天国也是这样,一开始出现的时候,非常微小、不起眼。看上去不过就是由一个穷木匠和一群没有学问的小民组成。这样的一群人,能做成什么大事?如果不是出于神的,顶多也就是胡闹一阵子就渐渐销声匿迹了。主耶稣一开始就传道说‘天国近了,你们要悔改’。于是开始走遍各城各乡,传播天国的福音。可是,直到主耶稣即将离开世界的时候,仍然没有多少人相信祂。领袖、老百姓都不相信祂,最终弃绝祂、钉死祂。就连这十二位门徒,里面还出来一个叛徒犹大出卖祂,那些其他门徒又怎样呢?也都是不信祂,当复活后的主耶稣打发妇女去报信给祂的这些门徒们。门徒听见妇女的话还不相信主耶稣能复活,当门徒看见复活的主之后,又告诉同做门徒的多马:‘主复活了,我们都看见了’。多马还是不相信主能复活,非得让主亲自向他显现了,他才相信是真的。试想,如果以当时这样的一幅情形,就这样的一群人,谁能想到一粒不起眼的芥菜种今天已经长成了一棵大树?今天,教会对整个世界的影响是何等巨大!


2.中间不断发展壮大,最终充满天下:


虽然芥菜种很不起眼,但是,种下去一旦破土之后就开始快速增长了。到了《使徒行传》五旬节圣灵降临、教会产生了。这群无学问的小民转瞬间就变成了大有能力的传福音巨人,彼得一篇讲道就可以令三千、五千人悔改,彼得的影子照在病人身上,病人就可以立刻痊愈。教会开始进入了快速的发展阶段。很快在耶路撒冷就没有可传的地方了,福音就继续向外扩展,到了撒玛利亚,又带来了撒玛利亚全城的复兴,连城里行邪术的人也要受洗加入教会了。然后福音又被埃提阿伯太监带到非洲,又传到外邦的哥尼流家里……。使徒行传前半部分主要记载十二使徒的工作,其中主要记载彼得的工作。从第十三章开始就转到了以保罗为主的福音在外邦快速开展的情况。根据保罗的行程,我们看到保罗每一次的布道范围都在不断的扩大。到第二十八章的时候,已经把福音传到了当时的罗马帝国的首都罗马城,保罗也亲自对罗马皇帝凯撒传了福音。

 虽然,《使徒行传》这卷书只记载到第二十八章就结束了,因为圣经经文不可能无限记下去。但是,最后一句经文却显得意犹未尽,徒28:31 放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。传道的工作仍在继续,圣灵的工作仍在继续,直到天国人数的添满,主耶稣的二次降临。历史上我们看到,后来的罗马皇帝也悔改了,福音在整个欧洲地区传播开来,后来美洲大陆的发现,福音又被带到了美洲。再后来,神在欧美兴起来许多宣教士,他们离开故土、亲人,把福音传播到非洲以及亚洲。现在,科技极大的进步了,互联网、电视、广播可以覆盖到世界的每一个角落,任何地方都能够听到福音了。圣经预言说:“天国的福音要传遍天下,然后末期才来到”


3.是什么力量使天国成长?


教会在传播壮大的过程中,始终是遭遇巨大的阻力。尽管无论从基督教的教义来说,还是从基督徒的见证来说,从来都是善良美好的。但是,却屡屡受到了无端的迫害。他们甚至用最残酷的方式屠杀基督徒。藏一本圣经就有可能导致被杀。可是一次次这样疯狂的迫害,不但没有令基督教消亡,反而令基督教快速壮大起来。为什么呢?这就是生命的力量、复活的力量,正如圣经约12:24所说:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”。


植物如果不见太阳、不经风雨就会很弱,比如一根韭黄,轻轻一挤就烂掉了。而从岩石缝里钻出来的松树,就抵挡得住狂风、严寒。神许可教会自产生之日以来,就一次次经历血雨腥风的逼迫,结果不但没有将教会打垮、消灭,反倒令教会日益发展壮大。

别看芥菜种很小,可是在它里面蕴含着最强大的生命,教会拥有着基督复活的生命,乃是更强大的。世上万物,都不能摆脱死亡的结局,因为在这个世界上,死是最有权势的。没有一样东西可以胜过死。但是,唯有复活的生命已经得胜死亡。

我们今天要让基督复活的生命继续的影响这个世界,不单是靠我们用嘴去宣传。更重要的是必须我们自己天天要治死自己的老生命,始终站稳在‘死’的地位上。只有这样,神才能用我们这个人。其余的事情,主就可以做奇妙的改变。【林后4:10】 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。【林后4:12】 这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。使新生命成长。

二.且有飞鸟来宿在他枝上

1.魔鬼也混进教会破坏:


飞鸟是什么呢?从前面的比喻我们知道‘飞鸟’指的就是魔鬼。教会小的时候,它不易躲藏,但是一旦大了之后,魔鬼就会混进教会,做破坏教会的工作。所以,我们不要把教会想得很圣洁,否则我们会失望的。世界里有魔鬼的工作,教会里同样也有魔鬼的工作。许多人在没信主之前,从外面看教会,认为那里是一群天使们在聚集,他们是那么的善良、纯洁,多么令人向往啊!可是,自己一旦信了主之后,深入在这群人中间了,可能会发现不全是天使,也有魔鬼混在其中。原来他们也有嫉妒纷争、相咬相吞、毁谤造谣,拉党结派。当我们看到这些现象的时候,不要因此对教会失望,更不要影响自己的信仰。要知道并非教会中的每个人都这样。圣经已经告诉我们,教会中也会有飞鸟的破坏工作,也会有没有生命的稗子混杂在其间。魔鬼进来就是要做破坏的工作。


a.传播异端

魔鬼借着异端瓦解教会的根基,这是魔鬼的重要工作之一。异端与邪教不同,邪教往往都会同时伴有违法犯罪,或者造成人身体上的某些伤害。但是,异端在行为表现上往往都很好。他们会很热心、也很有爱心,待人彬彬有礼。他们在行为表现上也符合圣经对人的善行的要求。所以,让很多人从感情上首先就不愿意视他们为异端。

只是他们在圣经客观的真理上,却产生了严重的错误,这些错误都不是关乎人的行为的,而是关乎理论方面的,比如神的属性、救恩的途径等方面的。例如:有的教会就认为‘只有耶和华是神,耶稣基督不是神’。可是,他们在行为方面也是照着圣经对善的要求来遵守。有人可能就会因此认为:“到底是一位神还是三位一体的神,都不重要。只要人家行为好不就行了嘛”。也有人认为:“耶稣有没有复活不重要,重要的是我们大家要学习耶稣好榜样”。这样就中了魔鬼的诡计。如果我们信的内容不对,就算有再好的行为,这好行为也不能救他进永生。

b.带进世界

魔鬼还有一个工作,就是要把世界带进教会。上帝把以色列人领出埃及很容易,但是,要把埃及从以色列人心中除掉却不容易。今天,可以说在教会里世界的样式也常有发生。工人追求享受,不是奴仆,而是成了养尊处优的领导干部;教会要做大,像是开连锁店一样触角伸得老远老远;擦教会的油、沾教会的光,中饱私囊为个人谋私利;为了关系容纳罪恶,放弃真理的原则……。正是因为世界进入教会,令今天的教会四处有破口,撒旦也可以在教会里任意而为。

c.引人犯罪

魔鬼在教会中还要引人犯罪,初期教会我们就看到有亚拿尼亚、撒非喇这样的人,圣经告诉我们‘他们是被撒旦充满心里,欺哄神’。


2.魔鬼也会长期盘踞教会:


魔鬼不是临时路过一下教会,它就满意了。而是希望能在树上搭窝,长期盘踞在教会中。


启2:12-13你要写信给别迦摩教会的使者,说,那有两刃利剑的说,我知道你的居所,就是有撒但座位之处。


启2:18-20你要写信给推雅推喇教会的使者,……然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。

任何一位基督徒都明白教会应该是神的家,只能让神设立宝座这个道理。可是,在启示录七教会中却有教会让魔鬼设立座位,让耶洗别这样的女人教导上帝的仆人,难道只有这两间教会给魔鬼这样做的机会吗?不是的!这七个教会是古往今来所有教会的缩影。他们为什么会让魔鬼设立座位?因为魔鬼很善于欺骗,它曾经就是在上帝宝座旁带领众天使赞美的天使长,它今天仍然会伪装成光明的天使欺骗我们。我们不会让魔鬼设立座位,但是,魔鬼会让我们认为它是从神来的,从而让它设立座位。我们不会让‘拜巴力’的耶洗别教导神的仆人,但是,我们却会允许‘自称是先知’的耶洗别教导神的仆人。


当我们看到芥菜种的比喻就当惊醒,将根基牢牢扎在真理之上,防止飞鸟来宿,别在不经意间给撒旦留了座位。


来源:旷野呼声

编辑时有所改动

审核:huamaoxiao


亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。创世纪 15:6


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)