这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第三十四篇 平安后的赞美(一)







作者:谢迦勒

这篇诗是大卫在经历危险之后,暂时稍得平安时作的一首赞美神的诗。大卫的一生,是苦难一个接着一个。这个苦难过去,稍作喘息,不久就会又有新的苦难来临。


基督徒的一生也常常是这样,没有一帆风顺的。为什么神对我们要这么刻薄呢?因为这样会让我们更加认识神的真实。约伯在受苦之前是风闻有神,受过苦之后是亲眼见到了神。


一.向神的赞美:1-10


01
1.凡事谢恩:1节

【帖前5:18】 凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。


说明凡事谢恩是很重要的事情。我们一般什么时候容易谢恩呢?都是在得到好处的时候。


比如,我们为孩子考试祷告,结果考出个全班第一,回来我们容易谢恩。但是,这里说的神的旨意是让我们凡事谢恩,“凡事”就包括我们看为不好的事情。


也就是说,无论是遇到坏事还是好事,我们先凭着信心谢恩,我们要相信,只要我们好好的爱神,好事是好事,坏事也会转化成好事。因为圣经已经应许我们:万事都互相效力,叫爱神的人得益处。


父亲不会给自己的孩子有害的东西,总是把自己最好的留给孩子。我们不好,尚且知道这样爱孩子,更何况我们的天父呢?


即使是神许可发生在我们身上的偶然事件,也一定对我们是有好处的。


即使是魔鬼的试探,只要上帝允许它伤害我们了,也一定有天父的美意。中间的过程可能会好好坏坏、起起伏伏的,但是,最终的结果一定都是好的。



那么,我们再看看大卫是在什么情形下写得这篇诗的。在这篇诗的上面,有一行背景介绍资料:大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。


圣经毕竟不是写大卫的传记,所以,大卫一生中很多事情圣经都没有记。可是,这件事刚好被圣经记载下来了,在撒母耳记上二十一章。


扫罗对大卫一开始的时候还行,因为大卫不对他构成任何威胁,还能帮他的忙。但是,大卫打败歌利亚之后,众百姓就称赞大卫。


从那时起,扫罗对大卫的眼光就变了,视大卫为潜在的威胁。并不是大卫真的想抢扫罗的王位,而是扫罗自己小心眼,嫉妒大卫的风头盖过了他。


最初,扫罗的儿子约拿单替大卫说好话,扫罗还能听劝。到了撒上第二十章的时候,扫罗已经决意要杀死大卫,大卫也强烈的感受到了这种危险。


所以,在扫罗王定规坐席的日子,这次,王的臣仆中,只有大卫的位子空着,大卫没敢来坐席,在其他地方躲藏了。


第二天,大卫又没来。约拿单这次又想替大卫说好话,结果,扫罗险些连约拿单也用枪刺死。可见大卫此时的危险到了何等的地步。约拿单就把这个情况偷偷地告诉了大卫。他们分别之后,大卫连忙逃跑。


要追杀他的,可是以色列的王啊,普天之下莫非王土,大卫又能往哪里逃呢?即使逃到以色列周边的邻邦,也有可能会被引渡或交换回去。


最后,大卫想想,实在没有其他出路了。他只能冒险逃到以色列的宿敌非利士人那里去,利用敌人对扫罗的威慑作用,来达到保护自己的目的。



看到大卫的这一幕,反观我们今天的教会,有时候,我们想想,真是觉得不可思议。照理说,都是神的儿女,甚至都是工人,又都明白圣经的话,如果只是不能爱对方也就罢了,怎么竟然能变成比世人,甚至比敌人更恨自己的弟兄呢?


所以,有的基督徒真的像大卫这样,宁可躲进世人堆里,也不敢与基督徒做朋友。他们也知道这样不好,但是,教会里某些人的虚伪、好斗、论断、攻击,假借真理辖制人,真是令他们望而却步了。


大卫逃到了非利士地,也是有很大的危险,因为毕竟是仇敌的国家,大卫也曾在战争中杀死过很多非利士人。只是相比较而言,这种危险比扫罗加给大卫的危险还略微强点。


果然,大卫很快就被非利士人认出来了。非利士人怎能放过杀死他们众多同胞的敌人呢?大卫心里面也是非常恐惧,但是,他此时也是进退两难。


退回去吧,必定会死在扫罗手里,留下吧,非利士人也不会放过他。大卫实在没辙了,他只能尝试最后一招了——装疯。这次,还真就奏效了,亚吉一看大卫已经是个疯子了,就对臣仆说,你们何必带个疯子过来呢,把他撵走吧。


有的弟兄姊妹可能会想,大卫既然装疯,何必还跑那么远呢,在扫罗面前装疯不也行吗?大卫太了解扫罗了,即使真疯,扫罗也不会放过他。仅仅因为祭司给大卫几个饼吃,扫罗竟然胆敢将耶和华的祭司全家族八十五口人全部杀死,并杀死挪伯城里的男女老少。


大卫离开亚吉之后,获得了暂时的平安。大卫就在这个时候,他写下了这首称谢神的诗。



有一个法官,听见一传道人常说凡事谢恩,就想试试他。一天,他以调查某一件事为由将他拘在牢里。只听他祷告说:“感谢主,叫我有机会安静读圣经。”


第二天,法官差人把他的圣经没收了。又听见他祷告说:“感谢主,你使我学习背圣经。”


第三天,法官对他说:“有人告你,说你犯了大罪,要枪毙。”


晚上,他更加开心的祷告说:“感谢主,如果能离开世界与你同在那是好得无比的事。”


法官彻底服气了。



02
2.神的平安:


大卫经历过许多的危险,常常危险大到一个地步都是几乎险些就丧命了。正像大卫自己亲口所说“离死不过一步”,

【撒上20:3】我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我离死不过一步。


但是,大卫总能化险为夷、死里逃生。扫罗杀不死大卫、非利士人杀不死大卫、押沙龙杀不死大卫,这不是因为大卫的运气好,而是神一直在暗中保护大卫,赐给他平安。


【约14:27】 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

“我留下平安给你们”:主耶稣在地上与门徒同在的时候,主耶稣保护了他们。但是,主耶稣不能始终在肉身中与门徒同在,他还要回到天父那里去。


虽然离开了门徒,但是,却把平安留给了他们,也留给了所有因着他们的话而相信主的人。


“我将我的平安赐给你们”:主耶稣应许我们,他是把他自己的平安赐给我们。主耶稣不是说,他只是尽量保护我们。因为这样的话,我们还会觉得,他的平安多,我们的平安肯定会不及他。主耶稣乃是说,他把他自己的平安赐给我们。


也就是说,他有怎样的平安,我们就有怎样的平安。这是因为凡相信他的人,就在他里面了。谁要想碰我们一下,那他就得先碰到主。主若不许可他碰,他连薅掉我们一根头发的权利也没有。


“我所赐的,不像世人所赐的”:有人或许会想,既然神把他自己的平安赐给我们了,为什么大卫还经历这么多危险、保罗还经历这么多危险,为什么很多敬畏神的人都经历很多危险、疾病、灾难、祸患。


那是因为主所赐的平安,不像世人所赐的。世人认为的平安,就是顺顺利利,不遇到任何危险。这种平安是人所赐的平安,也就是把危险尽量提前全部排除,我们也大都是喜欢这种平安,什么也不遇到,一切顺风顺水的多好啊。


但是,神所赐的平安是危险中的平安,风浪中的平安。像保罗说得:

“我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡”。

即使经过死荫的幽谷也不致受害,神还要使我们福杯满溢。



03
3.因耶和华夸耀:2-3


为什么我们在危险中也可以放心?因为我们有神。神就是我们的保障,是我们最坚固的盾牌,是我们一切的依靠。我们只要有神,就有了一切。要夸口,我们就指着神夸口,我们自己没有可夸的。


有几位小朋友在一起都炫耀自己的父亲,

一个说:“我父亲可厉害了,他管理着一个上千人的公司”。

另一个小朋友说:“我父亲才厉害呢,他是什么什么局长。”

还有一个说:“我父亲掌握很多商铺。”


有一个小朋友不做声,只听着大家的发言。大家就问他,你父亲是干什么的。

他说:“你们的父亲都归我父亲管。因为我是神的儿女,万有都是他的。


确实,有了神就有了一切。



神或许没有让我们积攒很多的钱,但是,神应许我们他的恩典够我们用的。钱财积攒很多,这不是一件好事,会让人不知不觉的把信心放在钱上,以为钱就可以做我们的依靠了。


这里有一句“谦卑人听见,就要喜乐”。这里的“谦卑人”,在其他汉语译本里都译为“困苦人”。


困苦人更容易感受到依靠神的重要,所以,他们也更多的经历神,更多的因尝到主恩的滋味而喜乐。


基督徒的世界里有件其妙的事,不是那些环境平安顺利、百事顺心、条件优越的基督徒喜乐,而是那些经历过患难的基督徒喜乐。



04
4.祈求就得着:4-6

【太7:8】 因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。

我们不要以为反正我们都是神的儿女了,求不求,神都得给我成全。我们得不着,是因为我们不求。我们祷告应该情词迫切的直求。


有些人初信的时候还不太认识神,认为全世界有这么多基督徒,如果都叽叽喳喳的向神祷告,上帝还不累坏了。


所以,他们遇到大事的时候,自己没有办法了才向上帝祷告,平时的小事情,就不“麻烦”上帝了。只是因为他们还不明白神的大能,神的能力不是巨大,而是无限。


如果是巨大,无论怎么巨大,毕竟还是有限的。有限的,使用一点就会减少一点。


但是,无限的,无论再怎么使用,都不会有丝毫的减少。所以,上帝不怕我们“麻烦”他,就怕我们不来依靠他。



05
5.敬畏神的人最有福:7-10


信主的人,会有因为信主而得的福气,但是,他们还不是最有福的。敬畏主的人才是最有福的人。


狮子是百兽之王,就算别的动物饿着了,也饿不着狮子。而少壮的狮子在狮子中又是强中之强。少了谁的好处,也少不了少壮狮子的好处。但是,说不定在非常特殊的情况下,少壮的狮子还是有可能缺食忍饿的。


圣经告诉我们,即使少壮的狮子有可能缺食忍饿,但是,敬畏耶和华的人一样好处也不缺。


这个时代最缺少的就是真正敬畏神的人。我们看到有些基督徒的软弱就在表面上,一眼就能看出来他们的软弱。


但是,另外有一些基督徒,看上去他们非常敬畏神,祷告得最动听,走到哪里“感谢主”都带在嘴边,常常奉献,热心传福音……。


了解他们私底下生活的人才知道,其实他们是非常善于表演。一面干着污秽或属肉体的勾当,一面却披着天使的外衣。


圣经也预言,末世必有危险的日子来到。其中就有,有些人只有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。


人分不清楚真假敬虔的人,但是,神都是知道的,只有真正敬畏神的人,神才会使他一样好处都不缺。


至于那些假敬虔的人,不但得不到神的祝福,还会受到神更严重的审判。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(49)