这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第三十二篇 认罪与蒙赦(一)






作者:谢迦勒


一、引言:1-2
01
1.什么是真福?

人人都想做有福的人,世人对什么是有福,各有各的看法。有人认为多子多福,有人认为有钱就有福,有人认为长寿就有福……,这些都是世人所羡慕的福。


但是,在神看来这些未必就是有福,多子不一定有福,或许还多受气。多钱未必有福,或许还多烦恼。长寿未必有福,或许还多受罪。所以,圣经从来不把这些看为是真正的福气。


否则,像保罗这样没有孩子的岂不是最没福气了;像主耶稣、众先知、使徒这样穷得吃不饱、穿不暖、连枕头地方也没有,岂不是就最没有福气了;像施洗约翰那样三十出头就被害死,岂不是也成了最没有福气的人啦。


实际上,主耶稣称赞施洗约翰的福气是极大的。因为真正的福气都是在天上的、是属灵的福气、是永存的福气。地上没有哪样是可以永存不朽坏的。


属灵的福气有很多种,所以,以弗所书第一章中提到“天上各样”属灵的福气。在所有属灵福气中,与神和好是第一步,是最基础、最重要的福气,如果没有这个福气,那么其他的福气就都得不到了。


主耶稣传道一开始时,有一篇很重要的讲道被称为“登山宝训”在那篇重要讲道里,一开篇主耶稣也是讲到了怎样才算是有福的人,其中第一福就是虚心的人有福,因为天国是他们的。





如果还没有入天国的门,那么,其他一切的真福气都免谈了。

当初神造人的时候,将人安置在伊甸园里,我们都承认那时候人真是有福啊!不过,我们很多人或许都认为那时候有福是因为在那个园子里环境优美、衣食无忧、万物和谐。


其实,在伊甸园里真正更大的福气常被我们忽略了,那就人与神之间是和睦的,能够面对面的相通,这种状态的人才是真正意义上的活人。


当亚当犯罪堕落之后,就被赶出了伊甸园,人与神之间的关系断开了。亚当夏娃很想再回到伊甸园里,但是,道路已经被上帝差派的天使把守,无法回去了。


这不是说上帝不愿意与人恢复关系,上帝巴不得人能与他恢复和睦。但是罪人的罪的问题若是没有得到公义的解决,不能就这样的回去。


所以,神为人类预备了救恩,彻底解决人的罪的问题,使罪人能与神恢复和睦。这救恩,从亚当开始,神就一步步启示、实施,直到主耶稣基督降世完全成全了这救恩。



主耶稣降生时,天使报信给牧羊的人:这“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”。就是福音,大好的消息。


【诗32:1】得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。被神赦免是罪人最大的福气。有一次,有四个人抬一个瘫子拆通房顶,把瘫子缒到主耶稣的面前,他是来干什么的?很多人都会说:“他是瘫子,当然是来求耶稣治病的喽”。


其实,不是。(详见我的耶稣所行的神迹系列之七——《医治迦百农的瘫子》)。主耶稣知道他最大的需要,主耶稣也满足了他最大的需要。



02
2.人的罪:

这两节圣经里,一共提到了四种有关人的罪:


⑴“过”:原文编码6588

得赦免其过的“过”在原文编码里是6588。这个词的意思是指越过了神的规定,做了神不让我们做的事情。


律法中有很大一部分内容都是属于这种,也就是神禁止我们做的事。比如:不可杀人、不可奸淫、不可作假见证、不可毁谤你百姓的官长、不可屈枉正直、不可割尽田角……。太多太多了。神禁止不让人做的,人做了就是犯罪。



⑵“罪”:原文编码2401

遮盖其罪的“罪”在原文编码里是2401。这个词的意思是矢不中的,打靶没有打中靶心。神让我们做的事,我们没有按照要求完成就是罪。


律法中有一部分内容都是属于这种罪,比如:你们要孝敬父母,当守安息日,要受割礼,要爱人如己……。神要人们做的,人没有做到就是犯罪。


不是打到靶子上就行,而是必须打中靶心才行,不然就是犯罪。人若想靠行为达到神的标准,根本就是不可能的。有一次,有一个人来问主耶稣:该怎么样做才能得到永生?主耶稣回答他:“你若要进入永生,就当遵守诫命”。


主耶稣的意思是要靠行为得救,就必须都打中靶心,这是堕落之后的人根本做不到的。但是,那位少年人说:这一切我从小都遵守了。


他回答得没错,他确实从小就遵守了,而且遵守的或许也比周围的大多数人好呢。但是,他没弄明白“遵守了”与“遵守到神的标准”之间的区别。


也就是“打靶上”与“打中靶心”的区别,没打中靶心仍然还是罪。主耶稣对他说遵守诫命的时候,特意加上了一句“又当爱人如己”。


这个少年人想,我也爱人了呀,问题是神的吩咐是爱人如己,我们知道他肯定没有做到爱人如己,因为他要是做到了爱人如己的话,他就不会舍不得把自己的东西分给穷人啦。


所以,没有一个人可以靠自己的行为完全遵守了神的吩咐而得救。神设计的救法也不是让人靠行为达到神的标准而得救,而是在行为以外凭恩典被神称义。


例:旧约的扫罗王,被神废掉,就是因为他这两方面的罪都犯了。第一次,是神不让他做的他做了。献祭不是扫罗能做的,但是他等了七日,没等到神定规的时间,自己就献祭了(参撒上13:8-14)


第二次,是让他做的他没做到。让他全部杀掉亚玛力人和亚玛力人的牲畜。可是扫罗留下了上好的牲口和亚玛力王(参撒上15章)。两次之后,神就彻底废掉了扫罗。



⑶“诡诈”:原文编码7423:

“诡诈”的意思是心口不一、口是心非。真以色列人的标志就是不诡诈的。诡诈与假冒为善是如同双胞胎一般的如影随形。


诡诈的人哪怕做的事情是对的,但是,只要他做的目的是恶的,还是要被神审判。例:耶户杀了亚哈家,照理说这是在完成神的吩咐。


但是,神却要追讨耶户杀亚哈家的罪。原因是什么呢?就是因为耶户的动机是利用这个机会巩固自己的政权。说出去,是为了神,实际上是为自己。


另外,耶罗波安也是类似,不过耶罗波安没有这么漂亮的借口,但是,耶罗波安肯定为那两只牛犊也编造了美丽的借口,说是为了方便群众,其实是怕百姓去南国拜神,长久这样,心就会向着南国。这都是诡诈的作法。



⑷“罪”:原文编码5771

这一次的“罪”,虽然和合本也翻译成了罪,但是,与刚才那个罪在原文里是完全不同的两个词。这个罪不是“矢不中的”的意思,而是指一切违反真理、违反良心的事情。



03
3.神的赦免:

⑴赦免:赦免是掌权者对犯罪的人宣告免于处罚。圣经告诉我们,唯有上帝有赦罪的权柄,所以,只有神宣告的赦免才是有效的。


⑵遮盖:遮盖之后就看不见我们的罪了,只看到基督的圣洁。如同浪子回家之后,父亲把袍子给他披上之后,他所有的肮脏都被遮盖了,只看见崭新的袍子。


⑶不算:不是没有罪,而是上帝不算他为有罪。



04
4.新约的引用:

【罗4:4-8】 作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的。他说:得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。


在《罗马书》中保罗引用了这处诗篇的经文,直接讲出了其中的精义。如果我们仅仅读诗篇,我们会羡慕得赦免其过、遮盖其罪的人,但是,我们却不知道怎么样才能成为这样有福的人。


保罗给我们清楚地指出途径,那就是只信称罪人为义的神,他的信就算为义,也就是因信称义的真理。







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(77)