这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第三十一 信靠神的祷告(三)







作者:谢迦勒



◆◆
三、大卫的信心:19-24
◆◆




1
施行恩惠:19


【诗31:19】 敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!



a.积存的恩惠:

神为那些投靠他的人积存恩惠,说明恩惠是可以一点一点积存起来的。积存的多少就要看我们努力的程度了。


比如,我们常常聚会可以积存平安的恩惠。


【约20:19】 那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:愿你们平安!


【约20:26】 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:愿你们平安!


我们常常读经可以积存真理的恩惠。【西3:16】 当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。


只要读经也是有福的,【启1:3】 念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。念有念的福,守有守的福。


我们常常的祷告、奉献、善行等都是在神那里有积存的恩惠。



b.显明的恩惠:

这是在世人面前要显明给世人看的恩惠。基督徒一定要经过许多十字架,但是,也不会只有十字架,也会有显明给世人看的恩典。


这地是有山有谷之地。许多敬虔的基督徒不但自己蒙恩惠,连他们子孙后代都蒙恩惠。




2

蒙神保守:20


【诗31:20】 你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋。你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。



a.“藏”:我们会藏什么东西?板凳、茶杯我们不会藏,垃圾我们更不会藏。要藏,一定是藏贵重的东西。神也把依靠他的人看做宝贝,藏在他面前的隐密处。感谢主,所以,敬畏神的人,什么也不必惧怕。



b.“暗暗地”:人的保护都是大张旗鼓的,别人想伤害他,一看到保护的那阵势也就吓退了。


神的保护是暗暗地,所以,恶人敢大胆的去伤害义人,属血气的人敢大胆地去逼迫属灵的人。


看扫罗怎么害大卫就知道了。可是,稀奇的是,扫罗总是害不成大卫。眼看着就要捉到大卫了,不早不晚这个时候非利士人犯境,不得不先去处理这事。


下一次,眼看着大卫已无路可逃了,突然扫罗又肚子痛要大解了。这都不是巧合,是上帝在暗暗地保护大卫。


例:约瑟被卖经过,神也是这样暗暗保护。哈曼要屠杀末底改和犹大人,神也是这样暗暗地保护。


如果神发着闪电保护他们,我想,仇敌也不敢这么猖狂了,那他们也就不能自取灭亡了。



c.“在亭子里”:我想,如果圣经不是上帝默示而是人写的,如果让我来写,我就会写“你必暗暗地保守他们在防空洞里”。


因为既然神要保护他们,当然就应该把他们安置在最安全、最稳妥的地方啦。防空洞里多安全,飞机都炸不透。可是,“亭子”四面漏风,很容易被别人发现,也很容易被别人射箭攻击。


奇妙就奇妙在这里,神把投靠他的人安放在亭子里,仇敌能看到,仇敌也以为能害到,可就是害不到。其实,亭子不是他们的保障,神才是他们的保障。






3

曾经误会神:21-22


【诗31:22】 至于我,我曾急促地说:我从你眼前被隔绝。然而我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。



虽然神的慈爱是坚固永不动摇的,但是,我们却有可能因为小信的原因,因看到环境恶劣而急促地向神发怨言。


例:神让摩西见法老带以色列人出埃及,百姓一看到法老不放人,还加重他们的担子就急促地发怨言了,他们误会了神,不懂得神是为了不让他们空手离开。





4
劝勉:23-24


a.爱神:这是律法和一切道理的总纲,凡是上帝拣选出来的圣民都当爱神。爱神,不是靠嘴巴说的,而是靠遵守主的命令体现的。当然,不是假冒为善,故意做给人看的那种遵守,因为这种遵守本身就是违背神的话。



b.坚固:凡是仰望神的人,必定都会和大卫一样经历种种试炼,不要惧怕任何危险、任何恶人,如果胆怯就会退后,或变节,或妥协,这样就不能尊荣神了,也不能得到称赞。要壮胆坚固自己的心。


■ Over ■




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)