这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第三十篇: 感恩的祷告(二)






作者:谢迦勒

二.怒气短暂:4-5
1.
我们的身份:4节

我们是耶和华的“圣民”,也就是从万民中被分别出来归给神的百姓。旧约时,以色列是属神的子民,是圣洁的国度。但是,以色列的表现不尽如神意。


于是,神将荣耀他的责任转交给了教会,教会成了神特别召出来的一群人。基督徒一定要清楚自己身份的尊贵,不要自甘堕落地与世界混在一起。


我们是圣徒,圣徒就要有圣徒的体统。



2.
神也会发怒:

a.不轻易发怒:

【出34:6】 耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。


这节经文是上帝对摩西的宣告,向摩西启示神是一位怎样的神。这句话在圣经其他地方也多次出现。神也会发怒,只是他不轻易发怒,神一旦发怒也是厉害的。


做父亲的,都是疼爱自己的孩子,只要能行,就尽可能的不用杖管教孩子,除非所有的方法都用尽了,孩子仍然坚持错误,我们才会不得已的打他一顿。


打得时候,就没有笑脸了,有时候打得也挺厉害,但是,管教过程难受的不仅仅是孩子,父亲的心更加的难受。神对我们也是如此。


我们从旷野那些百姓的身上就能看到神发怒的情形,可能一次发怒,就会有数万的百姓在神的烈怒中而死。


b.怒气转眼之间:

神发怒是为了让耶和华的圣民能更加圣洁,发怒中,神也仍然深深地爱着他们。父母与孩子没有永远的仇,上帝与选民也没有永远的仇。


上帝即使严厉地管教了他的百姓,只要他们悔改了,上帝立刻缠裹、医治。


【伯5:18】 因为他打破,又缠裹。他击伤,用手医治。

【何6:1】 来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。


上帝对人发怒之后,绝不会一直地怀恨在心,耿耿于怀,从此另眼相看。而是完全的赦免饶恕,看我们如同没有犯过错一样,仍然会一如既往地疼爱我们。


例:大卫犯罪,他和拔示巴所生的儿子生病了。无论大卫怎么为他禁食祷告,仍然死了。可是,后来大卫与拔示巴又生了一个儿子,就是所罗门,


上帝非常爱这个孩子,还为他取了个名字“耶底底亚”让先知告诉大卫。大卫有许多儿子,最后接替大卫做王的却是所罗门。



3.
管理怒气:

人都会发怒,只是我们要管理好自己的怒气。


a义怒:主耶稣也曾向假冒为善的法利赛人发怒,怒斥他们勾引人下地狱有祸了。


也曾向祭司长发怒,怒斥他们将圣殿变成了贼窝。用绳子当做鞭子赶走牛、羊、鸽子,推倒兑换钱的桌子。我们称之为义怒,也就是符合神心意的怒气。


我们常说“不要发怒”,可不是指这种怒气。


这种怒气正是因着爱神,为神的殿心里焦急,如同火烧,才有的勇敢。如果没有了这种怒气,就说明我们是嘴唇亲近主,心却远离主的人,良心已经迟钝麻木了。


今天的教会中,确实有太多这样的人:如果谁要是得罪了他,哪怕再小,他也会发怒。但是,如果有人得罪了神,哪怕是偷窃神殿中之物的贼,他也表现可温柔、可谦卑、可有爱心了。


b.情绪之怒:我们需要管理的是这种怒气,因为这种怒气是出于我们自己的私欲。若不管理好,既得罪神,又会使我们的灵命受亏损,还会对他人造成伤害。管理自己的怒气,我们只要注意三个方面。


第一、不轻易发怒:

【箴16:32】 不轻易发怒的,胜过勇士。治服己心的,强如取城。

神是不轻易发怒的,我们也应该像神,控制好自己的情绪,不轻易发怒。不轻易发怒的人胜过勇士。


勇士可以胜过千军万马,但是,他不一定能胜过他自己的怒气,不轻易发怒就是胜过自己的不良情绪。


不轻易发怒的人是智慧人,这样的人容易建立和睦幸福的家庭,有利于孩子健康的成长,有利于形成好的人际关系。


但是,愚妄人怒气全发,立时显露。


第二、慢慢地动怒:

【雅1:19】 我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。


如果我们实在不能治服自己的心,怒气非要发作出来的话,那我们就努力让怒气慢点发出来吧。


人往往发怒的时候都是“蹭”的一下子就发出来,发怒的时候,什么也不管了,头脑被怒气冲昏了,理性失去了作用。这个时候什么结果都有可能发生。


有的人把电视、电脑砸了,有的人捅伤、捅死对方,有的人把别人婴孩从手推车里摔死,还有人甚至把自己的孩子从十几层的楼房上扔下去……。


总之,什么情况都有可能发生。事后马上就无比的后悔,但是,有很多危害的结果一旦造成是再也无法弥补的。


神最知道我们血肉之体的这些弱点,所以,告诉我们发怒的时候,要慢慢地动怒。只要拖上了五分钟,怒气曲线就急速回落了,有些怒气就发不出来了,或者发出来也没有太大威力了。


当然,管理怒气,无论是不轻易发怒,还是慢慢地动怒,还是下面将要讲得第三点,都不是纯粹靠个人意志达到的,个人意志也要发挥作用,但是,得胜更重要的因素是我们属灵生命的积累程度。


一个人的生命程度越是丰盛,就越容易得胜,越容易管理好自己的怒气。



第三、不可含怒到日落:

【弗4:26】 生气却不要犯罪,不可含怒到日落。

如果自己已经尽力慢慢地动怒了,但是,还是没有控制住怒气,最终怒气还是发出来了。那么,这节圣经告诉我们“不可含怒到日落”。也就是指,临睡觉之前一定要把怒气解决掉。


有的人一旦生气起来,非得要别人先与他和好,否则,他就憋住劲儿坚决不理对方。别说不可含怒到日落了,即使经过N个日落了,他也不管。


总之,坚决不能放下自己的“尊严”去与对方和好。这都是属肉体的人常有的心态,说白了,就是人的骄傲。圣经告诉我们,在神家里,生命越大的就越能放下自己的骄傲做别人的仆人。


所以,在基督徒的家里,如果发生了生气的事情,信的一方一定要先放下自己,主动去与不信的一方和好。


如果双方都是基督徒,那么生命好的一方就先放下自己,主动去与信心软弱的一方和好。


当然,在基督徒家里,因为大家都遵照圣经生活,又有爱的调和,怒气本来就已经很少很少了。


偶尔可能因着误会或是一时的糊涂发生了怒气,就照着这处圣经来处理,当天解决掉怒气。我知道这是完全可行的。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(87)