这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第十九篇:两本圣经(四)







本文作者:谢迦勒 

02
爱慕神的话。

用了两个比喻:

1

比金子可羡慕:

人都很喜欢金子,但是,神的话比金子更宝贵,更可羡慕。


2

比蜜甘甜:

蜜是最可口的美味,人人都爱吃。神的话比蜜更甘甜,比蜂房下滴的蜜更甘甜。

有这样爱慕神话语态度的人,必定喜欢多读经,而另外有些基督徒,看神的话如同是比蛋清更没味道,比安眠药更让人犯困。





03
需要我们遵守:

1

遵守神的话的人才是有福的。

【诗19:11】况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。


神的话不是让我们长学问的,很多年轻人读圣经就是为了读一部世界名著,认为如果没读过这么重要的经典,他的学问是有欠缺的,在与人沟通时,会矮三分。这样的人不是有福的。


圣经的话,甚至不是为了让我们背诵的。固然遵行的人肯定也是喜欢多多背诵圣经的。但是,仅是背诵,哪怕是背得滚瓜烂熟也不能得大赏,文士们个个背得很熟练,不但得不到大赏,还要受更严重的审判。因为他们没有遵守,他们是一根指头都不肯动的。


2

求主赦罪:

【诗19:12】谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。

即使我们努力去遵行神的话,因着自己的不谨慎或软弱,仍然还有可能会犯罪。这就需要我们向神祷告,求神赦免。有些犯罪我们知道,有些犯罪我们不知道,不知道不代表我们就没犯罪。所以,诗人才说“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错”。


3

求主拦阻:

【诗19:13】求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。

好多基督徒都有个疑问,神到底会不会拦阻他的儿女犯罪?如果会拦阻,为什么还有这么多神的儿女犯了大罪。如果不会拦阻,神还是爱我们的吗?再说了,如果不会拦阻,我们祷告大卫的这句话也没有什么意义了。神到底会不会拦阻要分两种情况:


a.明知故犯:不过,这与希伯来书说得“故意犯罪”还不一样,还是属于是软弱犯罪的一类。但是,犯罪前已经知道是犯罪了。可是,又被罪背后的利益引诱,心里一软弱,把心一横,管他的呢,先犯了再说,回头再去认罪。

比如,大卫在这里祷告求神拦阻他犯罪。但是,大卫犯奸淫的罪的时候,神为什么不拦阻他呢?如果他在看别人洗澡的时候,上帝安排一个飞蛾突然闯入大卫的眼睛,让他立刻捂着眼睛回宫,他还犯得了这个罪吗?或者大卫刚想差人去问拔示巴的时候,突然肚痛倒在地上,不也犯不成了吗?为何什么拦阻也没发生,大卫顺顺利利就犯了罪呢?因为大卫自己心里肯定明知道自己是想犯奸淫的罪。只是此前他有一年多时间很软弱了,不像在逃难的日子那样天天恳切祷告了,现在的生活是,喝喝酒、看看跳舞,睡午觉都能睡到日头平西。所以,一软弱就犯了罪。这种犯罪,神不会拦阻,只是,谁犯罪谁就要吃自己犯罪的果子。


b.心正手洁:我们还会遇到一种犯罪的情形,那就是自己就算很警醒,也并不知道那件事情是在犯罪。这种时候,神会拦阻人犯罪。

比如,有一次,亚伯拉罕的妻子被基拉耳王亚比米勒取去了。那天夜里,神责备亚比米勒:你是个死人哪,为什么取了别人的妻子?你犯的这个罪,该被毁灭。亚比米勒理直气壮地回答神:连有义的国你也要毁灭吗?我不知道撒拉是亚伯拉罕的妻子,他们是以兄妹相称的,我作这事是心正手洁的。神回答他,正是因为我知道你做这事是心正手洁的,我才拦阻了你……


4

(4)称颂。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(94)