这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第十九篇:两本圣经(三)






本文作者:谢迦勒

我们接续上次的分享诗篇十九篇:

3

正直——快活人心:


神的话第三个特点就是正直


正直,这个名词常常都是用来形容人的,说某个人正直,或某个人诡诈,没听说过有人形容一本书的内容说它正直。其实,意思是一样的。我们以前讲过什么样的人是正直的人,那就是不一口两舌,不见风使舵,不讲人情关系。无论面对什么样的人,哪怕对方再有权势、地位,或是他的亲人、好友,他仍然保持说诚实的话。


圣经中有不少正直人,比如,施洗约翰就是其中一个。有一次,主耶稣对众百姓讲论施洗约翰,说:“你们到旷野是要看风吹动的芦苇吗?”什么叫“风吹动的芦苇”,芦苇是很软的一种植物,只要轻轻地刮东风,它就往西倒,刮西风,就往东倒,刮大点风,它就被刮折了。也就是咱们中国人常说的“墙头草”。施洗约翰不是墙头草,而是一个正直的人。他不管面对的是谁,都会毫不留情的指出他们的罪,他敢责备法利赛人和撒都该人,说他们是毒蛇的种类。即使是面对君王,他也照样敢责备他的罪。最后,也是因此给自己带来了杀身之祸。


正直的人无论在哪里,一定都是吃亏的,不受大多数人欢迎的。在世界上是这样,在教会里也是这样。包括主耶稣、包括施洗约翰在内,圣经里记载的几位正直人,还都不是受外邦人的害,而是受同信上帝之人的害。圣经告诉我们,因为这个世代就是弯曲悖谬的世代,正直人与弯曲的时代肯定是格格不入的。所以,正直人在单位,不受同事欢迎,在教会,不受信的人欢迎。因为他们不会来事儿,他们憎恶恶事,他们不坐亵慢人的座位,他们指责罪恶。他们不是墙头草,不是变色龙。是,就是是;不是,就是不是。他们没有弹性的余地。


那么,神的话是正直的是什么意思呢?也是一样的意思。就是说,神的话是怎样的,就是怎样。不能面对不同人的时候,就搞出双重标准。或用圣经的话严以律人,宽以待己。神的话是标尺,不是橡皮筋。今天,我们看到在各处教会,有太多太多的人都不是把神的话当成标尺衡量自己,而是把神的话当成橡皮筋来回调整用来适应自己。比如,有的基督徒特别爱说谎,这明显是不合真理的。但是,经过他的一番解释,似乎圣经中有很多经文就成了支持他说谎的依据了。还有的传道人送贿赂,但是,他能解释成是圣经教他这么做的,等等。神造人的时候,原本是正直的,但是,堕落之后的人就不再正直了,一千个男子中也难寻一个正直人,众女子中,更加是没有一个正直人。堕落之后,人那点脑子都用在怎么寻出各样的巧计上了。



神的话第三个作用就是能快活人的心。


如果我们里面缺少神的话,我们看这个现实的世界,看周围的环境,我们心里面就会生出很多烦恼,让我们终日快乐不起来。我们看到恶人飞黄腾达,我们会愤愤不平;我们看到义人受苦,我们会心里难过;我们看到世界上罪恶泛滥,我们会担忧;我们自身经历痛苦,我们也会烦恼;我们看到有些人生来就残疾,我们会觉得不公平……总之,显示的世界会让我们不快乐。但是,如果我们里面充满了神的话,并且我们也相信这些话,我们就会立刻快活起来。因为神的话给了我们一切问题的答案。这让我们里面不再心怀不平,也给我们带来了得胜环境的安慰。就像诗篇73篇所说的,诗人本来看到恶人亨通、义人遭灾的时候,心里非常苦恼,他实在不能明白为什么会这样,神的作为在哪里。但是,当他一旦有了神的话,明白了神的心意之后,我们发现诗人马上就快活起来了。虽然他眼睛看到的环境或许并没有发生变化,但是,他的心情不一样了,也就能快乐的颂赞神了。【诗73:26】 我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。


神的话也并不是能快活所有人的心。而是只能快活一部分人的心,对另一部分人,神的话不但不让他们快活,甚至还令他们恼怒。为什么会有这样的区别?那就是因为每个人对真理的态度不同,凡行真理、爱慕良善的人,一见到光,就必来就光。凡不行真理、喜爱犯罪的人,一见到光,他们必恨光。【约3:20-21】 凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行


4
清洁——明亮眼目:


神的话第四个特点就是清洁


圣经中有多处经文都将神的话比喻成水,【弗5:26】 要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁。水可以把脏东西洗干净,神的道也能把我们里面洗干净。所以,听道就如同是洗澡。一篇错谬的讲道,会把人越洗越脏。一篇纯正的讲道,会让人更加洁净。【约15:3】 现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。世界上,也有许多被大家认为很好的书,但是,唯有圣经才是完全清洁,毫无瑕疵的。


神的话第四个作用就是能明亮人的眼目


这里的“眼目”,很明显指的是属灵的眼目。咱们基督徒都有两副器官,一副是肉身的器官,一副是属灵的器官。比如,在主耶稣胜过魔鬼的三次试探里,魔鬼让耶稣把石头变成食物,解决他当时饥饿的问题。主耶稣对魔鬼说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”。食物是满足外面的人需要的,神的话是满足里面的人需要的。而且里面的人比外面的人更重要,外面的人只能活几十年,就必须归回尘土。里面的人却是要存到永永远远的。


在这副属灵的器官里,“眼睛”被提到的次数是最多的。【太6:22-23】 眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢。这处经文的眼睛,明显也是指属灵的眼睛说的。


在福音书中,主耶稣四次医治过瞎子。我们看到有的瞎子,肉眼虽然瞎了,但是,他们的灵眼明亮的很呢?尤其是那位耶利哥的瞎子,别人告诉他“是拿撒勒人耶稣经过”,可是,他却喊着说“大卫的子孙,可怜……”。众人听见他这样称呼这位穷木匠,就很恼火。禁止他,不许他这么喊。可是,越禁止,他却越发的大声喊着“大卫的子孙,……”。可见,那些所谓的明眼人,在灵里却是瞎子,弥赛亚就在眼前了,他们却不认识。


现在,正是老底嘉的时期,都以为自己富足着呢?又是培灵会,又是奋兴会地开着,各种版本纸质圣经轻易可得,电子版圣经用手机就可以随处阅读,属灵书籍不计其数,聚会方式花样别出……哪知道竟然是瞎眼的,贫穷的,可怜的,困苦的,赤身的。需要向主买眼药擦眼,这眼药就是神的话,因为诗篇在这里说,神的话有一个作用就是能——明亮人的眼目。在福音书中,主耶稣医治瞎子的时候,就是用的唾沫。这唾沫就表示是神口里所处的一切话。


但是,眼药是需要去“买”的。买,表示要付代价。读经的功夫我们花了吗?有些基督徒在家里是不读经的,聚会结束时圣经是什么样,下次聚会时圣经一动没动还是原样带过去,就这么一天天混着过。他对圣经的印象就全靠着聚会时听的那么几句经文。这样,眼睛能不昏花吗?


今天很多基督徒对肉身的食物很讲究,一谈起来头头是道,什么和什么搭配有营养,怎么做菜口味好,哪家饭店的特色菜是什么,这个排骨炸得硬了点,那碗红烧肉里还缺少点桂皮味……,讲起肉身的食物,他们像是美食专家。但是,问问他圣经内容,他们就云里雾里了。有的人是懒得读经,这还不是最可怕的,只是他偷懒。还有的人,生命已经被污秽的道理给玷污了,已经不能读经了,这才更可怕。


5
洁净——存到永远:


神的话第五个特点就是洁净


这与第四点的清洁意思类似。

神的话第五个作用是存到永远。【诗119:89】 耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。神的律法在基督里对信的人已经没有关系了,对信的人来说就如同是废去了,因为他们不在律法之下,乃在恩典之下了。但是,律法永远都不能废去,因为律法还要做为审判的标准。


6
真实——全然公义:


神的话第六个特点就是真实


真实,就表示神的话都是诚实、无谎言的,都是实实在在的,是毫无错误的,是绝对真的。除了圣经以外,世界上再也没有第二本书具备这样的特点。只有真实的,才能作为权威,令我们信服。可是,现在在教会中竟然也有许多人认为圣经也不能完全真实正确。


社会福音,我们自然就不用说了,他们肯定是不相信圣经中很多他们认为不合科学的内容。除了社会福音之外,还有很多人也不认为圣经是完全真实无误的。他们中有的人认为圣经既然是通过人写出来的,人就有人的弱点、有人的有限,神不会犯错,人还不会犯错吗?所以就不能保证不出问题。还有的人能同意圣经第一手的原文是无误的,可是在传抄的过程中,在翻译的过程中,就渐渐积累了一些错误。看似这个理解多么的客观、多么的理性啊。


他们认为如果基督徒坚持说“圣经毫无错误,完全真实”会不利于广大的人民群众接受我们的信仰,会认为基督徒都被洗脑洗成了不会自己思考了。所以,他们认为如果改成说“圣经绝大部分都是真实的,只是会有一点点错误”,这样不就更容易被别人接受了吗?这种表述看似也高举了圣经,又很有理性,多聪明啊。他又没说“圣经完全不能相信”,但是,其结果比说“圣经完全不能相信”危害更大,因为他既有隐蔽性,又可以说是全盘否定了圣经的真实。因为如果你说圣经难免会有一点点错误,那么,这一点点错误到底在哪里,你能列出一张完整的勘误表吗?如果不能,实际就变成圣经任何内容都有可能是错误的啦。那么,这样的一本不确定错误隐藏在何处的圣经,我们还敢相信吗?圣经还有权威吗?即使不用强调,大家已经不能再确信圣经了,也就不可能肯付代价遵行圣经了,温柔地杀死了圣经活泼的生命力。


说到底,是因为这些人虽然名义上也是信神的人,但是实际上他们并不认识神的大能,他们眼中的神很无能,或者远在高天之上,不管人间事务。圣经是神给人的特殊启示,其重要性无可比拟。是让人类认识神的唯一最清楚、最可靠、最权威的真理来源,是教会建造的根基,是信徒信仰的基础。所以,神对圣经必须有特别的护理。撒但也知道圣经的重要性,也一直企图消灭、更改圣经的内容,甚至也曾疯狂的企图销毁。但是,直到今天,我们所读到的圣经没有丝毫的被篡改过,这是神恩典的保守。


神的话第六个作用就是全然公义









本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(77)