这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇︱第十八篇 靠神夸胜(一)








这篇诗也是大卫的诗,是在耶和华救大卫脱离一切仇敌与扫罗之手的日子,大卫所写的诗。这篇诗里面除了提到神,提到“我”的频率特别高。“我”一共出现了86次,司桂芝称此诗为“他我诗”。


一.总论:1-3



这几节圣经反复的出现了同一个格式“耶和华是我的什么什么”,一系列这样的句型并列。很多基督徒在祷告的时候,也都很喜欢模仿大卫的这几句祷告,感觉很舒服,很有力量。

但是,往往很多人又不知道这些不同的名词,都表示什么意思。如果是这样,我们的祷告就不像大卫了,因为大卫如此祷告是因着对神有深刻的认识之后,才总结出的这些方面的名词,来描述他与神的关系。

那么,这些名词是表示什么意思呢?



1.我的力量:



大卫很清楚地知道他为什么可以最终得胜,那就是因为他凡事依靠神,让神做他的力量。一个人不靠神,也能取得很多的得胜,例如扫罗不就是这样吗?但是,他不能保证取得最终的得胜。一旦遇到特别强大的仇敌,用他的智慧、兵力不能取胜的时候,他就会失败的一塌糊涂。大卫得胜是靠着神。


我们知道大卫曾经还是个牧羊的孩子的时候,就打败过巨人歌利亚。歌利亚是一位身高约3米的巨人,用的一杆枪,粗如织布的机轴,仅铁枪头就重六百舍客勒。全身铠甲,又是一位训练有素的战士。


他向以色列人骂阵四十日,没有人敢去迎战。因为他力量太强大了,无论谁去,还不就是等于白白送死吗?扫罗也是战士,扫罗的身材魁梧,比别人平均身高要高过一头,也是身穿铠甲,也是以长枪为兵器。


但是,他也不敢去迎战。刚好,那天大卫给他军中当兵的哥哥们送食物,大卫听到这个未受割礼的巨人竟然敢骂永生的神。他的心就被激动起来,要为神的荣耀而请战。


照理说,扫罗这么一个成年人,身材又这么魁梧,手里又拿着正规的兵器,都不是歌利亚的对手。大卫不过就是一个放羊娃,凭什么能力与歌利亚去打啊。大卫靠的就是神,神是他的力量。


大卫曾经在放羊的过程中,偶尔会遇到熊和狮子,大卫靠着神能打死熊和狮子。现在,大卫仍然靠着神,去与歌利亚争战。大卫只带了一把甩石的机弦和五块光滑的石子,就去迎战歌利亚。


大卫对歌利亚说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。我要斩你的头,给飞鸟和野兽吃。”歌利亚怒气冲冲的冲过来,大卫也迎上去,用机弦甩出了一块石子,结果一下子就打中了歌利亚的要害。


歌利亚还没有跑到大卫面前,还没有经过一个回合的交手,这座“大山”就轰然倒地。我估计,那些在远处观看的以色列众人,或许还没有看清楚到底是怎么回事的时候,战斗就结束了。


知道结果之后,可能还会有些士兵大大的懊悔,认为原来歌利亚就是一个纸老虎啊。早知道歌利亚要是这么不经打的话,自己就上了,这样还能免除父家纳粮、当差,还能做驸马,还能成为民族英雄。哪能把这么好的机会让给这个放羊娃啊。


但是,我们退一步说了,如果真是让其他人上。就算他们也带机弦,甚至带更先进的弓箭,他们也得死在歌利亚的手里。因为他们没有大卫那种依靠神的信心,大卫的信心不是一朝一夕的,而是一直以来就养成的。


歌利亚不是败给了大卫,而是败给了做大卫力量的神。歌利亚再怎么厉害,在神面前当然不过就如同一只纸老虎不堪一击喽。






2.我爱你:



【诗18:1】耶和华我的力量啊,我爱你。


从大卫祷告一开始就对神说:“我爱你”,可以看出大卫对神的那种真实的情感。这也是我们在祷告中应该有的情感,因为我们是与我们亲爱的天父交流。


祷告不是机械式的对神说出一堆的话就算是完成了,祷告是一种真实的与对方交流,因而注重祷告时真实的情感很重要。


所以,我们祷告一开始,就应该首先相信我们已经来到了最爱我们的神面前,接下来准备与他面对面的交谈。


“我爱你”,这三个字是最常用于爱人间的情话,是属于私密性的、个人性的情感表达。这首诗也刚好就是一篇个人向神的祷告,只有神和我。所以,这篇诗才又被称为“他我诗”。


我们要知道,集体祷告与个人祷告在祷告的话语上会有所不同。集体祷告的时候,不是你表现个人对神的情感的时候,而是你代表众人向神祷告,所以,集体公祷时更要表现出来的是集体的需要,是神的威严、尊荣。


而个人祷告的时候,是进入你的内室,关上门,你可以在神面前尽情的表达你个人对神的爱。若果谨守,是为众人;若果癫狂,是单为着神。


这就好比我们平时在公开场合对自己的配偶说话,注重的是端庄、大方、言语得体。但是,当我们回到家里这个私密的空间里时,对自己的爱人就可以说出任意的情话和表现出癫狂的动作一样。


如果你把个人枕边的情话、亲密的动作,拿到大庭广众下去公开说、公开做。虽然在今天这个时代,在大城市的公交上、地铁上、广场上也有年轻人敢这么干。但是,总还是让大家觉得有那么一点点别扭。


这么做的人,也未必就懂得什么是爱,只不过就是在众人面前“秀恩爱”罢了。很多人是“人前秀恩爱,人后能吵翻天”;这边秀着恩爱,那边却早已移情别恋,或许没几天就分手了。


今天,这种情形同样在教会里也一定程度的存在着。也有一些基督徒就喜欢当着弟兄姊妹大秀他和神的爱,类似于马太福音第六章里,主耶稣责备法利赛人的祷告是故意在会堂等人多的地方表演给别人看。


集体祷告的时候,他们可以旁若无人地癫狂。与人谈话的时候,他们专喜欢讲他们是怎么爱主的。甚至有位国外还很有名的女讲道人,在她的讲道中,你很少能听见她去分解真理的道,反反复复就是将上帝描绘成是她的情人,她怎么用意念与神浪漫的。


她的“讲道”给人一种感觉,就是把两口子私底下的生活全被她用于她和神之间,然后搬上讲台了。这些人对神的爱,只是当众的表演,其目的是为了抬高自己或掩人耳目。


一旦没有了观众,他一个人在神面前时,也就没有了表演的欲望。爱神,是对的,我们都应该尽心尽性的去爱神。但是,即使是个人在自己的内室,私底下祷告时对神用言语表达的爱,也并不是向神表达爱的最好的方式。


因为神不是听我们嘴巴向他说些什么,神要看我们到底做些什么。嘴巴说爱神很容易,只要是不憨不傻的人,学这几句话还不是一学就会。聪明的就学的更快点,善于表演的就表演的更逼真点。


如果是把这些话向人说,对方还真就有可能被这些甜言蜜语给打动了。但是,神是鉴察人心肠肺腑的,若有人爱神,这人乃是神所知道的。神不是听我们嘴巴说些什么,而是看我们是否诚实的遵行他的话,这样才是真正爱主的人。


爱神,有一个很大的敌人就是世界。【约一2:15】不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。世界与神不能同时分享我们的爱,我们若是不能爱神,那就是因为世界填满了我们的心。


世界越是到了末后,越是变得繁华,越是对人有更大的吸引力。古代人即使有再多的钱,也带不来多少的享受。就算是皇帝的生活又能怎样?无非就是喝喝酒,吃吃美味,看看跳舞。


天热了,穷人家是自己扇扇子,皇帝是让宫女替他扇扇子。他再有钱,他也享受不到电风扇、空调带来的那种舒适的享受。穷人家一到天黑,就只能抹黑说会儿话,早早的上床睡觉,皇帝无非也就是多点些油灯晚睡会而已。


他再有钱,他也享受不到白炽灯、日光灯、led灯、霓虹灯带来的那种舒适的享受。穷人家出门就是靠双脚或骑头毛驴,皇帝也无非就是坐轿子或马车。他再有钱,他也享受不到汽车、高铁、飞机带来的舒适与速度……


今天的世界能给人带来的享受,古人做梦都想不到。只要你有钱,玩的、吃的、穿的、用的是五花八门。进超市一看,货架上的商品让你眼花缭乱、目不暇接,要是在大城市里,还有那些奢侈品让你多少钱都不够花。


各种俱乐部里玩的东西应有尽有,夜总会、KTV、会所、什么楼、什么吧的,满足人肉体的享受。所以,在末世,世界对基督徒的掳掠尤其的严重,耳濡目染的就被世界把我们的心塞满了。羡慕别人的钱多,羡慕别人的生活潇洒。


这样,爱父的心怎能在我们里面呢?有的老传道人就说:“过去在大逼迫的年代里,很多基督徒能为信仰站立得住,纵然下监也持守纯正。但是,改革开放之后的经济大潮,却令这些人为金钱嫉妒纷争、混乱真道。失去了向神所存的纯一清洁的心,侍奉动机变得不纯,或者干脆就进入世界。





爱神不是只靠言语、舌头说出来的,也不是在众人面前秀出来的。按照圣经的检测标准,爱神的人一定会有以下三方面的表现:


第一,爱神的人必定在思想里多思想神的事。【诗63:5-6】我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美你。

一个人爱什么,他的思想里就必定多思想什么。


比如,一位母亲爱她的孩子,她的思想里就会常常思想与她孩子有关的事。怎么让孩子健康啦,怎么让孩子将来好啦,孩子的一切就牵动着这位母亲的心。一个男孩到了恋爱的年龄爱上了一个女孩,他的思想里就会多思想与这个女孩有关的事情。怎么投其所好啦,自己该怎样表现能取悦对方啦。


总之,他就会思想许多与对方有关的事情。爱什么人,就会多思想与这个人有关的事,爱什么事,也会多思想与这件事有关的事。有人爱下棋,他就多思想与下棋有关的事。有人爱集邮,他就多思想与邮票有关的事。


我们来衡量一下自己,我们每天的思想里都是在思想着什么事?一个人如果爱神,他也必定会多思想与神有关的事。大卫是真的爱神,他躺在床上也记念神,夜更的时候还在思想神。


每逢他一思想到神,心里就如同饱足了骨髓肥油,这是一种何等的享受啊,只有真的爱神的人才会如此享受他所爱的神。主耶稣十二岁的时候,就是一个以天父的事为念的孩子。“为念”的意思就是我所做的一切事情都以神为中心。后来,三十岁开始出来传道的时候,主耶稣更是凡事都与神同在、同行,他无论做什么事情,都要想到父的意思如何。


诗篇第一篇【诗1:2】惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。爱神的人就会昼夜思想神的话语。爱一个人,就会留心他说的每一个字。不爱一个人,他说什么你都不会在乎。


【西3:2】你们要思念上面的事,不要思念地上的事。一个爱神的人,他思想的都是上头的事,与人交谈时,也会不知不觉地就谈到他所爱的神。


今天,有些基督徒只有进了聚会的房门才会想到神,一回到家里,就把神的事和自己的身份忘得差不多了。还有的基督徒连聚会的门也懒得进,一年来一两次像是串亲戚。这样的人,我们很难说他们是爱神的。


第二,爱神的人必定遵守神的话。【约14:21】有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。


爱神不爱神,神不是听你说些什么,而是看你是怎么做的。神要是爱听甜言蜜语,那么,花言巧语、能说会道的人就赚便宜了。经文告诉我们,神不听你怎么会说,神也不看你怎么会表演。神只看我们是否诚诚实实的遵守他的话,遵守他话的人,神说,这就是真正爱我的人。有则小故事:


有四个小孩都争着对母亲说:“妈妈我爱你。”老大说:“没有人比我更爱妈妈,因为我最大,我爱妈妈最久。”老二说:“我更爱妈妈,因为我是家中惟一的女孩。”老三说:“妈妈,我非常爱你,如果有熊追赶你,我要一枪把它打死。”


最后,老四年龄最小,还不会说出漂亮话,只说:“妈妈,我也爱你。”母亲说:“很好,孩子们,我很高兴听你们说爱我。”一会儿,门铃响了,邮差送来一封信,孩子们抢着要将那信递给母亲。


母亲拆开信,读完以后说:“这封信很要紧,我要立刻回信,并且今晚必须送到邮局。谁愿为我送去?”老大望望窗外,外面正在下雨。他不说是因为下雨,而以“自己还有五道算术题目要做”为理由推脱了妈妈的要求。


老二也望望窗外下着雨,她也不想出去。她就以“我最喜欢的那双鞋子还没干”为理由推脱了妈妈。老三以“和同学约好了通电话”为理由也推脱了妈妈。独有老小一声不响的穿好靴子,雨衣,来向母亲要准备寄出的信。


母亲把信给他,问他说:“外面下雨,又冷又黑,你不怕独自一人去么?”孩子回答说:“妈妈,我不怕,因为我听你的话。”我想,这位母亲心里面会有数了,到底谁才是真正最爱母亲的孩子。


爱神的人,必定乐意遵守神的话,爱神爱得越深,他肯付的代价也就越大。


第三,爱神的人必定也爱弟兄姊妹。【约一4:20】人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。


一个人若不能爱他身边看得见的弟兄姊妹,就不可能爱看不见的神。一个人整天高喊“爱神、爱神”很容易,反正神在天上,喊去呗,又不需要实实在在的付出多少具体的代价。


但是,若是爱身边的弟兄姊妹可就不那么容易了。弟兄姊妹那么多,到处都是,而且还各自都有一身坏毛病,怎么爱啊。现在在教会里,也能看到不少弟兄姊妹爱来爱去的,但是,其中有很多全是假冒为善虚假的爱,或是世人那种人情来往的爱。


有的是拿神家的钱送人情,有的就是老肉体发出的爱。我们看到有的基督徒在教会里可会“爱”弟兄姊妹了,又是生病看望,又是“姐啦、妹啦”的喊着,又是整天相互请客吃饭……,


但是,对自己的父母却凶巴巴的,完全没有了他们在弟兄姊妹身上所表现出来的那种“爱心”。一个连自己的父母都不能爱的人,却能在非亲非故、萍水相逢的弟兄姊妹身上表现出非常的爱,这种所谓的“爱”,其真实性不得不令人怀疑。


一个爱父母的人,一定也会爱他其他的弟兄姐妹,一定会为父母的缘故,照顾保护他的弟兄姊妹。同样,一个爱神的人,也必定会爱一切从神生的。


【约一5:1】凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们到底是不是一个爱神的人,也可以通过我们爱不爱身边的弟兄姊妹反映出来。



3.我的岩石:


这里提到了岩石,下文又提到了磐石,这二者有什么区别呢?磐石是在地面以下做基石的,岩石是在地面以上的。大卫说,神是他的岩石指的是什么意思呢?


我们可以参考一下其他的经文,圣经说,有四种小动物很聪明,其中有一样叫沙番,沙番就是在岩石中造房。


【诗104:18】岩石为沙番的藏处。【箴30:26】沙番是软弱之类,却在磐石中造房。


这两处圣经,第一处是诗篇104篇说,沙番是在岩石中造房。第二处是箴言又说,沙番在磐石中造房。其实,箴言这里翻译成磐石是不恰当的。翻译圣经的人,没有注意到这个问题。


在翻译中,磐石与岩石常常随意交换使用。可是,在原文圣经中分得是清清楚楚的。岩石的原文编码是5553,磐石的原文编码是4073。岩石是地面以上的部分,在岩石上,常有石洞与石缝。


沙番这种小动物是很软弱的,本身没有什么能力,其他食肉动物都能吃掉它。但是,沙番却有一个奇妙的特性,才令它在大自然中存活下来。那就是它把家安在岩石的缝里,凭借着坚硬的岩石做保护,再强大的猛兽也对它无可奈何了。狮子的牙齿再锋利,也啃不动岩石吧。


大卫说,耶和华是我的岩石,也就是这个意思。大卫知道自己是软弱之类,如同沙番。但是,他藏身在上帝的保护之下,让神作他的岩石。仇敌再怎么强大,也不能把他吞吃掉,哪有谁会比神还强大呢?我们也要学习让神做我的岩石。


4.我的山寨:



山寨是一个简易临时的庇护所,它虽没有城池那样坚固,但是在流浪的日子,也是一个很有必要的保护。

▲▲▲▲▲





5.我的磐石:


磐石,在新约里讲得比较多,它是指建殿的根基。神是我的磐石,指的就是,神是我信仰的根基,除了耶稣基督以外没有人能立别的根基。我们信主以后,也可能会有失败或软弱,甚至是跌倒。


但是,无论怎么软弱,怎么跌倒,我们也一定要跌倒在磐石上,千万别跌倒到磐石的外面。也就是说,不能离弃神。我们看看身边有多少曾经信过主的人,后来就因为对神不满意而离弃了神。


我们要将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。有的基督徒甚至能糊涂到离弃真神之后,把他们从前拜过的偶像再重新供起来。


撒但还有一个诡计,那就是以虚假的磐石引诱欺骗我们,通过偷梁换柱的手段,让我们离开基督这个磐石,去投身那些虚假的磐石。


我们要认定耶稣基督是永远唯一的磐石,无论人用什么手段,用什么花言巧语,用什么神迹异能,说哪个人也是基督,或是说哪个人起到的作用如同就是耶稣基督指定的“经纪人”、“代理人”,若不借着他们就不能得救,或者若不借着他们就不能正确理解圣经。对这些人,我们不但不用害怕,而且就应该立刻远离他们。


6.我的盾牌:


盾牌是一种贴身的保护,岩石是保护,山寨也是保护,但是,岩石与山寨不能跟着人跑。如果沙番还没有来得及逃进岩石中,就会被狮子吃掉了。可是,盾牌是一种贴身的保护,你在哪里,盾牌就随着你也在那里。敌人从哪个方向进攻你,盾牌就挡在那个进攻的方向上。


咱们所信的神,也是这样对我们进行贴身保护。神虽然会允许我们经过试炼危险,但是,他总是在最后一道防线上对我们进行绝对安全的贴身保护。雅各再爱约瑟,也不能随时保护在他身边,他的哥哥们要害死他的时候,雅各也保护不到他了。


但是,神在约瑟身边保护他,只要给流便一个意念,就可以缓解他们要害死约瑟的危险,只要安排一个商队经过,再给犹大一个意念,就可以救约瑟不死了。


大卫也经过许多次险些丧命的危险,但是,总是恰巧在节骨眼儿上会有些什么状况发生,使大卫就不死了。看似巧合,其实都不是巧合,乃是上帝对大卫随时贴身的保护。


新约的保罗,有时候危险大到一定的地步,甚至连活命的指望都绝了,他自己也断定必定要死了,可是,神却仍能救他脱离这危险。因为神是我们的盾牌,是一个无形的坚固盾牌。






7.拯救我的角:



角有两个意思。

第一个意思是表示力量,【王上22:11】基拿拿的儿子西底家造了两个铁角,说,耶和华如此说:你要用这角抵触亚兰人,直到将他们灭尽。这是假先知西底家向亚哈王说的假预言,但是,他是想冒充真先知,还模仿真先知的样子做了两个铁角。表示亚哈这次打仗能得到上帝的帮助,使他很有力量,将亚兰人灭尽。


第二个意思是表示拯救,【王上1:50】亚多尼雅惧怕所罗门,就起来,去抓住祭坛的角。【王上2:28】约押虽然没有归从押沙龙,却归从了亚多尼雅。他听见这风声,就逃到耶和华的帐幕,抓住祭坛的角。亚多尼雅和约押逃命时,为什么都要去抓住坛角呢?因为一抓住祭坛的角,就没有人敢在那里杀死他们了。


8.我的高台:


高台是一个军事堡垒,不但可以起到防御的作用,还可以随时瞭望敌情,甚至发起进攻。


9.得胜的秘诀:3


“这样”二字很重要,说出了前后的因果关系。怎么样才能使他必定从仇敌手中被救出来呢?那就是求告当赞美的耶和华。


说明山下争战是否能得胜全靠山上的祷告如何,基督徒的得胜就是借助祷告依靠神。这里不是说“求告耶和华”而是说“求告当赞美的耶和华”。


也就是说,不但求告,还要赞美,因为他是当赞美的耶和华。赞美本身就是一种对付仇敌的争战的方法。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)