这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇︱第十七篇 无辜人的祷告(二)








二.信心的等候:6-14


我们祷告之后,就要耐心等候,因为神有他最佳的时间成全。我们总是急性子,希望祷告之后,神就立刻成全。莫勒为朋友祷告,有一位甚至是等到莫勒死后才信主的。


1.你必应允我:6上


“你必应允我”,这是一个人祷告时的信心。我们很多人的祷告,常常都是只注重了听得见的那部分,却忽略了听不见的那部分。很多人祷告所追求的就是祷告的语句优美不优美,祷告的声音恳切不恳切,祷告的情绪热烈不热烈。


因为这些都是能被人听见和看见的,这些条件都具备了,我们就会公认这个人祷告得真好。其实,祷告不能被人听见看见的部分才是更重要的,就像是一个人的灵魂。


祷告也有祷告的灵魂,祷告的灵魂就是信心。祷告的时候,如果只是发出一些祷告的内容,而没有信心相配合的话,这个祷告是死的祷告,祷告等于是白白浪费时间。


如果只是要发出祷告的内容的话,我们倒不如把祷告词抄在一张纸上,然后贴在床头上,每天让上帝自己去看,多省事啊。何必自己花时间有口无心的再去重复一遍呢?


今天,有些弟兄姊妹的祷告就是如同应付差事。不祷告吧,我是基督徒,若没有祷告,良心自责。祷告吧,就是例行公事的把祷告内容天天重复一遍,有的甚至跪着就快要睡着了,嘴里还在胡言乱语,不知道自己在祷告些什么。


这样的祷告就是在浪费自己的时间。我们祷告就要让自己的每一句祷告的话,都同时与信心调和在一起送出来,这才是祷告。越是经常祷告的话,越容易不用心的流于形式。


比如,主祷文。或者,祷告最后的那句“奉主耶稣基督的名祷告”,很多人都把这句原本该是非常重要的话,却当成了祷告内容的句号了。也不用再过过脑子了,一秃噜就出来了。如果我们发觉自己已经是这样了,就请重新认真、恭敬的再来一遍。






我们人很容易注重外面的那些东西,因为我们也只能看见外面的东西,看待祷告也是这样。


但是,外面的东西却可能并不真实,有些人聪明,就能很快学会很多属灵名词,有的人很会善于表现自己。人与人之间,本身也会有一些天然的差异。


有的人音质本身就好听,同样一首歌,他唱出来音质就优美。同样一句话,他说出来就吸引人。赵忠祥、李默然读一段话,我们也读同一段话,一比较立刻发现,效果就比人家差远了。


讲道是这样,祷告也是这样,因为我们只能听见这些外面的,也容易受这些外面的影响。但是,神不会受这些外面的影响,神是看内心的。



路加福音记载了一个法利赛人和一个税吏同在殿里祷告,这个法利赛人的祷告用了45个字,而那个税吏的祷告仅用了11个字。法利赛人的祷告又长又漂亮,当时也能赢得周围人的喝彩。


但是,主耶稣对他们的评价是:这人(税吏)回家去倒比那人(法利赛人)算为义了。法利赛人的祷告虽然很长很动听,但是,主耶稣说他是自言自语,也就是说,神根本不听他的祷告。


今天也是这样,很多基督徒的祷告都是注重那些外在的花样,或假借祷告之名,通过所谓的“祷告”批评别人或夸耀自己,祷告不是向着神给神听,而是向着人给人听。


这些祷告都不能达到神的面前,有效的祷告要有真实的存心,以信心伴随话语一同发出。



集体的公祷也要注意自己有没有信心调和在你的祷告里。不少基督徒只喜欢公祷,不喜欢个人自己的祷告。他们觉得个人祷告还要自己动脑筋去思想如何祷告。


公祷多省事,让别人去祷告,自己跟着喊“阿们”就行了。这多容易啊,甚至不用听清对方讲的是什么,只要听见对方声音一停顿,自己“阿们”一声配合一下就行了。


其实,喊“阿们”也不是容易喊的,不是一个人只要不聋不哑,能喊出“阿们”二个字就行的,喊“阿们”也有蒙神垂听和不蒙垂听之分。不蒙垂听的,喊了也是白喊,喊得再响也没用。


喊“阿们”也需要我们用信心调和进去。如果一间教会里,在公祷时,喊“阿们”的人都仅仅只是有口无心的发出个“阿们”的音儿,这次的祷告就是软弱无力的。


这不是声音大小的问题,哪怕声音再大,也是软弱无力的祷告。一个真正懂得喊“阿们”的人,就知道喊“阿们”也不是容易的,他也是很花“力气”的支持着领祷之人的祷告。我们可以从圣经中学习个例子。



有一次,以色列人与亚玛力人争战。摩西在山上举手祷告,约书亚在山下带兵打仗。摩西何时举手祷告,山下就何时打胜仗。摩西何时放下手停止祷告,山下就何时打败仗。


摩西毕竟年纪老迈了,手无力一直举起。那怎么办呢?当时他们想到了一个好办法:找块石头让摩西坐下,亚伦与户珥站在摩西左右,各用自己的双手托举着摩西的一只手臂。


有了他们的支撑,摩西的手臂就更有力了,直祷告到日落,杀败亚玛力人。



其实,这就如同是今天集体公祷的画面,摩西就如同是公祷中领祷的人,亚伦与户珥就如同是其他那些以“阿们”支撑领祷的人。


我想,当时亚伦与户珥花的力气也一定不小,他们共同的构成了一次祷告的争战,使那次祷告产生了巨大的效果,取得了争战的胜利。


如果在这场祷告中,仅是摩西一个人“唱独角戏”,亚伦、户珥只是个旁观者的话,哪怕老摩西的生命再怎么丰盛,最终也难取得战争的胜利。


可惜,今天很多聚会时的公祷,因为很多人外表上也“阿们”了,但是,并没有真正的与领祷的人配合。领祷的人实际上仍然还是一个人“唱独角戏”。


甚至,这一个人的祷告还未必就是像摩西那样真实且又有信心。愿我们聚会时每一次的集体祷告都能像摩西这次山上的集体祷告,让耶和华也称为是我们得胜的旌旗。


【雅1:6-7】只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。





我们祷告要凭着信心求,一点不疑惑。否则,我们就不能从主那里得到什么。我们凭信心求,是因为神应许我们了,“儿女求饼,不会给他们石头。求鱼,不会给他们蛇”。


这句话今天被很多基督徒误解为“求饼,神就给饼。求鱼,神就给鱼”了。所以,这些基督徒只能接受神给他们是他们所要的那个结果,否则,他们就不认为是神的成全。


如果他们要财富,结果神给他们贫穷了,他们就会说这是神的咒诅。如果他们要健康,神许可他们生了疾病,他们也会说这是神的咒诅……。


其实,这种解释是篡改了圣经,神从来没有答应,你要什么就给你什么。神只是答应不会给我们不好的东西,这里所说的不好的东西,不是你认为的,而是神认为的。


对我们的孩子来说,小的时候他们会认为你带他打针、吃药是不好的东西。稍大一点,他会认为你让他做作业是不好的东西,你管教他是不好的东西。如果什么都照他所要的给他,就是害了他。


所以,孩子就需要对父母有信心,相信父母给自己的都是对自己好的东西。



2.三个“求”


1)求听我祷告:6下

我们基督徒做任何事情都需要先祷告,连我们的祷告也需要用祷告托住祷告。求神侧耳听我们的祷告,就是求神留心我们的每一句祷告的话语都不要落空。


2)求拯救我:7

右手,表示神的大能。神要伸出右手保护那些投靠他的人。投靠他,这是我们要采取主动的。我们不能总做那种被别人拉着信耶稣的人。


教会中总是能看到一些这样的人,别人打电话叫他,他才会来一次。他自己并不觉得自己需要主,只是碍于情面,给朋友个面子来信主。这样的人,很难得到上帝的庇佑。


例:路得自己选择投靠耶和华,她就得到了真神的护庇。俄珥巴虽然也曾经嫁到以色列的一个家庭,但是,她最终不愿意投靠神,上帝也就没有义务去保护她了。


“求你显出你奇妙的慈爱”,这就说明神奇妙的慈爱常常是隐藏的。




3)求你保护我:8-13

大卫求神保护他的时候,用了两个比喻:


第一个是保护他如同保护眼中的瞳人。我们知道,在一个人身体所有的器官中,重要器官也有不少,但是,唯独眼中的瞳人是重中之重,是全身最重要的器官。


现在,科技这么先进了,器官移植已经是大医院常见的手术了。骨头、皮肤、肝、胃、心脏……坏了哪儿都能移植,可是,眼睛要是坏了,那就是一辈子的事。


虽然大脑也是最重要的器官,但是,大脑有坚固的外壳保护着,基本上不用我们怎样操心去保护它。可是,眼睛是既非常重要,又非常容易受到伤害的器官。


所以,在全身的器官中,我们最小心、最爱护的就是我们的眼睛。好朋友之间关系再怎么友好,互相拍个肩膀、踢两脚、揪揪耳、掐掐腮帮都没事。


可是,要是想摸摸对方的眼珠子,再好的朋友,也会立刻把你的手挡开,丝毫不允许你去碰它。谁要是想碰我们,对神来说,就像是想碰他的眼珠子,神是绝对不会允许的。


第二个是保护他如同母鸡把小鸡保护在翅膀底下。母鸡,不是老鹰,不是老虎或狮子。母鸡哪有什么能力保护小鸡啊?可以说是个动物就比它厉害。


但是,母鸡却有一种本能,就是一旦小鸡遇到危险的时候,母鸡就会奋不顾身地把小鸡保护在自己的翅膀底下。母鸡这么柔弱,尚且会为了保护自己的孩子而不顾一切,更何况有大能的神呢?神也会这样不顾一切的爱他自己的孩子,保护他自己的孩子。


第十一节有一处特别的地方,上文和下文用的都是“我”,可是突然在第十一节用上“我们”。


【诗17:11】他们围困了“我们”的脚步。他们瞪着眼,要把“我们”推倒在地。


这有什么特别的意义吗?很多人在受苦的时候,都是只想到自己在受苦,而想不到还有许多和他一样受苦的人,甚至想不到比他苦更大的人。


人总是对自己的苦感受最深,总觉得别人的环境都比自己强。我们在平时都常常想不到别人,在受苦的时候就更想不到别人了。别人有很多苦并不比你轻,只是你感受不到别人的苦罢了。


如果别人再不将自己的苦常常挂在嘴边,你就更不容易发现了。其实,你如果仔细看看身边其他爱主的人,想想他们的环境,也不难发现他们都在经历这各种苦难。


所以,一个生命成熟的人,在受苦的时候,不是单单想到自己,为自己脱离受苦祷告。而是为所有受苦的人祷告。


十二节,恶人像狮子。狮子是非常残忍的动物,对待其他猎物毫无怜悯的心。狮子捕食猎物有两种方法。


第一种方法,狮子好像在若无其事地散步,其实,它的眼中已经选定了目标。当它不断靠近猎物,一旦达到了它计算的捕食范围的时候,它就会突然爆发,扑向猎物,准确而凶狠的咬住猎物的颈部,令其毙命。


第二种方法,是狮子蹲伏在暗处,一动不动,等候猎物向它靠近,同样,是在猎物进入捕食范围之后,突然蹿出,杀死对方。


大卫在这里将敌人形容为这两种狮子,有时候敌人拼命追杀他,就如狮子急要抓食。有时候,即使看似是风平浪静,却也暗藏杀机。就如少壮狮子蹲伏在暗处。



三.最大的满足:14-15



世人的满足,是以今生有福分为满足。比如,儿女多,财宝多。“至于我”突然是一个转折,让我们看到大卫是以什么为满足?


【诗17:15】至于我,我必在义中见你的面。我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了。


当我们离开世界之后,一睁开眼睛,发现自己已经在乐园里了,我们就心满意足了。即使上帝不给我们任何赏赐,只要让我们能得救,我们就无论做什么都不足以回报这个恩典了。


当然,神必定会赏赐遵行他话语的人,只是我们不要存着功利的思想去遵行神的话。不然的话,我们就太自私了,太不认识神的恩典了。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(63)