这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【今日话题】如何面对家暴?离婚是解决的途径吗?

接到一些主内姐妹遭遇家暴的求助电话,询问:如何面对家暴?离婚是解决的途径吗?

我们将根据现行法律和《圣经》的原则与大家共同探讨,也欢迎弟兄姐妹在后台留言参与。

一、家暴行为的界定:

《婚姻法解释()》第1条界定家庭暴力是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定的伤害后果的行为。家庭暴力除了直接作用于受害者身体,同时也包括语言暴力和性暴力。语言暴力,一般是以威胁、恐吓、漫骂、挖苦、侮辱等方式来威吓、虐待对方,造成受害一方长期在精神、心理方面产生压力与痛苦;性暴力是指丈夫为满足自己的性欲,在妻子病重、经期、产期、哺乳期等特殊情况下,违背妻子意愿,经常强迫其从事性行为或用残暴的方式伤害妻子的生殖器官,使其身心受到极大损害的行为。我们知道,家庭成员包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖孙、婆媳。因此,配偶一方对上述家庭成员所实施的暴力侵害都是家庭暴力。

二、《圣经》对于家庭关系的原则:

《圣经》绝对不允许家庭暴力。玛拉基书2:16耶和华以色列的 神说、休妻的事、和以强暴待妻的人、都是我所恨恶的.所以当谨守你们的心、不可行诡诈.这是万军之耶和华说的。以弗所书5:28-29节说:“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,”彼得前书3:7节说:“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”

三、遭遇家暴该怎么办?

家庭暴力是《圣经》所不允许的,是不可以被接受的!基督徒姐妹不能认为家庭暴力是神要让她背负的十字架,而任由其身体和精神受伤害,以至于无法正常生活工作、无法敬拜服侍神。或者因为爱面子而逃避、隐藏、忍耐掩盖问题真想,或者由于被恐吓惧怕以至于不敢告知与人。我们必须靠着神的恩典,奋起保护自己和孩子的身心灵安全和健康。

当家庭暴力发生时,建议姐妹们可以寻求以下救助:

1、受害的姊妹们需要积极寻求教会辅导和帮助,有紧急联系人和随时逃离现场的准备。保护好自己,不要任由自己的身体和精神一再地被伤害。

2、情形紧急需要马上报警,拨打110。请求公安机关的介入解救。

3、可以提起自诉或者由人民检察院提起公诉。实施家庭暴力或虐待构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

四、遭遇家庭暴力时,离婚是解决的途径吗?

【请弟兄姐妹从《圣经》原则分享看法】


————————————


【上期回顾】


马太福音

12:31      所以我告诉你们、人一切的罪、和亵渎的话、都可得赦免.惟独亵渎圣灵、总不得赦免。

12:32      凡说话干犯人子的、还可得赦免.惟独说话干犯圣灵的、今世来世总不得赦免。


问题:有些基督徒很担心自己犯了亵渎圣灵的罪,以至于失去神的救恩,请问亵渎圣灵的罪是指什么?为什么犯此罪不能得赦免?


答:亵渎的意思就是不但不尊重,而且是正式对圣灵的攻击与污辱。人类堕落犯罪后,就死在罪恶过犯中,与神隔绝,救赎恩典把人带到与神的正常关系之中。在救赎恩典中,圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩。在创世以前,父所预备的救恩,在基督里面成就了,基督在十字架死,三天后复活,完成了救赎恩典,就升天回到父的那里去。约翰福音16:7       然而我将真情告诉你们.我去是与你们有益的.我若不去、保惠师就不到你们这里来.我若去、就差他来。 16:8  他既来了、就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己.约翰福音14:26     但保惠师、就是父因我的名所要差来的圣灵、他要将一切的事、指教你们、并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。可见信与悔改都是神的恩典,如果不是圣灵感动,没有人称耶稣基督为主,我们能重生,也是我们被圣灵生,所以一个亵渎圣灵的人就是一个拒绝圣灵施行赦罪之恩的人,一个亵渎圣灵的人,就是到死抗拒亵渎抵挡圣灵施行教恩的人,一个亵渎圣灵的人就是拒绝认罪悔改,接受耶稣基督救恩的人。


已经重生得救的基督徒是不会再犯亵渎圣灵的罪了,我们要注意的是消灭圣灵感动,拒绝圣灵管制,任意妄为的罪。


愿上帝赐福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)