这福音本是神的大能,要救一切相信的!

陈敏澜牧师丨《雅歌》第2课:同行的伴侣(A)

△文章转自公众号:陈敏澜


雅歌-同行的伴侣第2课A


5、弗5:32 雅歌的内容反映基督和教会的关系,正是神极大奥秘的启示。


以弗所书的主题,是论到福音的奥秘;基督是隐藏在神里的奥秘(弗3:9 ),教会是基督的奥秘(弗3:4-6), 而“基督和教会”则被称为是极大的奥秘,显示它内容的超越和特殊。以弗所书提到这极大奥秘时,是借用夫妻之间相爱相扶这样的关系来作比;可见在神的安排里,夫妻同心同行关系的不平常,是世间各样事物中,最能反映基督和教会之关系的。


雅歌则是以诗歌的诗情画意,描绘出合神心意的夫妻爱情;通过良人的呼召和女子对爱情的追逐,最后达到同行旷野路的目的。我们从良人和女子最终建立起来的爱情关系,也可以约略领会神对“基督和教会”这一极大奥秘关系,是如何安排的。


基督爱教会,为教会舍己,用重价把教会赎买回来,他是教会的头,我们是他的身子,也是他的儿女、他的新妇;这些关系都是我们耳熟能详的福音基本内容。


但像我们这些卑微的人,基督为什么要这样爱我们?他用流血舍命的重价把我们赎买回来,又是为了什么?他这样爱我们,就是因为我们“太可爱了”,还是对我们也有期待指望?这些问题要用人间的感情热恋来说明,是无法得到合理的解释,也缺乏真理的基础。


雅歌的内容则为我们提供对这些问题的思考明白方向,通过良人寻找同心同行伴侣的要求,把神定下基督和教会这一极大奥秘的心意,活画在我们眼前。神造人,拯救罪人,拣选教会的目的,就是要得到今日在世上甘愿遵行神旨意,完成神旨意的同心同行伴侣;不但显示神爱世人的心意,也使我们明白神对我们的期待,应当怎样来爱神。


6、创2:20-24 神造人时定下的夫妻关系准则,最能反映基督和教会的关系。


神所定下基督和教会的关系,显示创造者和被造者在某个层面的结合,不是人头脑能明白的,也不是人间任何事物能比拟的;唯独夫妻关系,在以弗所书里被用来对这一关系作比较,说明当神造人时所定下的夫妻关系准则,是人间最接近反映基督和教会之关系的。


神希望人通过对夫妻终生相爱相伴的体验,明白真爱情不是男女间感情的浪漫情调,或肉欲的激情奔放,而是表现在同心拼搏,彼此扶持,共度人生上;而且从这样的认识,进一步领会神爱世人的心意和基督与教会之间的真实关系。


雅歌的内容也正是反映这一主题信息,通过良人对爱情的不变要求,和女子最终接受良人的呼召,成为良人同行的伴侣,把基督和教会这一奥秘关系活画出来。我们可以从神造人时所用的方法过程,来明白神当时是怎样安排夫妻之间关系准则的;不但为我们现实的夫妻生活指出奉行的规范,也帮助我们领会基督和教会这一极大奥秘里的奇妙关系,对我们查考明白雅歌的主题,也是十分有用的。


1)创2:20是伴侣:是帮助他的配偶。


神造女人夏娃,是因为亚当从其它被造物里,没有找到能做他伴侣的配偶;可见夏娃对亚当来说,首先就是要做他的伴侣,这是夫妻关系里的第一定义。回到雅歌的内容,良人寻找女子的目的,正是要得到一个同行的伴侣,而不是像人间的爱情关系,要得到感情和生活上的满足。


为此,当女子还不愿同行旷野路的时候,良人只能耐心等待(2:7 );虽然当时女子已经表现出对良人的热烈爱意,但在良人看来,只有感情奔放的热恋,不是真爱情,不能作同行的伴侣,不是真配偶。


2)创2:23是女人:是骨中的骨、肉中的肉。


神造亚当是用地上的尘土,再将生气吹在他鼻孔里;神造女人并不是用同样的方法,再造一个人,而是用男人的一条肋骨,在造男人的基础上,继续造出女人,这样才能使女人成为神所造那个“人”的继续,神也并没有另外向女人再吹一口气。创1:27原文这节经文里的“人”是单数的,而且也只有一个造,是“造男女”而不是“造男又造女”。


如果神按照造男人的方法,再另造一个女人,那么女人在人类里就是第二个被造的人,永远只能处在“老二”的地位;但如今神所定的男女之间关系,都在同一个造里,只有部位的前后,没有地位的不同。


神用这样造人的方法,更是为使男人和女人之间,有一层“骨中骨、肉中肉”的关系,彰显“基督和教会”极大奥秘里的又一重大关系。亚当和夏娃之间这样骨中骨、肉中肉的关系,在人间各样事物中,确实是绝无仅有的,是神在造人时特意作出的安排,也是对基督和教会之间关系的重要反映。今日我们只有通过夫妻终生相爱相伴的体验,约略领会这一“骨中骨、肉中肉”内在生命血缘关系的内容。


这一关系反映到基督和教会的奥秘关系上,就是耶稣说的“吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面”(约6:56);表明凡信耶稣的人,就和耶稣之间有了骨中骨、肉中肉的关系。耶稣把相信他,接受他救赎的福音内容,说成是吃他的肉、喝他的血;并不是在举例说明,而是指出一个真实的真理奥秘关系。


当人接受他舍命流血作成的救恩时,不但罪得到赦免,而且也实实在在吃了他的肉、喝了他的血,进到他里面,他也在我们里面;反映彼此间内在生命的连接和合一,正是骨中骨肉中肉关系的体现。


这是创造者和被造者之间在某个层面的连接,是不可思议的内容,因此被称为极大的奥秘,不是我们用头脑能够想象明白的,更不是我们能用言语能够解释的。神只是在造人时,安排男人和女人之间,带有骨中骨、肉中肉的关系,使基督和教会这样的救赎关系,在人间得到一点反映。


虽然神造动物也分雌雄,但神只是吩咐,雌雄动物就分别被造出来;它们彼此可以是伴侣,却没有骨中骨,肉中肉的连合关系(创1:24-25)。因此人类的夫妻关系,原应当远超越动物的雌雄关系,在万物中具有一定的见证作用;但纵观今日社会潮流对夫妻关系随便放任的观念,还远比不上动物雌雄间的真情和专一,这是人类的耻辱,也是在神面前定自己罪的行为。

今日吗哪

我知道我的救赎主活着,
末了必站立在地上。

伯 19:25


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)