这福音本是神的大能,要救一切相信的!

陈敏澜牧师丨《雅歌》第1课:同行的伴侣(C)

△文章转自公众号:陈敏澜


雅歌-同行的伴侣第1课 C


下面是在查考雅歌之前几个首先需要注意的问题。


1、8:6-7分清两个不同的“爱情”观,是明白雅歌的基本前提。 


雅歌的主题是论到爱情,但不是只要讲“爱情”,就都是一样的;雅歌所论到的爱,乃是要反映基督和教会之间的爱,因此在明白时,首先需要分辨这是指“怎样的爱”。


雅歌的内容反映有两种不同的爱情观,正确作出分辨是明白雅歌的关键;只有良人坚持的爱情内容,才是合神心意,符合真理要求的,反映雅歌的主题方向。 


由于爱情乃是人人向往,十分熟悉的主题,也是大家在不断亲身体验的事实,因此我们在读到雅歌的这些内容时,很容易会把自己生活中对爱情的体验和感受结合进去,按照自己感情的理解来明白书中所论到的爱情。有些弟兄姊妹以为,只要把“爱情”定位在基督和教会,耶稣和我之间,大方向就不会错;忽略了如果是用人间的爱情观念,即使是“爱基督”,也可能会造成错误荒谬的结果,就如我们前面已有指出的。 


雅歌一开始,女子就表现出对良人强烈的爱意和追求;而在良人方面,虽然对女子也是有意的,却一再表示需要等待女子自己情愿的转变(2:7)。如果只要是爱情就都一样,为什么良人还要耐心等待呢?这正是雅歌要告诉我们的关键内容,女子表达的爱意,和良人期待的爱情,是在不同的层面,具有完全不同的意义;而这两种不同的爱情观,最后怎样达到一致,就是雅歌的中心主题。 


女子开始时对爱情的向往,就是一般社会观念对爱情的理解,完全是感情的、物质的、属于生活层面的,也是自我中心的;只是在良人一再呼召开导下,最后才转变过来,明白爱情的真谛乃是深印在心,坚强不屈,专一不变,不计代价,有共同目标的同心拼搏,在旷野路上的同行扶持。这样的爱情不是感情的、肉欲的、生活的,而是生命的、心灵的、使命的。


雅歌反映女子的转变,从行动看,是从只愿停留在个人利益享受的葡萄园里,到愿意起来跟随良人同行旷野路;从认识看,是从自我中心的爱情向往追求,到明白爱情真实意义乃是要作良人的伴侣,以良人为中心的思念。


雅歌对这两种不同爱情观的立场是非常鲜明的,女子起初所存的爱情观是错误的,狭隘封闭的,而良人始终坚持的爱情观,才是有开阔心胸,怀崇高使命,值得歌颂的。


因此我们在查考雅歌时,分清这两种不同的爱情观,就成了正确明白的关键。如果把良人和女子对爱情不同的向往,当作只是因各人观念不同而造成的爱情波折,那么应当通过相互协商体谅,各退一步,寻求都能接受的方案;这是人间爱情的常规做法,却不是雅歌内容的真理教导。


这一情况精确地反映出我们每个人对主爱的成长过程。我们刚信主时,对主的爱大多会在感情层面,存物质要求的,因为这是人间爱情的常理,是我们习惯表达爱的内容。随着我们生命的成长,我们爱主的心意和内容也会开始有转变,直到完全能以主为中心,放下自己的向往,寻求满足主心意的同心同行,作他旷野路的伴侣。也因此女子对爱情观念的转变过程,成了对照我们各人灵命成长最好的活教材。


这里需要补充一下,我们在查考雅歌时,指出只有良人的爱情观才是符合神心意的,对女子开始时那种物质的、感情的爱情观,是予以否定的;这是站在真理层面,专指基督和教会,基督和我们之间的爱。


在现实生活中,年轻人谈情说爱时所反映感情的爱,或具有物质条件的要求选择,不能因为查考雅歌时对女子起初那种爱情观的否定,就也被全盘否定掉。即使是在弟兄姊妹中间,只要不是过分要求,感情和物质条件方面的考量,应当还是属于正常的范围。而且当男女双方对一些问题出现分歧时,也是应当通过彼此退让协商取得一致;不能因为雅歌里必须是女子顺从良人,在青年人的相互爱情上,也要求女方必须无条件顺从男方。


2、把“爱情”定位在基督和教会的高度,是解释雅歌的唯一正确途径。 


雅歌是一首以歌颂爱情为题材的诗卷,它优美的文字,美丽的意境,浪漫的情调,吸引很多人从文学角度来欣赏它。不信的人这样欣赏,我们可以理解;但如果信徒查经时也从这样的角度来解释,就背离圣经原意,造成严重误导。


事实上如果把雅歌的内容按照人间爱情的要求来理解,诗歌中良人对爱情的表现,也是不够严肃专一的;良人在婚筵的日子,轿垫所铺的乃是众女子的爱情,而女子则多次表现出乐意和众同伴分享“良人的爱”。这些情形虽然带有人间爱情的浪漫情调,却不符合社会正统的正派观念,更不能成为圣经教导的典范。圣经不是浪漫的电影剧本。 


但如果我们站到基督和教会的高度,对这样“众女子爱情”的模式就容易明白了;这正是基督爱教会,教会爱基督的具体反映。教会爱基督是通过每个信徒对基督“专一的爱”集中体现出来的;而基督爱教会,虽是爱所有属他的人,对每个信徒来说,却仍然是专一的,因为基督爱教会的具体体现,就是落实到每个“个别信徒”身上。 


本来基督、教会、信徒之间的这些关系,用言语很难解释清楚;在新约圣经里论到教会时,也是经过多方面的描绘解释。从原文字义看,教会是指“被选召的一群”,指一个生命群体。在论到基督和教会的生命关系时,则是用头、身体和肢体的关系来说明。


此外也用“家”来解释生命承受的源头,用夫妻关系来表明基督和教会之间的爱和合一。此外更有朋友关系、师徒关系、主仆关系、创造者和被造者关系、救赎主和信徒关系;只有把这些内容综合起来,才能约略明白基督和教会之间的全面真实关系。


因此在以弗所书里,把基督和教会称为“极大的奥秘”。弗5:32雅歌则通过良人、女子、众同伴之间的微妙关系,把基督和教会、信徒之间的关系,生动而形象地活画出来;虽然仍然无法用言语表达清楚,却是我们都深有体会的切身经验。 


正因如此,对雅歌的解释,良人只能是指我们的主耶稣基督;任何人想自比良人,即使只是出于无知,也会造成荒谬的严重后果。至于别有用心的人自比良人,妄图达到罪恶的目的,就更是属于假先知的罪行,流氓恶棍的行为。当我们听到有人想自比良人的这类解释时,就应当断然拒绝,因为再怎样花言巧语说得动听,也只能是荒谬的错解。


今日吗哪

除了我以外:你不可有别的神。

出 20:3

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)