这福音本是神的大能,要救一切相信的!

陈敏澜牧师丨《雅歌》第1课:同行的伴侣(B)

△文章转自公众号:陈敏澜


雅歌-同行的伴侣第一课 B


一、明白雅歌的正确方向

由于雅歌是诗歌体裁加上爱情题材,使我们在明白雅歌时,比圣经其它各卷更容易被误导,造成错谬甚至荒谬的解释;因此在查考雅歌时,首先就是要把握住正确的明白方向,找出容易造成误导偏差的原因,避免错谬的解释方向,这就成了正确明白本书内容的关键。


前面已经约略提到,雅歌所歌颂的爱情,不是人间感情的、物质的,而是使命的、属灵的,表现在同心同行旷野路。雅歌既是圣经的一卷,它内容要告诉我们的,就不会是单纯的男欢女爱“爱情故事”,而是要指出怎样的爱情才是合神心意,讨主喜悦的。书中良人和女子从不同的爱情观最后达到一致的认识,就是雅歌的中心主题;不是经过相互退让协商,而是只有良人向女子提出的爱情要求,才是正确的真爱情。 


如果认为只要是爱情,就都一样宝贵,只是观念不同,没有是非之分;那么雅歌的内容,就不应当是良人耐心等待女子转变,而应当是相互退让,通过协商取得一致意见了。


但在雅歌里,是非立场是鲜明的,女子开始时的爱情观是不能被接受的,必须改变的,否则这“爱情”是无法继续下去的;只有良人的爱情观是对的,不能变更的,这是唯一的真理立场。


如果我们对“爱情”的观念,不能作出如此分辨,以为只要愿意爱耶稣,不论用怎样的爱,人意的、感情的或是肉欲的,都是一样,就会造成极其严重的谬误和偏差。 


天主教里有位“圣女”自称已经嫁给耶稣,甚至还得到天主教会的推崇和封圣;我们不是要否定这位“圣女”爱主的心意是否真诚,但如果所谓的“爱和嫁”,超出了专一贞洁的真理含义,带有人间实质的肉身夫妻关系,这绝对是荒谬的胡闹。 


这类荒谬的事情,在我们周围也不是完全没有。曾听说有一位女信徒,自称每天晚上睡觉时,都要留出空位给耶稣来睡;我不需要对这类情形讲得更多,弟兄姊妹都能够明白,即使不把这样的观念看作是异端邪说,也实在是荒谬得太离谱了。


更严重的是少数别有用心的人,利用雅歌里面的描绘,作肉欲的解释,造成淫乱的后果。这些人不只是异端假先知,也是恶棍流氓;这类错谬的症结所在,就是从肉体情欲来理解雅歌里提到的爱情,认为肉欲的“爱情”不也同样是爱情吗?不但如此,这些人也总是把自己比作良人,代替“只有耶稣是良人”的真理明白方向。凡真心相信耶稣,有心寻求明白真道的弟兄姊妹,应当还不至于会被这类道德沦丧的谬论所迷惑。 


此外,由于雅歌优美的文笔,题材又是歌颂人间的神圣爱情,也造成有些弟兄姊妹喜欢从文学角度来欣赏雅歌,把它和我国古代许多歌颂爱情的美丽诗卷等同起来。


虽然雅歌的内容在文学上确实有很高的造诣,但文学成就不能使它成为圣经里的一卷;雅歌能被安排在圣经里,不是碰巧或随便机遇下收编进去的。有人以为“爱情是神圣的”,因此歌颂人间爱情,也可以成为圣经的直接主题;这是似是而非的误导,因为人间爱情的“神圣”,并非指属神的“圣”,不能成为圣经的直接内容。这样按文学要求来欣赏雅歌,似乎只是从不同角度,用不同方法,但却会造成真理的误导,因此也同样是应当避免的明白方向。 


凡圣经都是神所默示的,每一卷内容虽然是由人写下,却是直接从神来的启示,必有神要告诉我们的真理目的和信息;虽然内容会借用人间的主题,它真要显明的总是与真理直接有关的神的心意。雅歌的内容,人间爱情只是借用的题材,真正要讲的“爱情”不是人间的、感情的,而是真理的、使命的;因此凡想从文学角度来欣赏雅歌的学者,不但他们的爱情观必然是停留在人间爱情的感情层面,而且也是把圣经真理独一性的地位,降格到一般文学作品的层次。 


今天在教会里,把圣经文学化、知识化,造成信仰感情化、世俗化,已经形成一种十分严重的错误思潮;而雅歌由于它的体裁和主题,使它在圣经各卷中,更容易被扭曲和误导。因此我们在查考雅歌时,需要格外注意,避免受到这方面偏差的影响。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)