这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|好态度是你的选择 (下)有什么样的态度,就有什么样的生活,就会有什么样的结果

主播:卢静后期制作:利未

图文排版:夏小语︱文字校对:瑞敏


欢迎收听心灵驿站

我是卢静。在上一期的节目里我和大家分享了《好态度是你的选择》的前半部分,作者张远来牧师和我们谈到了态度的定义,每个人态度的形成。还有,就是一个人面对人事物的态度如何,会直接影响或者说导致其结果的不同。好,那下面我继续给大家分享余下的内容。


环境对态度的影响只是表面的,

而态度对处境的影响却是本质性的


美国著名演说家罗曼·文森特·皮尔写的《态度决定一切》一书中说道:态度决定一切,态度是一个人对待事物的一种驱动力,什么样的心态将决定人们得到什么样的生活。好的态度产生正向的驱动力,注定会得到好的结果,而不好的态度也会产生负面的驱动力,注定会得到不好的结果。唯有心态摆正了,你才会感觉到生活与工作的快乐。

 

态度决定了你的命运。有人感慨,为何扫罗犯了一点无知的罪,就被上帝废弃了。为何大卫奸淫人家的妻子,又杀人灭口,最后还是被上帝赦免了。为什么?这是因为两个人对上帝的态度迥异。对罪恶的态度完全不同。前者无所谓,后者彻底悔改。这就是态度的力量。


我们所熟悉的演讲大师尼克胡哲在他的见证中说道,他出生就没有手和脚,人家看他就是一个废人,是怪物。小的时候他的目标就是自杀,因此态度很糟糕,也很容易发脾气。有一天他终于有机会把自己倒在浴缸里,准备淹死,但自杀也很困难。他的爸爸和牧师来看他,牧师说,上帝创造的每个人都是有价值的,是独一无二的。你要看看自己身上的天赋所在,那就是上帝创造你服侍人,荣耀上帝的目的。尼克突然觉悟:我为什么不看自己有的,却要看自己没有的?当他有了这个态度,他的人生就完全改变,而成了众人的祝福。



四、态度的转变

——态度是你意志的选择


态度是一种选择,我们不能选择出生,但我们可以选择对出生的态度;我们不能选择环境,但我们可以选择心境。你可以选择消极悲观抱怨逃避生活过一生,也可以选择积极乐观感恩面对生活过一生。而你的态度将会决定你的一生。有人在平常的环境中选择绝望而陨落了,有人在绝境中怀抱希望而翱翔了。

 

有一次,一位主持人问残疾人黄美莲博士:医生把你弄成这个样子,你不怨恨他吗?黄美莲失去了语言能力。但谁都知道她是一个调皮而快乐的天使。她幽默地写下一句话:上帝让我有漂亮的双腿,有这么多喜欢我的人,我为何不为我有的感恩,而要为我没有的抱怨呢?

 

你看,就是在那样的身体残疾中,一个人也可以选择快乐地活着,积极地负责而面对自己的处境。


态度是我们意志的选择,那我们该如何面对改变并建立健康的态度呢?


1、用圣经建立我们的价值观

新约圣经马太福音第五章,耶稣传递给他的门徒全新的价值观,这些都是今天的基督徒要在生命中去更新和建立起来的。

 

因为人们并非天生就有良好的态度或者对事物正确的认知判断。我们的价值观实际上是来自我们的经验,经验来自经历和学习。不管我们对自己的经历是否满意还是排斥,我们都会在有意无意中接受了环境和经历给我们的意识,从而养成我们的习惯和态度。态度是经验的产物。而人的经验都带着某种原罪,我们无法靠着经验建立良好的心态和态度。一个罪性的人不可能在充满罪性的环境和经历中建立纯全的习惯和价值观,就算是我们的良知也都是环境及世俗教育罪性浸淫的。因此,我们需要用圣经重塑我们的价值观,以圣经来建立我们正确的合乎圣经的价值观,从而建立我们健康的态度和进步的习惯。正如林肯所言:没有圣经,我们就不知道何为对错。


2.学习耶稣的榜样

耶稣是唯一的完全人,是活出圣经真理的典范。耶稣说:你们当负我的轭,学我的样式。基督徒就是要学习基督的样式。我们学习耶稣的态度,学习耶稣的心态,学习耶稣做事的法则。面对事情,我们需要问问:如果是耶稣,祂会怎么做?耶稣希望我怎么做?我们就当按照耶稣的榜样去做。


3.提升个人的素养


一个经历贫乏的人,思想也可能狭窄。一个在同一个模式下被灌输的人,思路就会偏窄。因此,建立良好的态度,需要提升个人的素养。多看,多听,多想,多学习,结交比我们更有修养的人。


4.改变自己成为可改变的人

可以被培养,可以改变自己的,代表了一个人的可塑性。一个人最该具有的素质是什么,每个人都有不同的答案,对我而言,我以为忏悔意识和悔改精神是一个人最宝贵的素养,一个人最致命的缺陷是什么?是固执,是不愿意改变自己,是不负责任的态度。基督教精神对一个人而言始于忏悔,也终于忏悔。我们在忏悔中领受救恩,也在忏悔中得到升华。因此,我们要改变自己,成为一个可以改变的人。这就是一种态度。

 

费斯廷格的认知失调理论认为,态度改变是为了维持各项态度之间的一致。如果态度中有两种认知不一致,就会造成认知失调;如果失调认知的成分多于协调认知的成分,则会引起更大的失调;认知失调给个人造成心理压力使之处于不愉快的紧张状态。此时,个体就会产生清除失调、缓解紧张的动机,通过改变态度的某些认知成分,达到认知协调的平衡状态;费斯廷格认为,认知失调有四种原因:逻辑的矛盾、文化价值冲突、观念的矛盾以及新旧经验相悖。当我们敢于改变自己,这本身就是最健康的态度之一。


5.态度是你的选择

闻名世界的大演说家、作家、牧师和心灵安慰大师罗曼·文森特·皮尔是被誉为“积极思维的鼻祖”、“自尊的倡导者”和“将基督教平民化的伟大演说家”。他有句名言:成功是一种态度! 你可以选择你的态度,以迎来人生的成功。对一个愿意改变自己态度的人而言,任何时候都不算太晚,现在就是最好的机会。





「若有人强迫你走一里路,你就同他走两里」这是态度;「若有人逼你走一里路,你坚决不走」,这也是一种态度;「三人行,必有我师焉」;「择其善者从之,其不善者而改之」,这是态度;「各人看别人比自己强」,这也是态度——你可以选择自己的态度。

 

「老骥伏枥志在千里;烈士暮年,壮心不已」,这是一种态度;明日复明日,老了,也该休息了。这也是一种态度——你可以选择自己的态度。

 

「莫道桑榆晚,微霞尚满天」,这是一种态度; 「夕阳无限好,只是近黄昏」,这也是一种态度——你可以选择自己的态度。

 

「枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,断肠人在天涯」,这是一种态度;「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为上帝与我同在」,这也是一种态度——你可以选择你的态度。

 

「我观看你指头所造的天,便说人算什么,祢竟顾念他」,这是一种态度;「惊起却回头,有恨无人醒,拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷」,这也是一种态度——你可以选择自己的态度。

 

「各人看别人比自己强」,这是一种态度;「怀才不遇」,这也是一种态度——你可以选择自己的态度。

 

「满纸荒唐言,一把辛酸泪」,这是一种态度;「上帝的意思原是好的」,这也是一种态度——你可以选择自己的态度。


态度是意志的选择,德国小说家弗兰克说:我可以拿走人的任何东西,但有一样东西不行,这就是在特定环境下选择自己的生活态度的自由,你可以选择自己的态度。

 

我也想起圣经中的一句话,传道书11:9节“少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,上帝必审问你。”——有什么样的态度,就有什么样的生活,就会有什么样的结果。


五、态度的建立

——我们该有怎样的态度


你的心态就是你真正的主人。要改变现状、克服困难,首先要做的就是要端正态度,没有正确的态度,这一切就无从谈起。


1、谦恭好学

孔子说:“三人行必有我师。”圣经说:“各人看别人比自己强。”我以为最重要的态度是忏悔意识,由此带来的救赎谦恭好学的态度,从每个人的身上都看到我可以学习的优点。


2、虚怀若谷

圣经说:“基督不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己。”这是一种虚怀若谷的精神,就是这种精神,让人谦恭而进步——敬畏而博学。


3、包容反省

“包容他人,反省自己”这是健康心态必备的要素。包容意味着接纳别人的缺点,反省意味着懂得悔改自己的不足。


4、大度宽宏

圣经中有这样一个故事,它记载上帝给所罗门一个选择,他可以向上帝祈求最重要的东西。所罗门祈求了两件:智慧和宽广的心。宽广的心意味着可以接纳上帝接纳的。人际关系的破裂,相当重要的因素是心地的狭窄,以至于无法容纳别人的缺点,而又对别人不接纳自己耿耿于怀。


5、学习欣赏

使徒保罗无疑是对这个世界产生过最大而且持久影响的人。在他的书信中,他就总结过诸多自己的信念宣言。比如:各人看别人比自己强。这个看似简单的信念包括了大肚能容的度量,包括了坦诚欣赏的态度。也就是在每个人身上发现我所没有的优点。从而抱持一颗虚怀若谷的学习态度。


6、自信自然

自信自然是一种坦诚的态度。当我们把自己看得合乎中道,看别人比自己强时,我们便比较容易进入正常的关系。既能自然地发挥自身的天赋,又能自然地建立与人正常的关系。


7、体贴同理

「体贴」是和合本一个专有且传神的词汇。它表达的是感同身受地去体会别人的感受,类似我们今天常用的「同理心」。简单地说,就是要努力体会别人的心意,同时让对方感受到自己是被认同和接纳的。体贴同理应当成为基督徒的态度。


8、负责守信

责任心是品格的根基,守信是道德的底线。我记得耶稣说过:“你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。”换句话说,如果社会都将责任心和守信作为基本的道德操守,这也更当成为基督徒的态度。圣经提到的最差劲的老底嘉教会,其最糟糕的态度就是:不冷不热——无所谓。即不负责任,没有诚信。


9、积极乐观

积极乐观体现了一种健康的信心。是对造物主的信任,对祂美善旨意的信任。基督徒相信每个人都是上帝美善的创造,祂对每个人都有自己美好的计划。人生的遭遇都是祂美善的恩典,为的是造就人更加完全。


10、柔和谦卑

耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”烦躁就是因为失去了柔和谦卑,柔和谦卑是耶稣指出的态度。




亲爱的听众朋友,听了以上所有的分享,我们应该清楚的明白一个道理:好态度是学习来的!我们消化了经历为经验,消化了经验为态度。正如美国哲学家吉格斯所言:态度决定成败,无论情况好坏,都要抱着积极的态度,莫让沮丧取代热心。


生命可以价值极高,也可以一无是处,你要选择什么呢?

 

好,关于《好态度是你的选择》一文就和你分享完了,谢谢你的收听!希望我们的节目可以成为你的帮助。本文作者张远来牧师,责编风华,我是卢静,<心灵驿站>我们下期再见!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(69)