这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系列查经| 陈敏澜牧师:耶稣在前头走(上)





◆  可10:32—34



去耶路撒冷路上的三种人



同样行路上耶路撒冷去,给我们看见有这样三种人,也反映出三种不同的心情。


这些人都行在这条路上,都面向耶路撒冷,但是只有耶稣在前头走。门徒虽然跟在后面,但不明白耶稣为什么在这样危机四伏的时候,还要上耶路撒冷去,对耶稣的决定和行动感到困惑不解,所以落到后面一点。


那些跟从耶稣的众人,尽管也走在这条路上,可是他们却因害怕,只能远远的跟着;这样,万一有什么事情发生,可以立刻逃跑。



这次行路目的地是各各他


这次他们上耶路撒冷去和以往不同,因为这是耶稣最后一次上耶路撒冷去,这次去的最终目的地还不是耶路撒冷,而是各各他,是上十字架,这是一条十字架的道路。


耶稣是清楚知道祂这次去耶路撒冷的目的和意义的,祂也愿意门徒能够认识这条道路,能够和祂同心同行。耶稣这样告诉他们,是要他们在这危险的时刻能和他同行,同打美好的仗。


越近十字架区别越明显


苦难常是纯洁教会的工具,十字架是对每个信徒最好的考验。只有在这条十字架的道路上,每个人真正的光景才会显露出来。


当耶稣在其它地方走路的时候,不论是跟从的人、是门徒,都围着耶稣、拥着耶稣一同走,以走在耶稣身边为荣,甚至可以走得比耶稣还快。但是一旦走上十字架的道路,就只有少数真心爱主的弟兄姊妹是继续在前头走的,他们是愿意为主付代价、背十字架的,这些人是真正明白主的教导“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦”是什么意思的。



走在前头才走到终点


神对我们的要求是到达目的地而不是比速度,但是在这段圣经里给我们看见,走在前头的和走在后头的,有一个非常重要不同的地方,就是除了走在前头的耶稣最后走到目的地、走到各各他、走到十字架,其余的人没有一个是能够走到终点的.


祂不但不害怕这十字架的苦杯,相反的祂是迫切期待着这一天的来到;因为祂知道,祂早一天上十字架,救恩早一天作成,罪人就早一天有得救的盼望。所以尽管在耶路撒冷有危险等待着祂,门徒也都竭力的劝阻祂,祂还是在前头走,因为祂清楚知道这条路意味着什么,祂能够走到终点。


只有清楚认识这条路究竟意味着什么,明白在这条路上将会遭遇什么的人,才能走到路程的终点。



今日吗哪

所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来。

来12:12



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)