这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系列查经|陈敏澜老师: 道路还是方法(下)




苦难会带来不同结果


从教会历史可以知道,苦难既可能使教会增长,也确实能使教会被削弱。


虽然我们对那一次教会面对苦难时的具体情况不清楚,但当时也一定有爱主的弟兄姊妹,在面对逼迫苦难时他们也一样祷告,一样忠心付代价,神也一样爱他们。


因为神没有应许每个信徒的人生都相同。神的应许是他们必同样得永远生命。



方法容易凭老经验


一个追求方法的人还常因为高举方法,而容易犯上凭老经验的错误。神的要求不在遵行方法,而在遵行祂的话。


他们的属灵经历里,他们记得的不是神的作为,自己学得的功课,而是自己的经历过程和个人感受。


所以他们的教导也必然是着重在模仿自己的经历过程,追求得到同样的经验感受,以为这样就是达到追求的目的。


我们不能在时代不同的借口下,随意更改神的旨意和命令,更不能把世俗的方法说成是符合时代的精神和要求。



方法不能代替道路


神不喜欢的是我们把方法当作就是神的吩咐,把自己的经验当作就是真理。方法是辅助性的,不应提高到真理的层面来教导,不能用自以为好的老经验代替真理。


真理是绝对的,是人人都应当同样遵行的,方法是可以不同的,是可以根据情况参考采用的。真理是在教导的层面,方法是在交流的层面。


教会的兴旺不在于是小组还是大会,而在于是不是走在真理生命的道路上,是不是有神在教会作主作王。



圣灵作工不在方法


当我们祷告主为我们成全所求的事情时,我们不也是喜欢为主预设方法吗?当我们求圣灵来充满的时候,不也是预先为圣灵设定表现吗?我们是不是把工作的过程,看得比工作的结果更重要,圣灵充满的过程必须要和我们的想象一样,否则就不算充满呢?


那种人为的混乱叫嚷,煽起不健康感情的动作,自我中心的祷告唱诗心态,迎合世俗潮流的方法作为,这些就不是方法不同的问题,而是不符合真理原则的表现,不论在什么借口下,都是不能被接受的。



不要从圣经找方法


大家都说是按照圣经的教导,但却是从圣经里找方法、找器具,不是从圣经认识得生命的道路。


耶稣清楚指出,不是圣经本身有永生给人,它只是为耶稣作见证,给人指出一条得永生的路,带领人到主那里得生命,只有主耶稣有生命。


我们查考圣经明白了教导的内容,接下来关键的一步就是“接受”,就是走圣经给我们所指的道路。只有按圣经的教导,接受耶稣作救主,这才是得生命的道路,只有得到耶稣才是生命。



得活水是接通泉源


耶稣说得很清楚,得活水不是自己得一点活水喝,不是装一点活水在自己的器具里,这活水是要成为泉源的。


耶稣说的活水是活泉,是生命泉,要在我们里头成为泉源,成为涌流的江河,不但自己永不再渴,而且作流通的管子供应别人,把人带到这生命的源头来。




亲爱的弟兄姊妹,让我们都回归圣经,在查考圣经时专以耶稣为中心,按圣经的教导到祂那里得生命。


我们得生命不是得一样礼物,可以拥有它自由支配它;我们乃是进入这生命的源头,和祂连结、和祂生命合一,这是道路,不是方法。





今日吗哪

务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。

雅4:10


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)