这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系列查经| 陈敏澜老师:小信的人(上)




◆   太14:24——33


弟兄姊妹,如果我问大家,谁是‘小信的人’?我相信大家一定都会说“是彼得”。不错,彼得是被耶稣责备为小信的人。


我们不能说这些存不同目的跟随耶稣的人不信耶稣,没有信心;但说到信德,只有彼得才算得上是有一点‘小信’,其他的人恐怕连‘信’都没有呢!



01

因有病而寻找耶稣


在人看来,他们不是很热心吗?甚至是带着病来找耶稣,当时交通主要是靠走路,病重的或许是骑驴,要到旷野找耶稣,难免是很辛苦的。但是他们为什么要来找耶稣呢?真正的目的是为了自己的病。他们是因为盼望病能得医治才来找耶稣的。

     

今天我们即使有病从主得到医治,不等于就不再生病,就不死了。


彼得受到主的责备,可是他是实实在在相信耶稣是基督,是永生神儿子的,所以他才要求从海面上走到耶稣那里去。他是真有信心要跟随耶稣的,只是在风浪中显出信心的不足,和那些为有病才前来寻找耶稣的众人,是完全不同的跟随。



02

为吃饼而寻找耶稣


在当时跟随耶稣的人中,也不都是有病需要医治的;有些人并没有病,那么这些人是不是真的有心要跟随耶稣,不存其它目的呢?也不是的。


他们发现原来跟随耶稣竟还能得到这样的物质好处,对那些本来跟随耶稣心志不纯的人来说,这就成了他们以后寻找耶稣的新动力。


今生的好处是因为耶稣怜悯我们而给的额外恩典,不是得了一次就一定能有第二次机会的。但罪得赦免、因信称义是必定的,是永不改变的,只要我们信祂,就一定能得到的应许和福分。

     

他们的信仰说到底是以自己为中心,不是真尊主为大;他们虽说是信耶稣,但耶稣在他们里面并没有作主作王的地位,只是为他们服务的高级用人而已。



03

只能在船上拜耶稣


既然耶稣真是神的儿子,为什么不走到海面上跟随祂呢?当然人人都知道留在船上比海面上要稳妥得多、安全得多。他们不是不信耶稣,但却没有在风浪中跟随耶稣的信心。


等耶稣到了船上,这些人高喊耶稣是神儿子的声音,可以比彼得更大,但他们的信心如何,并不因为他们这时的声音大就可以隐瞒得了的。耶稣知道得很清楚,彼得是小信的人,这些人是连‘小信’都没有。




今日吗哪

不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。

箴13:24


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)