这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系列查经|陈敏澜老师:起初的爱心(下)


05

行为、劳碌、忍耐不能代替爱


许多时候我们的行为、劳碌、忍耐,只是出于我们的责任感,出于我们的自义和自是。主盼望我们是在得到主的爱后,因被主爱的激励和感动而报答主的爱。


因被主爱激励而向主说的“主啊!是的,祢知道我爱祢!”自己一无所夸,除了被主爱激励以外,什么都没有的爱,这就是起初的爱心。


06

爱就是唯一理由

   

今天主对我们的要求,也不是不要我们的行为、劳碌、忍耐,而是不能把这些服事主的事工变成工作的常规,只是为了尽本份、尽责任,和主之间没有爱的连结,只有工作关系。


我们主的爱和能力都是无限的,祂要求我们像童女那样爱祂,祂是负得起一切责任和条件要求的,祂是配得我们为爱祂而爱祂的。


07

他们起初是怎样的


耶稣在信中说:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”


那些悔改信主的以弗所信徒,过去可能都是拜偶像的,信主后把那些与偶像有关的书拿来烧了,以表明与偶像决裂的决心。



08

当心“自以为懂”


往往初信的人容易有这种起初的爱心。刚信主的时候,他们向着主的心是这样的单纯,他们懂得不多,但他们懂一点就认真遵行一点。


我自己也常扪心自问,信耶稣已经很多年了,对耶稣的道理也懂得多了,但有的时候,初信时不敢做的事情,现在却无所谓地在做了。


但确实我们越是有真理知识,越需要常常反省,这些知识到底是不是集中在主的身上,是不是使我们更爱主,还是成了我们发挥自己思考能力的机会,成了我们爱主的替代品,因经常思念这些道理而缺少思念主的爱。


问题是不要以行为、劳碌、忍耐代替爱主之心,当我们在作主事工时,不要心中只有工作而没有主自己,当我们有行为、劳碌和忍耐时,不要把这些当作常规,是当尽的责任。我们应当是为主而作工、靠主而作工。主在我们心中永远是居首位的地位。



亲爱的弟兄姊妹,如果我们离弃了起初的爱心,那么主怎样不顾惜以弗所教会,也必照样不顾惜我们,要把我们的灯台挪去。但愿主光照我们,看在我们里面有没有爱主的心,是怎样爱主的,有没有起初的爱心。





今日吗哪

耶稣说:“不要禁止他,

因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”

路9:50



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)