这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系列查经 | 陈敏澜老师:圣餐的意义(上)



◆  约6:53—56,林前11:23—29



一、这是主亲自设立的桌子


一般教会都使用“圣餐”这名词。虽然圣经里没有直接用“圣餐”这名词,但这是指教会必须遵行的一个圣礼,而这圣礼的内容是关乎“吃饼喝杯”,所以把它称为“圣餐”。


教会有两大圣礼,是信徒必须遵循的,就是受洗(浸)和圣餐。此外,不同宗派的教会,还会有不同的礼节仪式。但这两大圣礼,和其它礼仪不同,是直接来自主的教导,不是外在形式的礼节,而是跟我们信仰直接有关的。


(罗6:4、林前11:26)我们领圣餐并不是神秘的宗教仪式,乃是来到“表明主的死”的桌子前,为要记念主的死。这两个圣礼都和主的死有关;而主的死,正是我们所信福音的核心内容。



二、为的是记念主


耶稣在被卖那一夜,设立这圣餐桌子;拿起饼和杯的时候,一再提醒门徒,应当如此行,为的是记念他。


耶稣用吃他的肉、喝他的血,形象地告诉他们,他是来舍命作成救恩,使人得生命,得拯救;这才是他降生为人的目的。



每当来到主所设立的桌子面前,不是为了要重新得救,再吃主肉喝主血,接受耶稣作救主;而是更新我们和主的关系,记念我们当初吃过主肉、喝过主血的得救经历。



三、你们应当如此行


神愿意我们到主设立的桌子面前时,应当有怎样记念,需要记念哪些内容呢?从我们刚才所念的哥林多前书十一章,可以看到有这几个方面,是我们在吃这饼,喝这杯的时候,应当要反省,要记念,要感恩,要仰望的。

     


01

 要按理  林前11:27


虽然这饼和杯并不是变体,但我们在记念领受的时候,却需要如同面对主身主血那样真;否则就是对主救恩的藐视,对主身主血的冒犯。


所以当我们在领受这饼和杯之前,应当借着祷告,反省回顾这“理”的内容。我们作带领教导的同工,更有责任要把这“理”和弟兄姊妹说清楚,免得有人不按理而吃。

     

02

要感恩   林前11:24-25  


我们记念主的中心内容,是我们在祷告时思想得最多,感恩得最多的主题。耶稣设立这一桌子的最主要目的,就是要我们时时记住他为我们的舍身大爱;并不是他要我们还报,而是不愿我们因忘记他大爱而远离他,偏行己路。


为了提醒我们,不忘自己是一个已经从主蒙恩得救,是主从世界分别出来的人;主为我们设立这个桌子,使我们从健忘得到提醒,从热衷追求世界,渐渐离主而去,得到挽回,回到主的怀抱,回到十字架底下。



所以我们在领这饼和杯时,最要紧的,就是以祷告的心,多思念主舍身流血的大爱。


当我们吃这饼的时候,想到主的身体被挂在木头上,为我们忍受十字架的苦难,担当我们的罪责,代替我们受罪刑。当我们喝这杯的时候,想到主流血舍命,就是为要洗净我的罪孽罪行。主是这样爱我,我怎能再沉溺在罪恶之中,岂可放荡无度,把主重钉十字架?(来6:6)




今日吗哪

神所惩治的人是有福的,

所以你不可轻看全能者的管教。

伯5:17


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)