这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系列查经 | 陈敏澜老师:受洗的意义(下)





 05

 

05 

受洗是悔改决志作新人


当初那些接受施洗约翰教导的人,为了表明他们决志悔改,愿作新人,而下水接受他的洗礼;今日我们奉主的名受洗,也是为要见证我们决志悔改,愿作新人。


耶稣救赎的次序是,先为罪自责,悔改得重生,然后因生命改变而成新人,活出新生样式。


今日我们受洗,正是要见证自己确有悔改作新人的决心,在教会和弟兄姊妹面前,见证自己决志一生坚定信奉主、依靠主、跟随主、荣耀主。



06


洗礼应当是“大水洗”


今日教会中主要存在两种不同的洗礼方式,在城市分别称为“受浸礼”和“受洗礼”,在农村则比较形象地称为“大水洗”和“点水礼”。


 如果从受洗的意义来看,我们是和主同埋葬,同复活;那么大水洗的方式,应当是更能使受洗的人,具体深刻感受到这一经历。


首先我们必需明白,受洗不是洗去罪,所以和“不至灭亡”的得救无关,我们主张受浸礼,并不是意思受点水礼的人就不是我们的弟兄姊妹,更不是不能得救。


按照“洗礼”这词的原文,它也是包含“浸没”的意思;所以大水洗应当是更符合圣经原意的。再从初期教会留下受洗的榜样看,圣经多次提到是“从水里上来”。


 如果是年老有病的,或是临终在床的,有些教会采用变通的方法,对这样的人用点水礼。


存着敬虔的心接受洗礼的人,他们虔诚的心意,是必然能蒙主悦纳的;但如果能做得更符合圣经的教导,又有什么不好呢?



07

最要紧是奉主的名

     

圣经明确说是“一主、一信、一洗、一神。”弗4:5-6耶稣被钉十架,埋葬,复活,都只有一次,所以我们“悔改信主”和“奉主名受洗”也都只能一次。


关于洗礼的问题,我们必须记住,最要紧的,是奉耶稣基督的名受洗;表明这洗礼是为见证我们相信跟随主的决心,因生命改变成为新人,从此活出新生样式。


如果已经受过点水礼的弟兄姊妹,只要也是奉主名受的,就不要随便自我否定,为求得完美体验而想再受一次大水洗。这不只是多余,还可能会是轻慢主的做法,因为圣经明确指出我们是“一主、一信、一洗、一神。”



关于受洗有些是有依据的圣经教导,我们应当如此行;有些则是出于我个人的领受和意见,仅供大家参考采纳。希望凡在教会有担负施洗事工的同工,都能正视这一问题。千万不要以省事,简单方便,都一样,习惯向来如此,信徒这样要求,别人也是这样作的,等作为理由,为人施行点水礼。


我们不要把这看作只是关乎形式的一件小事;即使是小事,我们在小事上忠心,神也必会将更大的事托付我们。


      


今日吗哪

受割礼不受割礼都无关紧要,

要紧的就是作新造的人。

加6:15


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)