这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系列查经 | 陈敏澜老师:廉价还是无价(下)






坦白不等于认罪 


我们能得主耶稣白白称义的救赎,关键是要经过认罪悔改。


神要我们撕裂心肠,不是撕裂衣服。(珥2:13)不是外表做给人看的认罪程序,而是出自内心对罪忧伤痛悔的自责。


诗篇51篇是大卫对自己犯下如此罪孽的痛心,痛恨所犯的罪,更痛恨自己竟然犯出这样的罪来。


今天看到有些弟兄姊妹对犯罪满不在乎,恐怕原因就在这里;他们犯罪犯得快,认罪认得更快,甚至一面犯罪,一面认罪;先认罪再放心犯罪。因此耶稣会说:“我从来不认识你们”。 



奉主的名不等于为主的名
 


当我们在说“奉主的名”时,我们是真的明白这个道理吗?还是这已经成了祷告的模式,把“奉主的名”当作祷告的结束语? 


当时耶稣不是在指责法利赛人,而是向跟从他的人作教导;法利赛人看不起耶稣,是不会奉主名的。这是耶稣指出门徒在奉主名传道时存在的问题;当时他们虽然跟从主,却带着复杂的动机,利己的目的。

 

我们千万不要因为在主恩典中,就以为可以有恃无恐地放任自流,存心假借主名传道,为自己谋取利益而不以为意。这样的人需要谨慎,因为耶稣这里正是指着这些人说的,不要以为这是小问题。


加倍敬奉不等于加倍薪俸

 

一心所想的,不是怎样劳苦“为主的名”传道,而是怎样用“奉主的名”谋取个人最大利益。很可惜,有人会在事奉的路上,就在世俗潮流中迷失了方向。

 

在这个一切由经济挂帅的社会,我们稍不谨慎,就会把生活中用惯了的市场手段和商品观念用到教会事工上来,以至事奉变成一种职业,


这样熏陶下造就出来年轻一代的工人,也就难免带着雇工心理,把事奉当作宗教职业。



沙土根基不等于磐石根基 


耶稣最后指出,称呼主名和信奉这名不同,奉主的名传道和为主的名传道不同,根本原因乃是不同根基的两种建造。


只有外表的信仰,和另有企图的事奉,不仅是把事情颠倒,更是把位置颠倒,把窑匠和泥的关系颠倒,把创造者和被造者的地位颠倒。


这才是问题的严重所在,不是事情作得不够好,不够忠心的小问题;这是藐视神的心态,利用神的心理,支配神的用心,把自己放在指挥神位置的作法。难怪主会说“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。





让我们时时记得,这全是恩典的福音,不是廉价,乃是无价。我们在这恩典里,不是可以放任自己无所畏惧,而是应当顺服主,“恐惧战兢,作成我们得救的工夫。”(腓2:12)





今日吗哪    

那召你们的既是圣洁,

你们在一切所行的事上也要圣洁。

彼前1:15




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)