这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系列查经丨 陈敏澜牧师:舍命还是舍己 (上)


腓2:5—8


发人深省的矛盾表现


一个爱主属灵的人,在生活上也应当是像主那样柔和谦卑的;但在他身上却好像是两极,信仰上认真忠心,生活中浑身带刺,这该如何来理解?最后一位姊妹说了一句非常中肯的话:他可以为主舍命,但却一点不能舍己。

 

弟兄姊妹中愿意为主吃苦的不少,因为爱主,觉得能为主吃苦有价值,甚至还争着吃苦,以吃苦为荣。但这样的人不一定能够在生活中吃亏,因为吃亏是吃人的亏,吃得没有名堂、没有道理,为什么我要吃亏!所以碰到吃亏的事情,就脸红脖子粗的,跟不信的人表现得没有什么两样。


但我相信如果我们平时不能吃亏,到需要为主吃苦的时候,也不一定能胜得过,因为魔鬼会告诉我们:你看,别的弟兄姊妹并没有和你一样在吃苦,你不是吃亏了吗?


是舍命,更是舍己


每当我们讲到耶稣的大爱,我们就联想到祂为我们舍命流血,祂被钉十架,为我们舍命,只是祂爱我们整个内容的最高表现,是祂对我们爱的具体表现中最重要的一环。


在耶稣那里,舍命和舍己是不可分的一回事;也使我们可以明白舍己和舍命之间应有的关系。耶稣为我们舍命,为什么要用舍己呢?因为保罗认识到耶稣的舍命,是包括在祂舍己里面的,舍命是舍己的继续和最高表现。


但舍命又不等于舍己,因为一个人能舍命不一定肯舍己,而一个肯舍己的人,当需要的时候他就能舍命。舍己里面包括了舍命,但舍命里面不一定有舍己


舍命可以出于一时激情


一个能舍己的人,当需要舍命时,就能经过慎思明辨后再作出决定,是因为认识到舍命的必要,就不会后悔。保罗说耶稣是为我们的罪舍己,没有用“舍命”,正是指出衪是因舍己而自愿走上十字架,是没有后悔的,是衪一生舍己的最高表现。


耶稣一生所有的经历都是在遵行神的旨意,都是在作神要祂作的救恩。这条舍己道路是耶稣最先走的,是从祂离开天庭降生为人开始,一直到祂钉死复活升天,回到父神宝座右边为止。这是一条虚己舍己的路,舍命是这条路上的最高境界,但不是唯一境界。


真舍命必先舍己


今天我们说十字架的道路,正是一条舍己的路,舍命只是这条路上可能会有的重要环节。我们不可能平时不走舍己的路,到需要舍命的时候,就能突然跳出来舍命的。只有一个一直走在这条舍己路上的人,到了必要的时候,因为能舍己,他就能舍命。


我们承认舍命是难的,谁不爱惜自己的性命呢?教会历来对殉道者的崇高评价和尊敬是应当的。但为主舍命难,为主舍己更难。因为舍命只是片刻之间的事,舍己却需要在一生中时时刻刻对人对事都有见证。


一个单夸能舍命的人,不一定真能舍命,更不能舍己。但一个能够舍己的人,他不但能在凡事上虚己爱人,天天背起他的十字架,而且在需要的时候,他也能够舍命。所以能够舍己是能够舍命的根由,先有了舍己才会有舍命。




 | 今日吗哪 |

 我劝你第一要为
万人恳求、祷告、代求、祝谢
提前2:1


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17)