这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系列查经|陈敏澜牧师:打破玉瓶 (上)


 



◆  马可福音14:3—9


人人要学的榜样


耶稣唯独在这里特别提出,无论在哪里传主的福音,马利亚用香膏膏主这件事情是必须要讲的,也就是说,耶稣把马利亚作为我们每个信徒的榜样。


除了这次以香膏膏主外,就是她坐在耶稣脚前安静听道,引起马大的不乐意。还有就是拉撒路死后,她对耶稣说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。(约11:32)这是圣经记载她唯一的一句话。


如果耶稣要我们学保罗,我们可以推托说学不了,现在耶稣是要我们学马利亚,我们也能推托说学不了吗?一个乡下姑娘,应当没有什么念书的机会,也没有什么见识。



并不难但要尽所能


马利亚只做了一件很简单的事情,并不是难,用一瓶香膏膏主;只要愿意,是人人可以做到的事。很多人对这件事情首先注意的是这瓶香膏的价格,三十多两银子在当时不是一笔小数目,尤其对一个乡下姑娘来说,更是不容易办到的事。


主看为最宝贵的就是:“尽她所能”。但马利亚的“尽她所能”却仍然是我们每个人应当效法的榜样。我相信主对我们的要求,一定是公平合理的,只要愿意,是每个人都同样能做的。



首先,马利亚所做的是全爱的奉献


全时间“侍奉”呢?只是奉献的一种,主对有些人是有这样的要求,但不会对每个弟兄姊妹都这样要求,这是不现实的;因为教会还在地上,信徒对社会工作和需要是有一定责任的。而且全时间侍奉只是指时间的专一,不等于就已经作到心思的专一。


耶稣为我们舍命流血,为爱我们的缘故钉死在十字架上,神为了爱我们把祂所有的、最好的都赐给了我们。(罗8:    32)今天神是这样爱我们,祂盼望我们也能够同样爱祂,这是奉献的真正意义。



香膏代表完全的爱


马利亚可能其它值钱的东西没有,名贵的香膏倒是有一瓶,是她唯一贵重的物品,是为自己将来婚嫁时预备的。马利亚拿这瓶香膏膏主的时候,她是把她所有的爱都献给了主,她选择了耶稣作为她一生中最爱的人。一瓶香膏算不了什么,这香膏背后所包含的爱,才是使主心满意足的原因。今天主向我们要的,也就是这样的爱。



 其次,马利亚所做的也是全心的奉献


马利亚的奉献不但是全爱的奉献,也是全心的奉献,是把全副心思都用在主的身上。有些人虽也说奉献,却只是半心半意的奉献,有一点心思用在主的事工上,也有一点心思是用在自己身上。为什么说她这样做是全心的奉献呢?因为这不是耶稣吩咐命令她如此做的。


耶稣要被卖被钉的事,不但马利亚听到,门徒也同样听到,而且比马利亚听到的次数更多,为什么这些门徒中竟没有一个人,会想到要为耶稣安葬之日膏祂这件事呢?原因就是这些门徒的心并不在耶稣身上。



不仅听命,更体会主心


顺服神遵主旨意,这也是主所喜悦的,但我想主最喜悦的,还是我们能主动体会主的心肠,知道该如何行讨祂的喜悦。耶稣并没有吩咐马利亚,乃是马利亚主动体会主的心肠而去做的。今天在弟兄姊妹中愿意奉献的人其实并不少,但是能够全副心思在主身上的恐怕并不多。


主愿意我们全心的爱祂侍奉祂,这不在乎我们的才干,也不在乎我们的恩赐。马利亚是全心地奉献,全副心思在主身上,这才是主要我们效法并到处传说的内容。




 | 今日吗哪 | 

 地土啊,不要惧怕!
要欢喜快乐,因为耶和华行了大事。
珥2:21


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)