这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系列查经| 陈敏澜牧师:伯大尼这一家(上)



约翰福音11:1-4,12:1-3



一个满足主心的家庭 



耶稣从出来工作以后,就很少再回到自己的家乡,但祂常到伯大尼去。这是一个小乡村,在这个村子里,马大和马利亚的家也不是有钱的家庭。耶稣爱去那个地方,不是因为那里有什么舒适的设备和条件,耶稣选择这个家庭是因为爱这个家庭,祂爱这个家庭是因为祂爱这家里的人(约11: 5),也是因为这家里的人都爱祂。 


安坐主脚前听道 



这家里姐弟三人都是爱主的,首先我们来看马利亚有寻求明白真道,渴慕真道的心,所以每当耶稣在教导的时候,她就抓住机会,坐在祂的脚前,认真的听。今天我们要讨主的喜悦,也同样应当安静在主面前,从圣经里得到祂的教导,明白祂的心意。 


今天我们如果不好好听 神的话,认真寻求明白圣经,我们怎么可能认识这一位主是全然可爱的?我们不好好的听 神的话,明白 神的心意,我们怎么能够知道什麽是主所喜悦的?不知道我们的主喜欢什么,又从何来讨主的喜悦,满足主的心呢? 



用心听才会膏抹主 



这些话耶稣不是只讲给马利亚一个人听的,所有在耶稣周围的人都同样听到的,那些门徒更是听过不止一次了,可是没有其他人能真正体会主耶稣的心意。


马利亚坐在耶稣的脚前,不但是认真听耶稣的教导,她也必定是反复思想所听到的道理,所以她才会体会耶稣的心肠,用香膏膏她的主。她知道主耶稣将要受死,按照犹太人的规矩,人被埋葬时是需要用香膏膏抹的,但一个被钉死的人又有谁去膏祂呢?没有一个门徒会想得这么多、这么远,只有马利亚,她是真正明白主心意的人。所以她用香膏膏主是和她认真听道,用心思想分不开的。 


   

 我们的心在谁身上?



马利亚与众不同的地方是在于她的全副心思都在耶稣身上。当时门徒不是没有听到耶稣所说的这些话,可惜他们的心思不在耶稣身上,他们所关心的是,他们能从中得到什么好处,在他们中间谁将为大。他们全副心思都在自己身上,任何事情发生,他们首先想到的是自己能从中得到什么好处。这样的人怎么能满足主的心,做出讨主喜悦的事情来呢?他们如果有家庭的话,这样的家庭就是欢迎耶稣去,恐怕不过是为希望多得耶稣的好处和照顾罢了。

 


耶稣并没有提出要求 



耶稣没有如此吩咐,祂只是告诉这些门徒和众人,祂要为我们的缘故被卖、被钉在十字架上,仅此而已。至于我们听了以后应当如何回应,耶稣愿意我们自己去思想,这样才能显出谁是全副心思在祂身上,主的心才能真正得到满足。 


很多时候,我们对主的教导是听而不闻,我们读圣经是视而不见,对主的旨意和心意常常搞错,原因恐怕就是因为我们的心思不在耶稣的身上。



 她所作是尽她所能 



马利亚不但是全副心思在主身上,认真听主的教导,通过反复思想体会主的心肠,而且她在明白了主的心意后,也是尽力去做的。当着众人的面膏耶稣,不但膏耶稣,而且还用自己的头发擦耶稣的脚,表明她对耶稣完全的爱,尽她所能的高举耶稣,荣耀耶稣。只有我们常常思念上面的事,以讨主喜悦为我们人生的目标,我们才会尽所能的按圣经教导去行,也愿意为使主名得着荣耀而付代价。 



 | 今日吗哪 |

我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。

约10:14


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)