这福音本是神的大能,要救一切相信的!

未来,在哪里?(音频)

点击上方绿标即可收听主播蓓娜朗读音频

文 | 沙玉

经文

多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”(约14:5-7)



历史上每过一段时间,就会有人站出来为人指出未来的路在哪里、应当怎样做才有未来。几乎每个领域都有这类自认为“先知”的人,有时候我们自己也会扮演这个角色。凡是自以为“先知”的人都会常常说:“如果不xxx做,就没有未来”。


请想一想,你是否经常对自己的配偶说:“如果我不好好工作,我们就不会有美好的未来?”是否经常对自己的孩子说:“如果你不好好学习、考上名牌大学,以后就不会有好工作?”或者“如果你不听我的话,以后一定会倒霉?”但当人们这样说的时候,实际上是在冒充神,因为只有神明确地知道未来,只有神能够指明未来的事。 


为何人人都想探究、捕捉未来呢?因为人人都对自己无法把握的事物没有安全感,所以凡是对未来稍有把握、洞见的人,几乎都被人们奉为时代的“先知”。但,除非有人来自未来,就不可能有人能够确知未来的具体情形。


可以说,这个“来自未来的人”就是基督,因为对祂来说根本就没有还没有到达的未来,祂是过去、现在、未来的主,祂告诉我们未来是美好的。 


01

理性主义者的疑惑


基督已经告诉门徒祂要去哪里、未来是美好的,而且他们知道这条路,基督说的话在我们看来已经是相当明确了,为何多马仍然有疑惑呢?因为多马是个理性主义者,他想要用自己的方式来理解未来、追寻未来的美好,但基督并未给予他想要的答案。


简单来说,基督的回答不符合他预期的答案,他所要的是一个符合自己理性判断的答案/未来——推翻罗马帝国、复兴大卫王朝。但基督要求他们相信,信就是把自己对未来的预期搁置,把对未来的主控权交给祂,全心盼望基督将要带给他们的未来、全心跟随基督(而非自己的理性)去追寻未来的美好。


这也是基督要求你我的,基督知道你我喜欢做自己的主人,但我们用自己的方法只能把自己拖入地狱,而非天堂。 


02

基督是未来之主


门徒希望自己可以与耶稣一样去死,一同创造那条通往未来的道路。但是,基督说十字架的道路是祂自己的道路,那是祂来到世界的目的,为的是奠定通往未来的路。


如此,基督的路是为祂的门徒死,门徒的路则是基督自己。基督要祂的门徒放弃自己预设的美好未来,接纳一个被赐予的未来,于我们也是如此。 


我们总是会冒充道路、真理、生命,然后用谎言来自欺说自己是道路、真理、生命;我们与门徒一样喜欢为自己选择未来,这样就可以体现我们的自由和主权,仿佛一切都是我们自己的功劳,仿佛我们靠着自己凡事都能。


但如果这条路是没有选择的,基督才是通往美好未来的唯一的道路,那么就没有自由和主权,你我的自由和主权必须放下来,承认只有借着祂,你我才能进入美好的未来。


若我们弃绝这个唯一的道路,错误的道路就会变得无限多,各种的“主义”(包括你我自己)都会充当你我的“先知”,抢着要担任那唯一的道路,并且应许带领我们进入美好的未来。


可惜,假先知所能带来的只不过是一种虚假的安全感而已,它会告诉你走那条路就会“平安,平安”,其实没有平安。 


所以,只有基督支配未来,只有祂为我们成了进入美好未来的道路,让我们放下自己对未来的预期和理想吧!只有跟着基督走上十字架的路,才会有未来!让那些假先知退去吧!在他们里面没有平安!让你我走下神坛吧!你我不是真理,甚至对真理非常无知,你我无法为自己的孩子指明未来,就连你我自己的未来我们都无法确定,又何况别人的呢! 


03

基督告诉我们未来


基督要走的十架之路让门徒很纳闷,当基督要被钉十架的时候,门徒们开始忧愁和恐惧起来。因为他们的理想都因为耶稣执意要受死而不复存在,他们突然失去了人生目标,失去了生活的动力和方向,他们瞬间被抛入谷底。


而如今基督却说未来的主人与他们同在。他们认识祂,也看见祂了,这就是基督为他们和我们所带来的恩典。基督不仅把我们带到天国里,也把天国带到我们的生命中来。 


这就是耶稣为什么说“你们信神,也当信我”的原因了。因为祂与父原为一,看见祂就是看见父。这是基督对我们的安慰。基督不断地要告诉我们,不要忧愁,在我们的绝望中,我们会看见另一个世界、另一个景象、另一个真正的永恒的价值和荣耀。我们在我们的绝望中看不见自己,却会看得见父,那生命的源头、真理的源头、未来的主人。


这就是基督要他们和我们知道的。



作者简介

沙玉,基督教道学硕士毕业,专注于神学研究和圣经辅导等。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59)