这福音本是神的大能,要救一切相信的!

温柔的人有福了(音频)

点击上方绿标即可收听主播清心朗读音频


文 | 章迦勒

片尾曲 |《凡事谦虚、温柔、忍耐》



太5:5,“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。


温柔并非要害羞,说话小小声,柔柔的没有意见。

温柔并非和蔼可亲、亲切随和或是逆来顺受,更不是缺乏自主,没有主见。

温柔并非软弱、优柔寡断,更不是息事宁人的懦弱,也不是没有能力、没有担当。

有些人生性温和,有些人就是粗鲁一些...


然而,温柔比这些都要来得深刻。


汉语辞典将“温柔”定义为:温和柔顺。有人也将“温柔”视为没有主见,与怯懦、软弱同等。甚至在一本英文辞典中,提供“温柔”的第二个定义是:“太柔顺的、容易被影响的、软弱没骨气的、死气沉沉的”。


这使得一些人会质疑为何耶稣说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。(太5:5)


今日社会,不耍硬,不耍狠,还能得到什么?

今日社会,难道不是,爱拼才会赢?...


但主耶稣说的肯定是不会错的。


圣经讲到温柔一词的原意乃是指如一头野马,充满了破坏的力量,但是经过训练驯服以后,伏在主人的权下。


希腊学者范恩(W.E.Vine)提醒我们说,圣经中的温柔是对上帝的一种态度,“是我们接受上帝对我们的安排,知道那是美好的,因此我们并不争论,也不抗拒”。我们在基督身上也看见如此,祂喜悦遵行祂天父的旨意。


范恩继续说:“主耶稣所表现并要信徒遵行的温柔,是能力的结果...主是‘温柔的’,因祂有着上帝无限的资源,可以任由祂掌控。”祂本来可以呼唤天使来,免去祂被钉十架之苦,但祂并未这样做,甘心顺服。


若从旧约背景来理解,这温柔的“福”和诗篇37:11“受困苦的人必拥有地土”十分相似。诗篇37篇也是有关弥赛亚的诗篇,那地亦必是应许之地。


所以,在圣经里,温柔的人是指那些因敬畏上帝,结出圣灵的果子-温柔、柔和而有自制力的人,他们的心灵没有恶念,也不高傲。


从诗篇看温柔的操练(诗37)


不为作恶的心怀不平,不为行不义的心生嫉妒(1节)

不轻易发怒以致作恶(8节)

倚靠神去行善…

将你的事交托神…倚靠祂(5节)

默然倚靠神,耐性等候祂(7节)

以神为乐(4节)

什么人可承受地土(得国)?(诗37)

惟有等候耶和华的,必承受地土…(7节)

但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐(11节)

蒙耶和华赐福的,必承受地土(22节)

义人必承受地土,永居其上(29节)

你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土(34节)


/


还是不能理解为什么温柔的人有福了,必要承受地土吗?有可能,因为我们受进化论的影响太深了,进化论的思维是适者生存,这和主耶稣所讲的,完全是不一样的。


一名来自东欧罗马尼亚的牧师,理查德·沃尔博兰德(Richard Wurmbrand),在他的一本著作中,讲到适者生存的事情,他这样说:“在适者生存这种情形下,整个进化过程完成后,为什么仍然有绵羊这种毫无防卫能力的动物存留下来?你如何解释这一点?”他说:“绵羊跑不快,它们没有角,不能征战。为什么到最后仍然有这种叫绵羊的动物存留下来?若按照适者生存的法则,今天,应当只有狮子存留下来,因为只有适者才能生存。与狮子相比,这周围还有什么东西能够生存下来?


这话是不是很有道理,我们不知道绵羊是怎么生存下来的,但是我们知道主耶稣,他说:“我差你们去,如同羊进入狼群,”(太十16)羊是毫无防卫力的,谁会成为我们的保护呢?如同保罗所讲:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。(罗八36)


神是我们的保护!这里的要点是:你或是信靠 神的力量,或是信靠自己的力量。温柔的人是一个等候上帝,信靠上帝保护的人!


/


接下来,让我们再看看一个温柔的美好典范:亚伯拉罕


当神呼召亚伯拉罕离开故乡亲人,迁徙到未知之地去的时候,他携带侄儿罗得同行。但因为财物日渐增多,那地逐渐容不下他们,而且亚伯拉罕和罗得两家的牧人雇工,为了争夺水草而不能和睦同居。


此时,亚伯拉罕不因贪恋庞大的财物、产业,而滥用长辈的身分、地位、尊严和威权,压制罗得一家的强横气焰,反倒展现无比温柔的美德,谦让罗得,任凭他先挑拣丰美的水源和草原。不计较一时的得失,更看重一家的和睦。


亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作弟兄)遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。(创13:8-9)


罗得没有谦让,选择了眼前上好的地方,结果却是逐渐迁移到所多玛,然后在所多玛遭遇被抢夺,又因所多玛的罪恶,这城被神毁灭,罗得也因此失去了一切。


但亚伯兰看似失去了上好的地方,却真正得着了,神给了他更肥美的,而且还应许赐大福。罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。(创十三15-17)


这可以说是圣经中关于“温柔的人有福了,必得地土”一个有力的见证。


亚伯兰没有为自己争抢,神却为他有美好的预备。


/


另一个感恩的见证乃是约瑟


约瑟少年时被兄长陷害,卖到埃及为奴,又受女主人诬陷,历经牢狱之灾。二十年后竟因神的抬举,位居埃及宰相之尊,大享尊荣。此时适逢各地大闹饥荒,约瑟的兄长们奉父亲雅各之命,从家乡千里跋涉来到埃及,向宰相约瑟求购粮食,以解饥荒。


兄长们的突然出现,无异是自投罗网。当时的约瑟实实在在是权可倾国,若要报仇雪恨,是轻而易举的事,这样,他的兄长们的结局一定是死路。然而,约瑟拒绝作记恨与报复的奴隶,而是选择作恩慈与宽恕的赢家:一种由高贵的温柔内涵升华而出的品德─终于击败了权力的傲慢与人性的罪恶!(创卅七-五十章)


约瑟为什么能行这样的非常之事?因为他从自己的经历中看见了神的作为。


“神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。(创45:7)


约瑟的温柔带来美好的果效,他被称之为与弟兄迥然有别的人,也是个蒙大福的人。(创49:22-26)


按着主耶稣的教导,一个因信靠神而温柔的人,必会带出美好的生命果效:


1、得到救恩


这里的地土,乃是神所应许的产业,而神给我们最大的应许就是主基督。


诗149:4因为耶和华喜爱他的百姓。他要用救恩当作谦卑人(温柔的人)的妆饰。


2、温柔的人是内心拥有平安的人


你的内心平安吗?你里面有安息吗?诗篇三十七篇11节说:“但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。


3、得胜


温柔的人是一个得胜的人,这一点非常美丽。我们心目中的得胜者通常是邪恶、强壮、坚韧的形象。事实绝非如此!神用胜利来装饰的是温柔的人。主耶稣进入耶路撒冷,“是温柔的,又骑着驴,就是驴驹子。


驴是象征和平的动物,马是战争的工具。主耶稣作为得胜者进入耶路撒冷,但却骑着一匹驴,这又是非同寻常之处。 


总而言之,温柔的人是一个等候神的人。不以自己的意思为强夺的,反而愿意凡事查验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意!(罗十二1-2)


天国子民注意,太21:5:“看哪,你的王来到你这里,是温柔的...”

那你呢?



作者简介

章迦勒,青年牧师,于湖南服侍,圣经研究硕士。牧会专注于研读并传讲圣经,婚姻辅导,全人栽培!


主播:清心,青岛人,医生;喜欢朗诵、阅读。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59)