这福音本是神的大能,要救一切相信的!

洗礼的4种意义(音频)

点击上方绿标即可收听主播温谦朗读音频

文 | 火树

片尾曲 |《受洗归入基督》

“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(太28:19)


洗礼和圣餐礼是主耶稣升天前留给我们的两个圣礼,今天却被某些弟兄姊妹轻忽。


他们认为既然“心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗10:10)又何必在乎洗礼这种仪式,钉十字架的那个强盗没受洗,不也一样能进乐园吗?


不客气地说,这是在给经文断章取义来迎合自己的观点。钉十字架的强盗是特例而不是范例,如果不是和那个强盗一样的处境,就不要以他为拒绝受洗的托词。


洗礼的意义总结出来有4点:


洗礼是分别为圣的标志


耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生,’你不要以为希奇。(约3:5-7)


圣灵的洗礼将主耶稣在十字架上为救赎世人所流的宝血应用在愿意接受救恩的人身上,使我们在基督里获得属灵的新生命,成为光明之子。“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。(约壹1:7)


神将所有被主的宝血洁净的人从世界分别出来,敬拜祂、侍奉祂、荣耀祂。圣灵的洗礼使一个人的内在生命发生变化,这是眼不能见的,要通过水的洗礼表明出来,所以洗礼是圣灵使我们分别为圣的标志。


洗礼是圣灵内住的印记


 “你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。(弗1:13)


一个人得救固然不是因洗称义,但只要圣灵内住在他的生命中,一定会督促他信而受洗。所以洗礼不单是圣灵内住的印记,也是我们凭着信心接受救恩的印记。


洗礼是荣耀神的见证


最大的神迹一个人生命的改变。在众人面前受洗,既坚固弟兄姊妹的信心也坚固自己的信心,众肢体同心跟随主、合一荣耀神。如果能在不信主的亲朋好友面前受洗当然更好,让他们亲眼看到神更新生命的奇妙作为,使他们对救赎之恩心生向往,这也是“使他得益处,建立德行。(罗15:2)

主耶稣严厉警告那些有条件为神做见证却不去做的人,“凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。(太10:33)


洗礼是向世界的宣告


“祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。(罗6:10-11)

通过洗礼,我们可以大声向世界宣告:靠着神的恩典,我们已经摆脱了罪的辖制。我们的旧人已经藉着洗礼与主同死同埋葬(罗6:3-9),我们的新生命只为荣耀神而活。“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。(加6:17)


受洗前,我们可能处于复杂的人际关系中;受洗后,我们单单属于神。有了这样的宣告,一切功名利禄的诱惑、声色犬马的邀请自然会逐渐消减,我们受试探的可能也会随之减少。


明白了洗礼的意义,你还会拒绝受洗吗?任何仪式都有内涵的意义,主耶稣留下的圣礼更是如此。如果连仪式都不要,谁能了解内涵?主耶稣尚且“尽诸般的义”,接受施洗约翰的洗礼,“学生不能高过先生;仆人不能高过主人;”(太10:24)基督徒又怎么可以逃避“诸般的义”?


洗礼的最终目的是为荣神益人,而且首先受益的是我们自己。受洗时的庄重、肃穆、敬虔能进一步坚固我们跟随主的信心、明确我们的身份“是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,”(彼前2:9)如果你真的爱主,渴望在基督里敬虔度日,那就把握住一切机会接受洗礼、荣耀主名!




作者简介

火树,现于天津生活、服侍;高位截瘫专职作家,毕业于良友圣经学院;专注于灵性造就、教牧辅导等。


往期精彩

你的里面有圣灵内住吗?看看有没有这6个特征(音频)
扎心短剧:你的“属灵”只是一场表演吗?

有偿征稿

长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]


微刊服务

1. 寻找北京市朝阳区鸿博西路鸿博家园附近家庭教会

2. 寻找上海市普陀区的家庭教会

3. 寻找四川大学望江校区附近教会/团契

4. 寻找贵州贵阳普定家庭教会

5. 寻找山东省济南市平阴县家庭教会

6. 寻找浙江省杭州市余杭区临平家庭教会


请知情者在留言区留言联系我们,谢谢!

请需要寻找教会的弟兄姊妹按以下格式留言给我们:姓名+手机号+求助教会具体方位(如省-市-区-县),以方便我们得到反馈后及时与您联系。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(67)