这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【查经】心若感恩处处都是恩典(诗34篇)


==== FAITH·HOPE·LOVE ====


心若感恩处处都是恩典

张远来


诗篇34章1

[和合本](大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。)

我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。

[NIV]I will extol the Lord at all times;his praise will always be on my lips.

[文理本]我恆頌耶和華、讚美之言、常在我口兮、





34篇是一篇纯粹的感恩诗歌,大卫也呼吁人们一同赞美上帝,他抒写上帝的拯救,颂赞上主的美德。文辞优雅,充满喜乐的感激之情,丁道尔牧师称之为“神采奕奕”的诗篇。作者开篇就以欢乐的语调宣布:我要时时称颂耶和华,赞美祂的话必常在我口中。

大卫能如此轻快地表达颂赞,并呼吁大家一起赞美上帝,我们或会以为他一定是身处特别的顺境。但如果我们看了这首诗歌的背景,我们就更为惊叹大卫的感恩之情了。34篇标注了这首诗歌的背景:(大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。)也就是说,他是经历了人生最大的危险和屈辱时,写下的赞美恩言。

当时大卫在以色列四境被扫罗王追赶,无处安身,就想到扫罗的敌人亚比米勒王那里避难(撒上21谈及过大卫当年在亚吉王面前逃亡的经历)。但他敏锐地发现了对方的不怀好意,差点被人杀害。大卫只得装疯卖傻,躲过一劫,逃出亚比米勒的都城。

你可以想象,那个时候的大卫真如丧家之犬,落水之狗,身无分文,也没有人陪伴,在本国已无家可归,被国王追杀,被故友背叛,想到异邦寄人篱下,居然也要被置其于死地,走投无路,实在可怜!但他居然没有丝毫抱怨和绝望,却写下了这首感恩之诗!




我们不能不说,感恩不是因为处境,而是因为大卫的信仰——祂相信上帝的美善,相信祂的看护,相信祂的好意,相信祂最终的拯救和时时的眷顾。因此,在令人绝望的处境中,他依旧能唱出欢乐的凯歌。


原来,你要感恩不需要理由,你要抱怨总能找到很多理由。感恩不是因为处境,而是因为心境。感恩不是因为私欲的满足,而是因为我们有感恩的信念和美德。

感恩即感知恩典,若你能感知恩典,你就能发现身边处处都是恩典。不信,随便从你身边拿走哪样你不曾为之感恩的东西,你都有不适!因为恩典原本就在,只是我们尚未感知恩典而已。

感恩是对现状的知足,心若知足,你会发现样样都是恩典。心若不足,你会发现处处都不满意。其实我们生活所需极为简单,衣食住行,仅此而已。

感恩是对未来充满热情的追寻,你知道珍惜现在的一切,晓得存在的价值,你就有喜乐,喜乐赋予激情,激情让你有热忱去创造未来。你只有知足的心才有快乐追寻梦想的激情,你只有能知足方能感恩。

感恩是对上天的感激,一个知道感恩的人是对上天的信任,他相信天生我材必有用,相信上天的公平和仁慈,相信天必佑我,相信天理人道。心中有敬畏,行为才会有底线;信念积极,为人才会真诚友爱。

感恩是对身边每个人的珍爱,是对身边一草一木,一猫一狗的情谊。感恩让你带着热爱珍惜身边的每一个人,珍爱身边的每一件物,你会以欣赏的眼睛看上天的预备,以感恩的情谊珍视你身边的存有,和生活的点点滴滴。你会感恩——上天创造万物以备于我!

感恩不需要理由,只需要信念;赞美不需要音乐,只需要情怀。心若感恩处处都是恩典,心若有美时时都能赞美!



亲爱的父上帝:

感谢祢给我成就的一切,

感谢祢对我美善的计划。

感谢祢将爱我的人放在我的身边,

让我感知温暖;

感谢祢将恨我的放在我的旁边,

砥砺我的情怀。


唯愿祢给我感知恩典的能力,

给我颂赞美善的热忱和智慧,

好让我们天天感恩,

随处赞美。


求祢给我智慧让我避开麻烦,

求祢给我能力让我不辱使命,

求祢给我慧心让我发现美善,

求祢给我灵性让我与祢契合。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!



灵修反思:

1.想想身边有哪些值得感恩的人和事?一一列举,向神感恩,向人表达谢意。你看看生活将会有何变化?


2.反思最近为哪些事心生不满,你认为我们该以怎样的态度面对,什么样的方法处理?


3. 神既满有恩典,我干脆坐下来等着,可以吗?

34篇 神对百姓应许了许多福分,但都要求我们积极地参与。神将救我们脱离恐惧(34:4)和困难(34:6),并且保护和拯救我们(34:7)。神向我们显示善意(34:8),供应我们的需要(34:9),垂听我们跟祂说的话(34:15),救赎我们(34:22)。但我们必须做好我们的这一部分。我们寻求神的时候可以支取神的祝福(34:4,10),向神呼求(34:6,17),信赖神(34:8),畏惧神(34:7,9),不对神撒谎(34:13),离弃罪恶,行善,寻求和平(34:14),谦卑(34:18),事奉神(34:22)。(灵修版)


作 者 | 张远来

朗读| 王南婷

校 对 | 孟

美 编 | 彩


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(85)