这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第三十六篇:神的美善(一)






作者:谢迦勒


一.恶人的罪:1-4


这篇诗是讲神的美善的,但是,一开始是以恶人反衬神的美善。就如以法老反衬神的忍耐一样。


【罗9:22】 倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿。


一至四节主要讲的就是恶人的罪。这些罪,无疑在世人身上人人皆是。但是,我们读这些圣经的时候,不去管他们世人如何,他们也不会来听道的。我们主要是看看今天在我们信的人身上,还有没有这种种的罪。如果有的话,我们就需要尽快悔改了。


01
不怕神:1


我们对神的情感,既要有亲密,又要有敬畏,就像孩子对父亲的情感一样。孩子与父亲之间应该亲密无间,因为父亲是这个世界上最爱他的人。但是,孩子对父亲也应该有所畏惧,因为犯错误时父亲的管教也是最严厉的。


对神也是这样,

  • 一方面我们可以坦然无惧地来到他的施恩座前。坦然无惧,表示不要害怕。

  • 另一方面,神是大而可畏的,落在永生神的手里也是可怕的。


我们在他面前要心存敬畏,不可不理会他,照己意犯罪。我们看到神对大卫的审判,对以色列的审判,也是可怕的。恶人心里说不怕神,为什么是心里说?因为这里的恶人是名义上信上帝的人。


如果是世界上的那些恶人,他们用不着在心里说,直接就在嘴上公开说不怕神了。可是,那些表面上信上帝的人,他们嘴上或许也反复说“要敬畏神、要敬畏神”,但是,从他们所做的事情就可以看出,他们心里是不怕神的。


如果是外邦人,像法老、尼布甲尼撒、希律这样的人,他们不怕神,这很正常,因为他们不明白。但是,在圣经中还有很多是信神的人却不怕神的,那就太不应该了。


这些不怕神的人结局都很不好,圣经记录下来,是要让我们读圣经的人要引以为戒,不要再步其后尘了。



扫罗是以色列人,是神的选民,曾经被神特别抬举做了以色列的第一任王,并且还被圣灵充满,还说预言,被列在先知中间。但是,他怕神吗?他不怕神。他要是怕神,他就不敢这样出尔反尔,肆无忌惮的犯罪。


扫罗做事情,根本不去考虑真理怎么说,神喜不喜欢,他只要达到自己的目的,他就不管其他的啦,他的表现有时候真的连世人都不如。


有一次,亚希米勒在不知情的情况下,只因给了大卫和跟从的人几个饼充饥。扫罗竟然敢对耶和华设立的祭司家族满门抄斩,他根本就没有怕神的心。


并且还把挪伯城里男女老少,连妇女、儿童和牛、羊、驴尽都杀灭,仅仅是因为几个饼而已,扫罗表现得何等凶残,他根本就不怕神,他也不想一想,将来审判的时候,自己怎么面对神,怎么面对被自己无故屠杀的祭司与百姓?不怕神的人,根本不考虑将来交账的问题,他们只要眼前达到目的,别的什么都不顾了。


扫罗的结局很不好,为了不死在非利士人手中,他自己自杀了。但是,死后他的首级还是被非利士人砍下来拿到各处展示,尸体也被挂在城墙上示众。


旧约有很多假先知怕神吗?如果怕神,他们敢冒充神的名“假传圣旨”吗?


【耶23:21】 我没有打发那些先知,他们竟自奔跑。我没有对他们说话,他们竟自预言。


每个以色列人对十条诫命都熟悉,其中就有一条是“不可妄称神的名”。这些假先知根本就不怕神,他也不想一想,将来审判的时候,怎么面对神。他们不管,他们只要眼前得到利益就行。



还有像以利的两个儿子怕神吗?他们不怕神。百姓献给神的祭物,他们旁若无人的抢夺过来,时间久了,导致百姓都不愿意再向神献祭了。


不是百姓不爱神,而是百姓献给神的祭物,都被他们肥了自己。他们的罪恶还不止于此,他们还与会幕门前伺候的妇人苟合。你想想,敢这么干的人,哪有一点惧怕神的心。


以利的两个儿子还是承担重要侍奉的工人,他们敢做的恶,连初信的人也不敢做啊。为什么会有这么多人不怕神,敢做恶得罪神,有两方面的原因。


首先,就是有的人表面上信神,其实,心里是不信。正像主耶稣讲的比喻中,告诉我们教会中有麦子,也有稗子。外表上,稗子酷似麦子,但是,生命是完全不一样的。


稗子可能混在麦子里很久,也混出了很多人脉、资格,甚至也讲了道,做了大牧师、大主教。但是,在神眼里他们始终就是不信派。他们外表的道貌岸然,是为了自己的利益。他们实际上什么恶事都敢做,因为他们不信,所以,也就不会怕神了。


连主耶稣的十二个使徒里,都有一个不信派的加略人犹大,更何况在今天的教会里呢。今天的人,都知道犹大是不信主的人,因为圣经已经写清楚了。


【约6:64】 只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道,谁不信他,谁要卖他。


但是,在耶稣传道的期间,可没有人认为犹大是不信派,都以为他是大使徒,都以为他的爱心很大,都以为他是真信主的人。连朝夕相处的另外十一位使徒都不知道犹大是假信的。因为犹大表面伪装得非常好。


但是,无论他在人前如何的善于伪装,只要他是个假信的,他就不怕神,他就一定会在暗中做许多恶事。所以,犹大敢为了那三十块钱出卖他的老师,耶稣的善良、正直、爱人的心,犹大与主每日一起吃住,他肯定是看得最清楚的。


当他看到主耶稣被打,被定了罪之后,他的良心也实在受不了了,去找大祭司把三十块钱退回去,大祭司也不要,最后这钱买了一块地,用来埋葬外乡人。


犹大不是向神悔改,而是做了大恶,自己后悔了,他选择的是为罪自杀。犹大还有一件恶事,就是他如同一个贼,常常偷取钱囊中的钱。我们想,犹大的胆子真大,怎敢偷奉献款去用呢,不怕神吗?其实像犹大这样的人,绝不是只有一个。



古往今来,在教会中太多了,只是大家都不知道罢了,偶尔会有暴露出来的。大家也知道一个所谓的最著名的“大牧师”贪污了教会七千五百多万(转化成人民币),他比犹大不知道要多贪多少倍了。这个巨额的数字不是一天两天就能贪污到的,已经用各种非法手段为自己谋利好几年了。


但是,再没有被曝光之前,他每个主日在讲台上讲道,“恩膏”的能力很强嘞,台下还一片“阿们阿们”的。事发之后,让多少人对神产生了怀疑,不但是对他一个人怀疑,甚至对所有的传道人都产生了怀疑,对神的话都产生了怀疑。


唐崇荣牧师说,这就是撒但的投资,撒但从这些人身上也得到了更高的回报率。


其次,有些人不怕神是因为被罪恶蒙蔽了。这处经文不是说“恶人心里说不怕神”而是说“恶人的罪过在他心里说不怕神”,是罪过蒙蔽了他们,使他们不怕神。


被罪恶蒙蔽又分为两种情况,一种人是一时犯糊涂,偶然被罪恶胜过的。如大卫犯罪或亚伯拉罕说谎等就属于这一种。这一种还不是最可怕的,有时候,每个人也是难免会有这样的失败。


但是,还有一种被罪恶蒙蔽,就不是一时糊涂了,而是被罪缠累住,越来越硬、越陷越深。这种被蒙蔽,很难回头,结局就很可怕了。


比如,亚哈养着的那四百位先知,他们中间很多人或许曾经也是先知学校的门徒,只是他们要的是个人利益,而不是单讨神喜悦。


亚哈是喜欢听吉利话的恶王,如果讨亚哈喜欢,就能工资照发,生活无忧,搞不好还赏点奖金。凡责备他的都不会有好果子吃。


亚哈与约沙法准备出去打仗,这四百位先知异口同音的说必能得胜。但是,我们从唯一的忠心先知米该雅的口里得知,原来天上已经开过一个会了。此时此刻,耶和华已经打发谎言的灵进入了那四百位假先知的心,他们全部都受了蒙蔽。


他们自己还认为自己是受了圣灵感动呢,预言也说得是惟妙惟肖,西底家还打了两个铁角配合其预言。假先知被蒙蔽最要紧的是因其自身的原因,他们因贪图自身的利益,给被罪恶蒙蔽留下了破口。



02
自夸自媚:2上



恶人第二个明显的罪就是特别喜欢自夸。自夸的人是一个骄傲的人,骄傲是人性中最败坏、最顽固的劣性。


不管一个人信主多少年,不管一个人来头有多大,只要是一个爱自夸的人,一定就是一个生命不丰盛的人,甚至灵可能都有问题的人。


我们听一篇讲道也是这样,如果我们听到一个人的讲道中,常常都是自夸的话语,这个讲道人一定是有问题的。可是,很稀奇的是,在现实中,爱自夸的人反而被大家高看、追捧,因为弟兄姊妹觉得这些人多么了不起啊!自夸也成了很多人自我包装、自我神话的手段。


有些人对自夸的人还常常不能够发现,那是因为没有人会笨到直接自夸。自夸的人都是通过间接方式达到自夸的目的。


比如,他可以通过做自己的“见证”夸自己,他可以通过“祷告”夸自己,他可以通过“特别强调真理中自己身上明显有的”那部分真理夸自己,他可以假借别人的口夸自己……。


【林后11:22-23】 他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?我说句狂话,我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。


夸口是愚妄人才做的,保罗为什么在这里要夸口呢?因为保罗在这里夸口是不得已的。哥林多教会是保罗建立的,保罗一贯都是谦谦卑卑的服侍,不夸口。


但是,当保罗离开之后,哥林多又来了一帮人,这帮人很会自夸自媚,整天夸口自己。




人就是这么好骗,人越夸口,别人就越高看他们,以至于保罗建立的哥林多教会几乎要拒绝保罗,只接受这些人啦。这些人如果只是像腓立比教会那种属肉体的,出于嫉妒纷争的传道也就罢啦,


【腓1:15】 有的传基督,是出于嫉妒纷争。也有的是出于好意。


【腓1:18】 这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。


因为至少他们所传的真理还没错。但是,哥林多教会那帮“仆人”,实际上他们是撒但的差役装作光明的天使。保罗就不能容让他们了。保罗夸口不是为了自己,而是为了哥林多的教会。


于是保罗夸口说:“他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?我说句狂话,我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的……”。


保罗这些有利条件,为主付出这么大的代价,保罗从来不是整天挂在嘴边的,否则的话,哥林多人对保罗还不得佩服得五体投地,但是,保罗是真正神的仆人,是谦卑的仆人,他不愿意夸口自己。


如果不是哥林多教会出现假使徒,险些让保罗被拒绝。保罗的这些有利条件,他一辈子都不会说出来。他不说出来,就没有人能知道,别人还以为他不是希伯来人、以色列人、亚伯拉罕的后代呢,还以为他不是基督的仆人呢。反而那些爱夸口的撒但的差役倒被大家认为是基督的仆人了。


保罗“夸口”之后,立刻讲了一个自己软弱的例子。


【林后11:30-33】 我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎。在大马士革亚哩达王手下的提督,把守大马士革城要捉拿我。我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。


保罗为什么要这样安排呢?因为保罗已经让谦卑成为了一种习惯,他怕讲了自己为主付出这么多的代价之后,别人又会高看他了,所以,再讲一个自己软弱的例子,中和一下。


属灵的人一定首先是一位谦卑的人,只有恶人才喜欢自夸自媚。我们不要像哥林多教会那样,因轻信爱自夸的人而将自己陷在危险里。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)