这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒面对疫情的应对该是怎样的?


图片来源:截自人民日报客户端


武汉肺炎的疫情举世瞩目,朋友圈的新闻轰炸牵动着每个人的心。而且因着人员的流动,现在全国大部分地区不同程度的都受到了“冠状病毒”,也就是新型肺炎扩散的严重威胁。一时间,各地口罩告急,随着各媒体不断地报道,大家才意识到疫情的严重性。

转自:真爱远流
主播/制作:忠伟

?首先我们来简单了解一下冠状病毒


在360百科上说:“冠状病毒在系统分类上属冠状病毒科(Coronaviridae)冠状病毒属(Coronavirus)。冠状病毒的一个变种是引起非典型肺炎的病原体。冠状病毒最先是1937年从鸡身上分离出来,病毒颗粒的直径60-200nm,平均直径为100nm,呈球形或椭圆形,具有多形性。病毒有包膜,包膜上存在棘突,整个病毒像日冕,不同的冠状病毒的棘突有明显的差异。在冠状病毒感染细胞内有时可以见到管状的包涵体。” 冠状病毒是一大类病毒的总称,在电子显微镜下可以观察到它们的表面有类似日冕状的突起,看起来像王冠一样,因此被命名为“冠状病毒”。 也许我们还是不能明白这是什么病毒,简单说,就是和SARS(非典)差不多(甚至比SARS(非典)还严重的病毒),我们从国家现在的应对(封城和投入的力度)足以见得,是非常严重的病毒。

 


那作为基督徒的我们,该做些什么?能做些什么?这都是很多基督徒关切的话题。


本人愿意本着圣经给予回应,希望能够帮助到困惑的您。


二、圣经对此事的教导



当然也有的基督徒像约拿一样,觉得这是和自己无关,人在为自己的罪恶(也有民族的成见在其中)吃苦果,所以约拿逃避上帝的命令。后来虽然约拿宣告了上帝的审判,但他就“出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。”在他和上帝的对话中,上帝让他知道,不要活在自我中,上帝的心一直在关注着那些将亡的灵魂。祂也爱惜那些灵魂(参《约拿书》3:- 4:),借着先知去传递灭亡的信息,使他们悔改,上帝就拯救他们。



三、我们能做到的就是


1、谨慎论断不乱传播


建议代祷的内容:

1、 认罪悔改,使人能认识上帝,转向上帝。

2、 使灾区需要的物资尽快顺利送达,城区的人能够自救,互救。

3、 已经感染的病人免疫系统能恢复正常

4、 给科研人员聪明智慧,早日研发出来相关的药物。

5、 给现在一线的医护人员力量,保守他们不被感染,求主安慰他们的心,减少他们内心的压力。

6、 为灾区滞留的所有人,保守他们不受感染。

7、 为灾区所有的信主的肢体。

8、 为瘟疫早日止息。

9、 国人免疫力增强。

10、 特别是救灾和日用物资物价稳定。


对于我们来说,传染病防治是一个系统性和紧急性的工程。17年前的那场SARS “非典”,暴露出了我们在重大公共卫生事件应对方面,还需要提升和改变,我们为此付出了很大的代价,“学费”我们不能白交,国人必须要加以重视。用我将考的健康管理师教材上的一句话说:那就是“病前主动防,病后科学管,跟踪服务不间断”,也许是对目前状况最适应的了。


从圣经来看,现今的农药、化肥以及那些不该吃的东西,这都是促使癌症和瘟疫等发生的诱因。实质上人是因着自己的罪恶,放纵自我的欲望,为一己私利,违反规律。结果呢?只能用极大的代价来买单。受亏损的也就不只是哪一个人,而是集体。包括当事者的家庭,甚至蔓延到大家和国家。                 


在灾难面前,我们常说就是“天佑中华”,忘记了是谁说过的:“天是有位格的,是一位至大者”。


中国人常说:“我的天”;

美国人常说:“Oh, my God(我的神/上帝)”。

中国人说“天”;

美国人说“我的神/上帝”。


那不说明还是需要上帝来保佑中华吗?每个人在疫情面前,应本着对自己和别人生命负责的态度,不可存的侥幸心态,需要防疫疫情,当尽自己的本分。


我们应当悔改转向上帝、敬畏上帝、尊重生命,愿那施怜悯的上帝,能恩待武汉,恩待中国,使人们早日脱离冠状病毒对人的威胁与影响。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(421)